当前位置:

首页
> 新闻中心 > 健康科普

家中内涝积水怎么办?专业方法来了

来源:健康杭州 发布日期:2021-07-27 10:16 浏览次数:

家中发生内涝,如何处理和消毒?

面对来势汹汹的“烟花”,浙江省防台响应已提升至Ⅰ级。周末两天的强降雨引起洪涝积水,进而容易引发各种疾病的传播。

那么,家中发生内涝,我们应该如何开展清洁与消毒工作,预防疾病的发生呢?

01 排涝

应第一时间组织人员进行排涝工作。

02 环境清理

过水环境在排涝后,应及时对淤泥、动物尸体、粪便等进行清理。生活垃圾应加盖储存,日产日清。

03 环境与物品清洁

清洁工作的开展是确保后续消毒效果的重要前提。在积水、淤泥、动物尸体等清理完毕后,应对居家环境、物体表面、用品用具等开展流动水冲洗或清水擦拭等清洁工作。

04 预防性消毒

餐饮具

耐热耐湿的餐饮具在清洗后应首选煮沸消毒,煮沸时,餐具应完全浸没于水面之下,煮沸时间应在15分钟以上。也可使用餐具专用消毒柜(采用蒸汽消毒或干热消毒等原理)开展消毒。不耐热的餐具可使用250-500mg/L的含氯消毒剂浸泡30分钟,之后用清水冲洗,去除消毒剂残留。

生活用品

家具、卫生洁具、日常用品等,应在清洁后,用500-1000mg/L的含氯消毒剂冲洗、擦拭或浸泡30分钟;或采用200mg/L的二氧化氯,1000mg/L的过氧乙酸,1000mg/L的季铵盐类消毒剂冲洗、擦拭或浸泡,消毒时间15-30分钟。消毒后使用清水冲洗或擦拭,去除消毒剂残留。

织物

过水的毛巾、床上用品等如需保留,应及时清洗消毒。织物消毒可使用流通蒸汽或煮沸消毒30分钟;或先用500mg/L的含氯消毒剂浸泡30分钟,然后常规清洗。(注意:使用含氯消毒剂会导致织物褪色)

墙壁、地面等

墙壁地面在清洗后,应使用500-1000mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭消毒,作用30分钟,之后使用清水冲洗或擦拭,去除消毒剂残留。

室内空气

在无疫情情况下,不对室内空气进行化学消毒,应保持室内空气流通,以自然通风为主。

饮用水

洪涝灾害期间优先饮用瓶装水。集中供水的家庭,应将自来水煮沸后饮用,同时应注意观察自来水水质的变化,如颜色、异物或异味等。

手和皮肤

水灾期间参与排涝、环境清理、环境清洁和消毒工作的人员应注意手部和皮肤消毒。工作后如手部有淤泥等明显污渍的,应先用清水洗手,再使用手消毒剂。手消毒剂首选含醇速干手消毒剂。

温馨提醒

在开展环境清洁与消毒前,一定要做好个人防护,避免在清洁或消毒过程中,被钉子等锐器刺伤,被老鼠、蛇等意外出现的动物咬伤,或因消毒产品碰到皮肤或粘膜导致意外。应根据实际情况配备防水靴、医用口罩、手套、眼罩、防水围裙等必要的个人防护用品。

呼吸防护:

医用外科口罩

N95口罩

眼面部防护

眼罩

一次性面屏

躯干四肢防护

隔离衣

医用防护服

手部、足部防护

一次性手套

防水靴

橡胶手套

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统