当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作要闻

民呼我为丨提升“数智”治理水平 优化患者就医体验

来源:健康杭州 发布日期:2021-07-28 09:21 浏览次数:

“民有所呼、我有所应,民有所呼、我有所为。”在深入推进党史学习教育、践行“民呼我为”主题活动中,杭州市卫健委加快科技赋能,不断提升“数智”治理水平。近日,杭州市第九人民医院的科技创新项目——“指挥中心”正式投入使用,助力提升患者就医体验,打通服务最后一公里,推动医院管理再升级,数字化转型再提速。

加码智慧防疫 患者就诊更安全

“体温38.5℃!”近日,患者小张(化名)刚踏入市九医院门诊预检分诊处,电子体温检测仪就显示体温异常。随后,他被工作人员引导至发热门诊治疗。

从体温检测异常的那一刻起,小张在医院活动的全过程就实时显示在市九医院“指挥中心”的电子显示屏上方,由工作人员重点关注。这是“指挥中心”自7月1日启用后,在疫情防控方面的现实应用。

该平台利用人脸识别、大数据运算等技术,实时记录体温异常者的临床诊疗、活动轨迹、接触人群等信息,同时采用信息互通与数据深度融合技术,搭建院内疫情防控健康信息网络,以便院内疫情筛查口、预检口、门诊系统、住院系统、手术系统等进行信息通联。

在此基础上,该平台还能建立多时间、多空间维度的多点触发预警机制,实现院内人群健康信息的一体化管理。当疫情出现时,能够快速、精准地锁定目标人群,并实施隔离和干预措施,降低大范围人群感染风险,提升院内疫情防控效能。

激活挂号数据 接诊能力更可控

患者小唐(化名)患有胃溃疡,加上平时吃饭不规律,早已是消化内科患者队伍里的老面孔了。

“为了减少等待时间,我习惯提前预约挂号。但有一次我约了下午三点半的90号,轮到我时才发现,我竟然是最后一名患者。”等待一个多小时才成功就诊的小唐,每每想到这件事都懊恼不已。

为避免出现患者扎堆就诊的情况,减少患者等待时间,该平台可以通过数据自动检测门诊量,提前预警患者挂号人数超载,自动启动应急预案,以便相关科室及时增加出诊医生、增设诊间数量。

此外,该平台还能打通科室之间的壁垒,助力信息、总务、设备三大职能服务科室,融合建立以患者为中心、以临床一线医护人员为根本的“指挥中心”,在院内医疗过程中,为服务需求、运维需求进行统一调度、接单、监控、管理及赋能,实现事件接报、任务派发、进度追踪、质量监控、结果评价的闭环式管理。

上线“刷脸”黑科技  家属陪诊更便捷

“以前家里老人生病时,我们去医院陪护是凭陪客证进出,现在直接刷脸就行。每次双手提满物品时,就能感受到实实在在的便捷。”王阿姨(化名)的婆婆最近老毛病犯了,正在市九医院心血管内科住院治疗,感受到医院陪护制度的变化,她忍不住夸了又夸。

这同样得益于该院“指挥中心”在后勤安全方面的现实应用。考虑到人性化陪护的需要,该院实行AB角陪护方式,即每位患者允许两位家属录入人脸信息,虽然疫情防控要求每次只能一位家属陪护,但两人轮班自然更加省心省力。

家属刷脸之后,“指挥中心”就有了其身份识别密码,一旦某位家属出现发热等流行病学症状,后台能够精准追踪其运动轨迹,达到有效防控的目的。此外,该“指挥中心”通过物联网感知网络,还能对医院设备设施进行集中智能化监、管、控,将传统的“小时级”固定频次巡检变为“秒级”的实时监控,并规范日常机电巡检、保养、报修等工作流程,进而提升医院后勤服务质量和管理效率。

基于数字信息技术,“指挥中心”通过汇总医院疫情防控、后勤安全、医疗服务三个维度的信息,达到统一指挥、集中调度、闭环管理的目的。未来,“指挥中心”将与城市大脑相融合,建立“智慧停车”等更多的便民服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统