当前位置:

首页
> 新闻中心 > 健康科普

瘙痒、水疱、糜烂······台风暴雨双面夹击,小心4类皮肤病

来源:健康杭州 发布日期:2021-07-26 09:24 浏览次数:

未来几天,台风“烟花”将影响沿海地区,带来大量降雨。在汛期,特别是台风暴雨后,很容易出现皮肤疾病和传染病,增加传播风险。

如何在暴雨中保护自己,警惕“死水”污染?杭州市第一人民医院皮肤科副主任卜璋于来支招!

No.1

接触性皮炎(湿疹)

手足长时间浸泡在水中,容易出现手足部位糜烂、脱屑和渗出,严重可造成局部感染和溃疡,常见于手指、足趾间。皮肤还会出现红斑、丘疹、水疱,且伴有瘙痒等。

治疗方法

1.留意观察生活中有可能导致自身出现过敏反应的过敏原,并注意远离。

2.避免过度搔抓和清洗患处,以免症状加重。

3.注意皮肤的护理,避免皮肤屏障进一步被破坏,应适当应用保湿润肤剂,若出现继发感染应及时抗感染处理。

4.保持局部干燥,可用炉甘石洗剂涂抹患处,或于轻度糜烂处用生理盐水或硼酸溶液湿敷,也可外用激素或抗生素软膏,必要时可以口服抗组胺药物。

No.2

皮肤真菌病

如果身体一些部位长期浸泡水中,加上生活环境温暖潮湿,容易造成各种皮肤真菌滋生,从而损害皮肤健康。致病性真菌如絮状表皮癣菌、须癣毛癣菌、红色毛癣菌等可侵犯腹股沟内侧(会阴和肛周皮肤)导致局部出现环状或者半环状皮损,通称为股癣。体股癣是较顽固的疾病,极容易复发,对很多药都敏感,但治疗结束后一定时间内仍可以复发。

点击切换图片丨淡出动画

花斑藓也是一种真菌感染性皮肤病,是马拉色菌侵犯皮肤角质层所引起的浅部真菌感染。本病多呈慢性,患者自觉症状不明显,可有轻度瘙痒,有轻度的炎症,损害特征为散在或融合的色素减退或色素沉着斑。其皮肤上有糠秕状的脱屑,好发于胸部、背部、上臂、腋下,有时波及面部。

治疗方法

1.局部治疗通常为首选的治疗方案,常有药物有联苯苄唑、咪康唑、益康唑、克霉唑、酮康唑、舍他康唑、特比萘芬、布替萘芬、阿莫罗芬等,一般每日1-2次,疗程2-4周。花斑藓的患者还可选用2%酮康唑洗剂、20%~40%硫代硫酸钠溶液、2.5%二硫化硒外洗患处。

2.外用抗真菌的复方制剂,一般含有抗真菌药物和糖皮质激素,如复方硝酸益康唑乳膏等,可用于治疗炎症比较重的股癣患者,但是应该注意避免糖皮质激素的不良反应,建议应用1-2周后改为单方的抗真菌药物,一直用到皮损清除,同时腹股沟位置要选用刺激性小的温和外用药物,避免刺激反应。

3.对于局部治疗效果不好、皮损广泛或者反复发作的患者,可以考虑系统抗真菌药物,常用的有特比萘芬片和伊曲康唑胶囊。使用剂量需要遵医嘱应用,但对于年龄<2岁的儿童,不推荐使用。

No.3

昆虫性皮炎(丘疹性荨麻疹)

夏季是蚊虫繁衍的旺季,洪水更是促进了蚊虫的滋生。并叮咬后出现红斑、丘疹,重者可出现肿胀,水疱甚至大疱。皮疹多发于躯干、四肢伸侧,群集或散在,幼儿患者皮损红肿显著,并见大疱,常有剧痒而影响睡眠,搔抓可引起继发感染。皮疹经1-2周消退,留下暂时性色素沉着,但有新疹可陆续发生使病程迁延较久。

治疗方法

临床中主要采取病因治疗,抗过敏治疗,必要时采取抗感染治疗。外用炉甘石洗剂可减轻症状,也可外用激素类软膏等,必要时可口服如西替利嗪,氯雷他定等,可通过抑制血管渗出,抑制平滑肌收缩,抗胆碱作用来有效抑制炎症反应,拮抗过敏反应,较大程度地降低瘙痒程度。

No.4

丹毒

丹毒是一种累及真皮或浅层淋巴管的感染,发病前有全身不适、寒战、恶心等症状,继而局部出现边界清楚的水肿性鲜红斑,迅速向四周扩大,皮损表面可出现水疱,自觉灼热疼痛,可伴发淋巴管炎及淋巴结炎,多见于颜面及小腿部,常有头痛、畏寒、高热、乏力、食欲减退和全身不适等症状。如果延误治疗,则会引发坏疽、败血症、感染性休克以及化脓性淋巴管炎等并发症。

治疗方法

1.抗生素治疗首选青霉素,可口服、静脉或肌肉注射,体温恢复正常后仍要坚持治疗2周左右,对于青霉素过敏的患者,建议选用红霉素、喹诺酮类药物。

2.局部治疗原则为消炎,可选用各种抗生素软膏、丹毒软膏、20%鱼石脂软膏或纯鱼石脂贴敷。可涂2%碘酊或用0.1%依沙吖啶(利凡诺)溶液湿敷。链球菌抗毒素局部注射可预防复发,积极治疗局部病灶如手足癣、鼻炎等,同时应抬高患肢。

专家提醒

卜璋于提醒大家,台风暴雨期间,注意以下两点最重要!

注意个人卫生

如果皮肤存在伤口,接触雨水后容易诱发感染。此外,暴雨积水中存在各种污染物,蹚水时一旦被杂物划伤,容易导致皮肤感染甚至破伤风。外出后注意洗手,要用肥皂或洗手液,且使用流动水洗手。外出如若被淋湿或出汗后贴身衣物应及时更换,避免皮肤处于闷热潮湿的环境,从而远离细菌真菌的侵害。

积水、垃圾及时清理

暴雨过后,蚊蝇鼠等会大量增加,增加虫咬皮炎等疾病的传播风险。住所最好安装纱窗、蚊帐等,减少蚊虫叮咬。及时清除水源地周边及上游的污泥、垃圾、动物粪便等,尤其要做好厕所等关键环节的卫生。

卜璋于最后指出,灾后一定要注意自身防护,才能有效防止皮肤疾病的发生。如果出现以上相关疾病的患者一定要到正规医院皮肤科找专业医生就诊处理,切勿盲目轻信各种传说的“民间偏方”,也不要自行通过网络等途径购买和使用一些所谓无激素的“万能药膏”,以免耽误甚至加重病情。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统