当前位置:

首页
> 新闻中心 > 健康科普

如何远离“梅雨病”?

来源:健康杭州 发布日期:2021-07-02 09:45 浏览次数:

每年的梅雨季节,尤其是碰到雨量充沛的雨季,空气中似乎都可以拧出水来,异常难熬。据杭州市气象台显示,还有一次大范围强降水过程,高温就要来了!今天到明天阴有中阵雨或雷雨,局部大雨到暴雨,平均相对湿度90%。明天开始一直到5日,杭州市处于雨带边缘,多分散性雷阵雨天气。

雨雨雨?杭州天气预报总是说有阵雨或雷雨,为啥我只能看到飘飘洒洒的雨丝?相信不少朋友有这样的疑惑。

雷阵雨“失踪”去哪了?来看张24小时累计降水分布图就知道了!

杭州市24小时累计降水(2021年06月30日09时15分-2021年07月01日09时15分)分布图

梅雨季节一来,不仅带坏了许多人的情绪,更是让一些人身体也跟着不痛快,那就是“梅雨病”在作祟了。

俗称的“梅雨病”有哪些呢?该如何见招拆招安稳度过梅雨季?这里给大家一些防病小贴士。

No.1呼吸系统疾病

梅雨季潮湿闷热、气压低的天气特点有利于病毒、霉菌、细菌、尘螨等病原体的生长繁殖。这些过敏原的增多,容易导致各种呼吸系统疾病的发生。

1.急性呼吸系统疾病:感冒、流行性感冒、急性鼻窦炎、支气管炎、霉菌性肺炎等。

2.慢性呼吸道疾病急性加重:慢阻肺急性加重、哮喘急性发作、支气管扩张急性加重、慢性鼻窦炎急性加重等。

3.呼吸系统过敏性疾病:变应性鼻炎、过敏性咳嗽、支气管哮喘、变应性支气管肺曲霉病等。

#Tips #

室内多通风,或空调除湿,或使用干燥剂、防潮剂等除湿。同时也要积极清除体内湿气。平时脾胃功能弱、体内湿气重的人(表现为平时舌苔白腻、大便稀溏等)更应该注意。体内除湿可以使用藿香、佩兰、砂仁、草果等健脾利湿、药食同源之品。

尽量远离一切发霉物,如有霉点的毛巾、水杯、衣物、水果、墙壁、沙发等,及时除霉或更换,避免霉菌吸入呼吸道诱发疾病。

No.2风湿类疾病

梅雨季节湿度大,晴雨交替变化又快,极易诱发风湿类疾病,尤其是老人,绝大部分关节炎患者对气候变化敏感,空气中的湿度上升,可使关节肿胀、疼痛加重,诱发或加重原有的关节疾患。

#Tips #

要注意关节保暖,夜间睡眠不要贪凉,空调吹风口不要对着身体吹。

受凉体感不适时,可以先服用生姜水或藿香正气胶囊,如果症状没有缓解,及时就医。

No.3胃肠道疾病

潮湿温暖的环境会让病菌繁殖加快,食物更易腐烂,食用易引起细菌性食物中毒、细菌性痢疾、等胃肠道疾病。

#Tips #

保存食物最好生熟分开,避免交叉污染;不吃隔夜餐,冰箱里的食物也不宜保存太久。

No.4皮肤病和妇科病

梅雨季的温湿度适宜真菌、霉菌生长,容易出现湿疹、手足癣、过敏性皮肤病等皮肤疾病和妇科疾病。

#Tips #

注意个人卫生,保持周围环境通风干燥,严重时及时就医。

注意室内卫生,勤换被褥衣物,保持室内干燥清爽。

No.5心血管疾病

梅雨季节多雨潮湿,空气中湿度增加,气压降低,导致心肌耗氧量增加,同时由于天气闷热难受,人体极易出汗,血液粘稠度增加,冠心病患者容易再次发生心肌缺血,出现胸闷、气短等心绞痛症状,严重的甚至会发生心肌梗塞、心力衰竭导致死亡。

#Tips #

不宜过于频繁进出空调房,谨防因感冒病毒感染造成心肌炎等疾病,保持良好的睡眠及生活习惯。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统