当前位置:

首页
> 新闻中心 > 健康科普

“烟花”升级!如何预防疾病发生?跟着专家学

来源:健康杭州 发布日期:2021-07-26 09:24 浏览次数:

据气象部门预测,今年第 6 号台风“烟花”将于今晚夜间移入东海东南部海域,逐渐向浙江沿海靠近,强度逐渐加强,近中心最大风力可达14级(42米/秒),最大可能于25日下午至26日凌晨在浙中北沿海登陆(登陆级别为强台风或台风级),也不排除近海北上的可能。本市周四起,杭州将受“烟花”外围影响,降雨增多、风力增大。杭州市疾控中心专家提醒:大家要提前做好疾病防御!

台风来袭,注意疾病预防

大范围降雨易造成积水,环境卫生条件差、病媒生物容易孳生,易发生各种疾病,如肠道传染病(常见痢疾、霍乱、其他感染性腹泻病等)、虫媒和自然疫源性疾病(钩端螺旋体病、流行性出血热等)、皮肤病(烂脚丫、虫咬性皮炎等)、食源性疾病等。

01、肠道传染病和食源性疾病预防措施

注意饮食卫生。喝开水,不喝生水,最好不要将江水、井水、山水作为饮用水使用,如果一定要用,需先用含氯消毒剂消毒,浑浊度大、污染严重的水,需先加明矾澄清后再消毒。管理好粪便、垃圾,减少环境污染。

食物要煮熟煮透。就餐前做好手卫生,不吃腐败变质或直接受水浸泡过的所有食品,不到无食品经营许可证的摊档购买食品。不使用污水洗瓜果、碗筷。被水浸泡过的碗筷应煮沸消毒,刀、砧板、抹布也应严格消毒。

02、虫媒和自然疫源性疾病预防措施

注意防蚊防鼠。应减少露宿,日常使用纱门纱窗和蚊帐,尽量穿浅色长衣长裤,裸露皮肤使用蚊虫驱避剂,避免蚊虫叮咬;要灭鼠、防鼠,不吃可能被老鼠污染的食物,不能直接用手接触死鼠及其排泄物。生活居住地要注意及时清理垃圾,避免病媒滋生,家畜家禽圈棚及时清洁,经常喷洒灭蚊药。

03、皮肤病预防措施

保持皮肤清洁干燥,随身用毛巾等擦汗,可在皮肤皱褶部位扑痱子粉。下水劳动时,每嗝1~2小时休息一次,擦干脚,在阳光下曝晒片刻。每次劳动离水后,一定要洗净脚,穿干燥的鞋。发现脚部皮肤破溃并有加重趋势时,如情况允许应暂时不下水,设法穿长筒靴,有足部皮肤病应少下水。

洪涝灾害后的消毒方法

水灾过后,应在专业人员的指导下,正确配制和使用消毒剂对被水淹过的井水、厕所和水灾致死动物尸体等进行消毒,具体方法如下:

饮用水消毒:存水的用具必须干净,并经常倒空清洗。50公斤水加明矾或碱式氯化铝2.5-4克,或每桶水(约25公斤)加花生米大小的明矾1粒,搅拌1-2分钟,静置10分钟左右,使水澄清。然后用漂白粉(精片)消毒(按含有效氯50%计算),每吨水加4-8克;若用漂白精片消毒(按每片含有效氯0.2克计算),则每担水(50公斤)加一片。将漂白精片研细,用清水调成糊状倒入需要消毒的水中,充分搅拌,加盖静置30分钟后方可使用。漂白粉(精片)遇高温、亮光、潮湿会失效,所以必须放在能避光、干燥、凉爽处。

淹水井消毒:必须对被淹水井进行清淘、冲洗和消毒。先将水井掏干,清除淤泥,用清水冲洗井壁和井底,淘净污水,直到渗出的井水达到无色透明、无味为止。再加25-50mg/L的含氯消毒剂浸泡12-24小时后,抽出井水,待自然渗出水到正常水位时,按正常消毒方法进行消毒。

粪便处理:清理被淹厕所、粪池、畜圈、禽舍,将粪便清尽并对周围外溢的粪便、垃圾运到指定地点,进行泥封堆肥;坑穴和周围用有效氯0.1-0.2%的含氯消毒液1-2L/m2或撒布0.5-1kg/m2生石灰,用水浇湿消毒处理后使用。

病人的粪便和呕吐物消毒方法:加入吐泻物1/5量的漂白粉,充分搅匀,作用两小时。干便可用20%漂白粉乳剂,按1:1比例,如果粪便特干可加2倍量10%漂白粉乳剂,充分搅匀,作用两小时。无粪尿液每1000ml加入漂白粉5g或用漂粉精2g,混匀后,作用两小时。

动物尸体处理:对水灾致死的家畜、家禽等动物尸体要及时清理和掩埋或焚烧。先用5%漂白粉上清液喷雾消毒1-2小时后,装入塑料袋,投入深坑,掩埋地要远离居住地和距水源50m外,挖坑深≥2m,在坑底和动物尸体上层应用漂白粉按20-40克/m2的量处理后覆土掩埋压实。

垃圾消毒:可燃物质尽量焚烧,也可喷洒10000 mg/L有效氯含氯消毒剂溶液,作用60分钟以上,消毒后深埋。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统