当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作要闻

台风“烟花”来袭,杭州卫健在行动!

来源:健康杭州 发布日期:2021-07-26 09:20 浏览次数:

今年第6号台风“烟花”7月24日10时中心位于杭州东南方向约600公里的海面上,应对台风“烟花”,杭州卫健在行动!更多防汛防台的科普内容请点击查看这里

7月24日上午,浙江提升防台风应急响应至Ⅰ级!

据浙江省气象局消息,目前台风“烟花”本体螺旋雨带区已上岸。

市气象台17时台风快报:过去3小时台风“烟花”往北偏西方向移动了33公里,强度变化不大,17时中心位于杭州东南方向约497公里的东海海面上,预计将以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动。

市气象台16时47分解除暴雨橙色预警,维持台风黄色预警信号,目前主城区和钱塘区处于降雨间歇。预计今天傍晚到夜里阴有中到大雨,局部暴雨;明天、后天阴有大雨到暴雨,部分大暴雨。今天傍晚到夜里东北风8~9级,明天偏北风9~11级。明天白天最高气温27度,明天早晨最低气温25度。

市卫生健康委根据市委、市政府防汛防台会议精神进行防汛防台工作全面部署,全市卫健系统各单位迅速响应,全力投入防汛防台工作。

杭州市属医院紧急联合转移重症患者

为确保台风期间就诊病人及员工的人身安全,保证医疗工作正常开展,市属各医院积极动员起来,全面组织开展防汛防台隐患自查,根据排查的不同情况制定完善应急预案。并提前准备防汛防台物资,包括防水挡板、沙包沙袋、应急物资雨具、发电机(小型、大型)、吸水泵、照明设备等,一旦发生汛情能够及时进行处理,把损失降到最低。着力加强各医院应急人员配置,值班人员在岗在位,管理人员、医疗专家不得离杭,确保防汛防台工作责任到岗到人。

为确保重症患者在抗击台风期间的医疗安全,市卫健委在对市一医院城北院区和市肿瘤医院的防汛防台条件进行评估后,决定抽调市急救中心25辆急救车,50余名随车人员组成转运队对市一医城北院区的48名重症患者、41名普通病人和市肿瘤医院6名重症患者进行紧急转移。市一医院湖滨院区、杭师大附属医院、市中医院、市红会医院、市西溪医院立即行动,腾出54张重症监护室的病床,抽调70余名医护人员加强重症监护力量,对转入的患者进行无缝对接,确保被转运患者全程安全。

杭州市急救中心新增66辆应急值班车

市急救中心为紧急应对“烟花”强台风,各应急小分队从7月23-26日,在原有34辆值班救护车的基础上,每日新增10个应急值班车,做好应急待命梯队,全员待命,随时投入救治工作。同时,一边加强与在杭各医院的病人收治及转送沟通,批量转送部分医院病人,一边加强和消防沟通,协调急救困难时协调消防冲锋舟等协助。

目前,市急救中心全员待命,随时投入救治工作,全市129辆值班救护车的基础上,新增66辆应急值班车,并启用水陆两用车1辆,已协调消防部门协同救治。

杭州市疾控中心成立78支应急救援小分队

为及时处置台风期间和灾后救灾防病工作,市区两级疾控中心成立78支应急救援小分队,小分队392人时刻保持应急状态。

同时,落实联防联控机制,加强与气象、交通、公安、应急管理部门沟通与合作;加强市区联动,做好区县救灾防病工作培训和指导,统筹调配应急消杀物资。驻守萧山机场的疾控人员根据航班调整,继续夜以继日,守好杭州空港门户。市区两级疾控中心官方微信公众号多次对外发布防台安全提示和灾后防疫指南,提前储备宣传折页、宣传海报和横幅等各类宣传资料做好防台防涝及灾后防疫宣传。

杭州市卫生健康综合行政执法队加强对集中式供水单位的督导

卫生健康监督执法部门重点关注暴雨、洪涝灾害后的饮用水水质和公共卫生安全,积极做好应急准备工作。加强对集中式供水单位的监督和指导,重点排查应急预案实施、水处理设备运行、水质消毒等是否处置到位。开展饮用水卫生安全预警,加强卫生安全舆论引导。加强应急力量部署,市、区(县)两级卫生监督应急小组成员24小时待命,备足水质快速检测装备和采样工具等应急设备,确保随时投入应急处置。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统