首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨肿痛、大片瘀斑,被它咬伤太可怕!台风过后3~5天高发

来源:健康杭州 发布日期:2021-07-27 15:54 浏览次数:

炎热的夏季,既是蚊虫的活跃期,也是毒蛇、毒虫咬伤的高发期,特别是台风过后的3~5天会达到一个高峰。由于毒蛇、毒虫种类繁多,早期的病情诊断存在较大难度。很多患者辗转多家医院,却未能确诊。

大腿红肿疼痛多日,竟是被蜘蛛咬伤

几天前,52岁的王女士(化名)早上起床穿衣服时,突然感觉右大腿一阵刺痛。她查看皮肤没发现异常,以为蚊虫叮咬,就没当回事。当天下午右大腿出现大片的红斑,皮肤温度高,中间有一硬结,还有一阵一阵疼痛。

王女士立刻前往当地医院就诊。医生看后说可能是毒虫叮咬,具体什么虫子说不清,开了抗过敏药和外用药膏。治疗1天后,王女士发现,红斑面积仍在扩大,而且疼痛无缓解。

后来,王女士辗转多家医院均未确诊,经过多方打听,最终找到市级名中医、杭州市中医院皮肤科主任中医师陶承军。通过仔细地查体和问诊,凭借多年的临床经验,陶承军认为是蜘蛛咬伤,并予以中医辨证论治结合西医抗过敏抗炎消肿治疗。

一周多后,王女士大腿红肿基本消退,终于露出久违的笑容。 “蜘蛛咬伤并不多见,容易被误诊。一般情况下,蜘蛛喜欢躲在阴暗的角落,比如:衣服、鞋子里面,早上穿衣服、鞋子时候,很容易引起咬伤。蜘蛛咬伤和其他毒虫咬伤不同,咬伤初期症状不明显。24-72小时后才会出现大片的红斑,咬伤区域的坏死。部分患者甚至会发热,全身发疹。早期诊断、积极治疗是缩短病程的关键。”陶承军说。

怀孕34周,不慎被毒蛇咬伤

5月中旬,在上虞打工的刘女士(化名)怀孕34周,在村里行走时不慎被毒蛇咬伤左下肢。左下肢肿痛明显,足踝处出现大片的瘀斑。夫妻俩辗转6家医院,最后来到了陶承军的诊室就诊。 陶承军查看患者,心肌酶、凝血功能均异常,左下肢肿痛,肿胀延及至大腿根部。这样的患者处理不好带来危险可想而知,万一有什么闪失,危及的可是两条生命。

“先积极救治毒蛇咬伤,采用抗蛇毒血清加中药内服、外敷结合中医适宜技术进行治疗,同时开展多学科病例讨论,让妇产科、重症医学科参与到孕妇救治种来。”陶承军立马做出救治安排。 在大家通力协作下,孕妇转危为安,并在毒蛇咬伤情况好转后顺利产下一女,母女平安。 “每年我们都会收治孕妇、儿童、合并其他疾病患者的毒蛇、毒虫咬伤患者。抗蛇毒血清过敏患者这类特殊人群,常常辗转多家医院送至我院。我院对中医、中药及中医适宜技术的使用有着独特的优势。”陶承军说。 杭州市中医院有着30年毒蛇、毒虫咬伤的诊疗历史,对各类毒蛇、毒虫咬伤均有丰富的临床经验。市中医院皮肤科先后合成了多种针对毒蛇、毒虫咬伤的内服、外敷制剂,使用方便。陶承军团队先后制定了各种毒蛇、毒虫咬伤诊疗预案,这些预案在患者救治中发挥了重要的作用。

台风过后3~5天,小心蛇出没

“台风过后,小心蛇出没!”陶承军说,台风过后的3至5天毒蛇出没会达到一个高峰,因为一直躲在洞穴深处的毒蛇也会出来觅食、活动,这个时间就极易与人相遇了。而且恶劣的天气也会让蛇类受惊,从而伤人。

陶承军提醒大家,台风过境后,人们外出时,务必要小心,要有防范毒蛇、毒虫咬伤的意识。如果是去郊外和山区,要穿戴密闭,不要穿短裤、拖鞋,尽量穿胶鞋雨靴。

夏季野外活动的时候,不要洒香水(香水可以吸引蜂的注意),看见毒蛇、蜈蚣等不要招惹,绕道而行。 家住楼层较低者,早上穿衣服、鞋子,先抖一抖,能有效驱赶蜘蛛、蜈蚣、蜂等小动物。 万一被这类有毒动物咬伤,不要紧张,第一时间用水冲洗,不要做过多耽误时间的处理,更不要做一些对自身有伤害的自救,第一时间及时就医是有效治疗的关键。

陶承军  主任中医师

杭州市中医院主任中医师、教授,杭州市级名中医,浙江省中医药学会蛇伤分会主任委员,浙江省医师学会皮肤科分会常委,杭州市中医药皮肤科毒蛇、毒虫咬伤亚专科的创始人,从事皮肤科临床工作三十余年,接诊救治各种疑难皮肤病患数万人,对皮肤科领域的前沿和难治要点有深刻的体会和认识。擅长中西医结合治疗慢性湿疹、荨麻疹、银屑病、痤疮、颜面再发性皮炎、特异性皮炎、性病等皮肤性病,尤其对各类毒蛇、毒虫咬伤有较丰富的临床经验。

门诊时间(杭州市中医院)武林院区:周三、五、六全天丁桥院区:隔周周二下午

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统