当前位置:

首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 先锋党建 > 卫健先锋

风里雨里,杭州卫健人冲锋在前,感谢你们!

来源:健康杭州 发布日期:2021-07-27 10:06 浏览次数:

面对汹汹来袭的强台风“烟花”,连日来,杭州市卫健人一直奋战在抗台一线,用自己的专业技术和敬业精神筑牢人民群众的生命安全防线,呵护城市的健康与安宁。

与“烟花”拼速度   于风雨“渡”病患

7月24日,浙江防台风应急响应提升至Ⅰ级!市卫生健康委在对市一医院城北院区防汛防台条件进行评估后,当即决定对该院区46名需要呼吸机支持的危重患者进行紧急转院安置,后经现场指挥部协调决定,新增42名轻症患者,共对88名病人实施紧急转运。杭州市急救中心迅速响应,在保证日常急救、疫情防控、抗台防汛工作正常运转的情况下,倾力出动,派出中心党员、中层干部及值休人员60余人,25辆急救车以及1辆多伤员转运急救车全情投入到转运工作中,共计转送83车次。转运工作从7月24日晚6点30分开始,一直持续至7月25日凌晨2点。此次转运患者数量多、年龄大、病情重,转送目的地分散,面对“烟花”的挑衅,市急救中心医务人员与各市属医院医疗团队齐心协力、充分准备、分工协调、配合默契,在疾风骤雨中有条不紊地完成每一位患者的转运,完美诠释了杭州卫健人的专业与速度。

“结束了回家洗个澡,都臭了”

“烟花”来袭,杭州市红十字会医院全体职工严阵以待。医院保安队长汪宏昌,担任保安队长11年,在接到医院有关台风防御工作的指示后,连续3天在医院值守。7月23日起,他就带领保安人员对全院安全隐患逐个排查。考虑到保安人员的安全,他亲自到测温岗开展防疫工作,一天工作下来,他的工作服早已湿透,已分不清是雨水还是汗水。他说:“郑州的汛情太凶险,我们一定要守住安全底线。”他在微信朋友圈这样写着:“同志们!朋友们!台风要来了,注意安全啊!防疫也不能放松!”还半开玩笑地说:“何时能结束,可以回家洗个澡,都臭了。”

“等台风过后回家陪她老人家”

杭州市西溪医院血透室主管护师郑欢欢,2017年来到杭州市西溪医院工作,是新冠疫情期间第一批临床一线的抗疫人员,并在抗疫一线成为了一名预备党员。血透室工作一直繁忙,郑欢欢母亲在温州老家不慎摔倒导致右手骨折,她一直没有时间回去看望。老母亲也一直说:“伤势不重,勿牵挂勿担心。”10岁的儿子放暑假没人带,也是母亲帮忙带回温州。终于等到周末,好不容易排出3天休息,打算回温州陪陪老母亲,帮她做做家务,再把儿子接回来上暑假班。结果正赶上强台风“烟花”。作为科室骨干人员,她毅然决定留下来,坚守岗位,积极抗台。老母亲虽然很是心疼心酸,但也表示理解。郑欢欢说:“工作为重,只能等台风过后回家陪她老人家了!”

安置点里的健康筛查

在萧山区宁围初中临时安置点,宁围街道社区卫生服务中心中医科李丹医师正在热情耐心地为现场362位民工兄弟们提供医疗咨询、测量血压等服务。当为最后一位民工兄弟检查结束后,身边的人才发现她的手因为长时间按压气囊都起泡了。现场诊断的民工中,有几位血压偏高,李医师一一嘱咐他们一定要定期复查。民工兄弟说:"平时忙于工作,对自己的健康问题不够重视,很需要看诊、咨询。想不到,强台风期间,社区卫生服务中心能主动上门到临时安置点送健康服务。很是惊喜,给医生点赞!”

你雨中奔跑的背影,真美!

面对台风、疫情的双重考验,7月25日上午,余杭区三院鸬鸟分院公共卫生组副组长沈杰一早就到单位做准备,因为今天他要再次到居家隔离的人员家中上门核酸采样,穿戴好工作服、隔离衣、口罩、帽子、鞋套、手套和防护面屏,带上采样用品和转运箱,便赶赴居民家中。受台风“烟花”影响,室外暴风雨大作,而车子无法直接到达居家隔离人员家中,为了能及时完成任务,但又因风雨太大,撑着伞也难以抵挡,沈杰选择下车在暴雨中奔跑前行,雨水打湿了他的全身,依然无法阻止他前进的步伐。

“啊,张口,舌头再往下一点点……”沈杰正在为居家进行咽拭子采样,敲门、问候、采样、记录,他们一遍一遍地重复着,每一次都有可能与病毒近距离接触。但无论刮风下雨,他们都勇往直前不退缩,用担当诠释初心使命。

“烟花”也止不住服务的步伐

“太感谢了!前几天不小心骨折,正愁台风期间没地方换药,就赶上你们上门提供医疗服务,给我处理伤口,帮我解决了后顾之忧!真是白衣天使啊!”来自中煤五建地铁四号线施工段工人小黄激动地说。

7月24晚,康桥中心在对辖区26个安置点进行巡诊过程中发现,部分民工有换药、包扎等健康需求。为做好台风期间医疗保障和卫生防疫工作,康桥街道社区卫生服务中心马上成立了由支部班子、党员带头的5支医疗服务队进行不间断巡诊。截至目前,共出动24人次对辖区26个安置点进行医疗保障和防疫消杀,现场对5名民工进行应急医疗处置,确保安置点民工健康和安全!

“烟花”易冷,人心向暖

“小囡,下这么大的雨还要麻烦你来回跑,真是辛苦咯。”拿到“储备药”,毛长英老人满是感激。

“阿婆别客气,你们的常用药千万不能停,台风就要来了,有什么不舒服的记得随时给我打电话哦。”叶向会再三叮嘱。

随着台风“烟花”逼近,桐庐县农村客运车辆及城乡公交已全部停运。急需用药的毛长英老人今年已经有94岁高龄,目前患有高血压,需要按时服药。当老人发现自己的药快吃完时,就马上打电话给村卫生室工作人员叶向会。因为她知道,一个电话,卫生室工作人员会为她解决燃眉之急。叶向会说,老人一般一个星期会到镇中心卫生院配两到三次药,但如果遇到台风天气这种特殊情况,又有急需用药的患者,她就会根据患者的需求去配药,哪怕一趟只是为了一个人配药,她也会立马就去。

大音希声,大象无形,大爱无言。在这场台风防御战中,杭州卫健人无畏风雨,冲锋在前,无私奉献......一幕幕温暖而感人的场景不断上演着,一个个服务为民的暖心故事持续地呈现着,把卫健人的关心、爱心、热心传递给杭城人民。他们,没有豪言壮语,只有默默坚守。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统