当前位置:

首页
> 新闻中心 > 健康科普

杭州卫健温馨提醒:应对“烟花”,做好疾病预防

来源:健康杭州 发布日期:2021-07-26 09:37 浏览次数:

台风过境,我们应当警惕哪些高发疾病?饮食有什么注意事项?杭州市卫健委提醒:大家要提前做好疾病预防,防范要点学起来!更多疾病预防的科普内容请点击查看这里。

台风具有突发性强、破坏力大的特点,是世界上最严重的自然灾害之一。而它对人体的伤害主要分为原生灾害和次生灾害。

■  原生灾害:强台风袭击夹带暴雨,造成建筑物、广告招牌、电杆、电缆被刮倒,房顶、汽车、行人、牲畜被卷走,引起人员被砸伤、压伤、失踪或丧命。

■  次生灾害:灾后饥饿、营养不良及精神创伤,使灾民抗病能力下降,易发生各种疾病,包括各种营养缺乏病,外伤后继发严重感染,心血管、呼吸道及胃肠道疾病,还可能引起各种传染病的流行,造成继发性灾害。

台风过境  谨防这些疾病

肠道疾病

肠道传染病是病原体侵入肠道并引起腹泻或其他脏器及全身性感染的一类疾病。台风过后,常见传染病主要有细菌性痢疾、霍乱、伤寒和副伤寒、其他如沙门菌、副溶血性弧菌、空肠弯曲菌、致病性大肠杆菌、耶尔森氏菌等细菌引起的细菌性腹泻病、诺如病毒、轮状病毒、杯状病毒、肠道腺病毒和星状病毒感染性腹泻等病毒性腹泻病,以及隐孢子虫引起的寄生虫腹泻。

呼吸道疾病

台风后的10多天是呼吸道疾病的高发期。由于气温一下子从20多度变高温,人体一下子难以适应,此时易诱发呼吸道疾病。

皮肤疾病

手足长时间浸泡在水中,容易出现手足部位糜烂、脱屑和渗出,易患真菌性皮肤病和虫咬性皮炎,严重可造成局部感染和溃疡。

心理疾病

台风来袭时,可能会造巨大的经济损失和人员的伤亡,对民众的人心理健康会带来一定的影响。灾难导致的心理症状,大多是对异常事件的正常反应,不需要病理学诊断,不会导致临床疾病。并且从长期来看,大多数人有从创伤中恢复过来的能力。但严重时可能会造成急性应激障碍(ASD)、创伤后应激障碍(PTSD)。

意外伤害

溺水、触电、中暑、外伤、毒虫蛇咬伤、食物中毒、农药中毒等。台风导致萧山等多地积水,积水里可能“暗藏杀机”,因为很多裸露的电线就可能埋伏在其中。所以,台风过后,应尽量避免在积水中行走。

疾病预防 学会这几点

01、不要吃被水浸泡的熟食

被水浸泡后的熟食绝对不能吃。

淹死的禽畜和死鱼绝对不能吃。

蔬菜和瓜果等要先清洗表皮,再用清水浸泡半小时以上,也可削皮后再吃。

食物要彻底熟食,尽量不吃生冷的食物,防止引起肠胃不适。

02、切忌喝生水

台风过后,由于污水倒灌等原因自来水存在受污染的风险,如有条件请尽量饮用瓶装水,至少要喝经过消毒处理的水,切忌喝生水,也不要用未经消毒的水漱口、洗瓜果和碗筷。

煮沸消毒

当饮用水源含大量病原微生物时,将水烧开并持续煮10分钟,是有效的灭菌方法。

氯化消毒

即在水中加入氯制剂。在农村家庭饮水消毒中,可以用漂白粉、漂白粉精片来消毒,应注意消毒浓度及时间。

03、及时丢掉腐坏食品

台风来临前,不少市民会储备大量食物及饮用水,应对可能出现的断水断电。但如果断电时间超过24小时,冰箱里的冷冻冷藏食物易腐烂变质,请勿以品尝的方式来判断食物是否变质。对于这些食物,不要舍不得丢掉。

04、来历不明的食品不要购买

购买食物时切记来历不明的食品不要购买,以防止买到不法商贩贩卖的台风中受淹的食品。

专家提醒

如果感觉身体不适时,要及时找医生诊治,特别是发热、腹泻病人,要尽快寻求医生帮助,不要拖延。一定要遵听医嘱,配合传染病隔离,注意药物使用方法。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统