当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作要闻

奋战“烟花”,杭州卫健与你风雨同行

来源:健康杭州 发布日期:2021-07-26 09:51 浏览次数:

据浙江省气象台发布的台风动态显示,今年第6号台风“烟花”(台风级),于今天(25日)12时30分登陆舟山普陀区,近中心最大风力13级(38米/秒),中心气压965百帕。“烟花”来袭,杭州市卫健系统上下严阵以待,积极开展防汛防台工作。风雨中,杭城各地卫健部门在行动。

上城区

上城区卫健局启动防汛应急预案,组建14支应急救援队伍,3支应急消杀队伍,开展消杀技术和健康教育关键点技术培训,查验急救药品,调试消杀、抢救设备,确保第一时间开展灾后防疫。紫阳街道社区卫生服务中心在新冠疫苗接种点配备热水、纸巾,提供免费借用雨具等服务,保障居民就诊、接种安全。南星街道社区卫生服务中心推行延长预约挂号有效期,提示已预约门诊看病居民可根据实际需要推迟就诊。

拱墅区

拱墅区卫健系统各单位取消休假,严格执行领导带班的24小时值班制度,提前制定应急预案。医务人员在确保防台、防疫措施到位的基础上,风雨无阻提供安全、有序、高效的医疗服务,同时,保证集中隔离服务点闭环转运,全力保障集中避灾点健康安全服务,为有需要的居民提供应急医疗救助、医疗保障和防疫消杀工作。

西湖区

西湖区12家社区卫生服务中心医务人员在做好防台工作的同时,继续做好疫情防控工作。同时,增派辖区各集中医学观察点人员力量,在保证转运人员闭环管控的同时,做好防汛防台工作,保障隔离点人员安全。在各镇应急安置点均派驻医务人员进行医疗保障。

滨江区

滨江区社发局实施驻点指挥、分片包干制度,对医疗行业系统开展分组检查,及时排摸重点安全隐患。各社区卫生服务中心加强医疗力量配备,组建医疗应急救助小分队,配足配齐急救药品和抢救设备。及时对接辖区内省市医院,开通防汛防台期间医疗救助绿色通道。同时主动深入各街道转移安置点,送去口罩等防疫物资和常见应急药品,派出医疗人员进行驻点医疗保障。

萧山区

萧山区卫健局抽调区疾控中心和卫生计生行政执法大队骨干力量21人,组建5支卫生防疫指导队,分赴受灾影响的10个镇街开展巡回指导,重点关注饮用水和灾后传染病预防、消毒技术指导、健康宣教等业务。组建6支应急救援小分队,共计146人,随时待命开展医疗救治工作。区级医院选派医护人员进驻国博中心等临时安置点,各社区卫生服务中心安排医护人员至各镇街临时安置点落实医疗保障工作。全区33辆救护车全部投入一线高速运转,增派2辆救护车在萧山南片待命,过去24小时,共受理呼救电话844起,救护车出车104辆次,救治病人87人次,协助安全转移群众15人次。

余杭区

余杭区卫健局针对辖区内密接和次密接隔离管控任务较重的原因,在各隔离点增加值班力量,同时启用新增隔离点。各区级医院成立应急救援小分队、医疗抢救专家组,对各类急救药品、用血、器械、耗材等医疗急救物资做了全面准备,确保在抢救时能及时供应。120急救中心取消休假,全部在岗待命。区卫健行政执法队进入防汛防台临战状态,利用水质在线监测等手段,密切关注水源水动态,指导各类供水单位做好供水卫生保障。余杭区二院党员、共青团员组建一支55人的“防汛防台志愿者队伍”,开展巡逻检查及宣传引导,随时应对突发事件的发生。

临平区

临平区卫健局紧急动员,成立临平区卫健系统医疗救治应急领导小组,各医疗机构及医共体分院共成立14支队伍,队员合计163人,做好应急救护准备。期间,临平区中医院塘栖分院和区五院陆续接到避灾点医疗保障任务后,紧急成立了以责任医生为主的精干医护力量,配备基本药品,赶往各避灾点为避灾人员提供医疗保障和新冠疫情防控等相关服务。目前,临平区中医院塘栖分院和区五院共计出动17人次医务人员,服务避灾人员500余人。

钱塘区

钱塘区各社区卫生服务中心要求每个科室落实负责人,执行A、B岗,5辆救护车处于24小时待命。5个疫苗接种方舱点拆除临时帐篷,并妥善转移舱内疫苗。组织医务人员对371名独居孤寡老人进行走访、电话慰问,腾出200多张床位供需照料的老人转移安置。

富阳区

富阳区卫健局组织全区31家公立医疗机构开展全方位自查自纠,切实做到隐患早发现、危险早知道、遇灾早转移。同时, 严格落实应急值班值宿制度,提前做好应急队伍、应急物资、应急预案等准备工作,确保防汛防台应急处置方向对、保障强、通信畅。


临安区

临安区卫健局成立区卫生健康局防汛应急抢险指挥部,局机关全面取消休假,局班子成员分组带队到各区属医疗卫生单位、方舱接种点、区集中隔离点、项目建设工地以及民营医疗机构等基层一线,开展台风防御检查督导工作。区120 医疗急救指挥中心、区疾控中心全力做好医疗救援和灾后防疫保障工作,配备救护车17辆、急救医护32人、驾驶员24人,并加大储备消杀物资,提前印制灾后防病宣传画报、宣传单页和折页等。

桐庐县

桐庐县卫健局第一时间响应,发布《关于做好防汛抗台检查督导的紧急通知》,由局领导班子带队,分四组对各医共体、妇保院的危旧房人员转移、地下低洼空间防汛准备、户外广告牌加固或拆除、高楼窗台置物清理、下水道疏通、应急装备储存、危化品管理、值班值宿情况等进行检查。要求各医疗卫生单位成立救治小组,清点应急物资,做好防汛防台准备。

淳安县

淳安县卫健局制定完善防汛、防台、防疫三套应急预案和工作指引,组建疾控、监督在内的专业机构应急指导队伍4支21人,组建医共体医疗保障和医疗救治应急队伍12支140人,8个站点15辆救护车24小时备勤,组织开展急救应急演练11场512人次。提前做好消杀药品、防疫物资的储备和供应,组织对全县23个乡镇避险点开展防疫指导。

建德市

建德市各医疗卫生单位第一时间启动防台风应急预案,并对所有在院患者进行安全警示教育,告知应急求助流程,安抚患者焦虑情绪。安排家庭医生上门为独居老人检查健康情况,与社区志愿者交代病情,时刻保障老人生命安全。建德市妇保院迅速梳理排查近三周未分娩的孕妇和近期须产检的重度高危孕产妇165名、学龄前儿童950人,根据孕产妇及儿童的健康状况,结合实际,给予提早入院或推迟检查时间等建议,并嘱咐托幼机构在台风过后开园,以保障幼儿安全。

西湖风景名胜区

西湖风景名胜区疾病预防控制中心组成1支6人的应急救灾小分队,起草了《名胜区洪涝灾害后防疫工作方案》,及时清点储备消毒防疫相关物资,并调整为随时可用状态。与此同时,制定台风来前、来时、来后紧急预案,动员全员参与市疾控组织的线上避险点培训,查漏补缺,为防汛抗台及后续的防疫消杀做了充足准备。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统