当前位置:

首页
> 新闻中心 > 健康科普

喝热水多少度为宜?一口开水喝掉5000块!看完你还敢“趁热吃”吗?

来源: 健康杭州 发布日期:2021-07-28 09:45 浏览次数:

近日,一名网友在社交媒体上发帖,讲述了自己“喝下一口滚烫热水,最终花费5000元做手术”的经历。

很快,该事件在微博引发热议,不少网友也在帖子下分享了自己在日常生活中被烫到的经历:

网友A:“有一次喝鸡汤,一大口喝进去,被上面一层油烫到了,不敢吐,直接口腔里掉了一大层皮。”

网友B:“朋友吃火锅,一口菜放嘴里烫死都舍不得吐出来,硬生生吞下去,连夜去医院看喉咙管,因为烫破了。”

感冒生病,多喝热水

女朋友姨妈痛,多喝热水

······

在很多人的眼里

热水仿佛是一种万能的存在

但朋友们,注意了

过烫的水和食物

都可能给身体带来伤害

那么,究竟多少度的热水

才适宜我们入口呢?

喝热水,35~40度为宜

医学上一般会把50°C左右的水定义为热水,过热的水喝下去会造成口腔粘膜灼伤。

研究结果表明,饮用过热饮品(温度在65℃以上)可能引发食管癌。因此高于65℃以上的热水不在考虑范围之内,这种热水完全不利于身体健康。吃过热的食物,也会对口腔、咽喉、食道造成不良影响。

桐庐县中医院营养科医师吴群群指出,温水的温度最接近人体温度,即大概在35~40度左右,身体是最喜欢的,喝了身体会比较舒服。如果是偏寒体质的人,喝50~60度的水,会有驱寒的作用。

喝水除了温度,还要适度

水是生命之源,喝水对于身体健康的重要性不言而喻。根据《中国居民膳食指南(2016)》,成人每日推荐饮水量为1500~1700毫升。到了夏季,天气炎热,尤其需要多喝热水来解渴。值得注意的是,喝水除了要注意温度,还要适度。

据《生命时报》有关专家表示,大口灌水会增加血流量,心脏工作量、心肌耗氧量也会相应增加,对心脏不好的人来说,有诱发心衰的风险。如果喝水的量超过肾脏排出能力,还会出现水中毒。

在高温天,不要等渴了才想起喝水,每隔1~2小时就应主动饮水200毫升左右。即使渴了,也不要大口灌水,正确的方法是,把一口水含在嘴里,分几次徐徐咽下。不要一次性补充大量水(大于500毫升的水)。

没有大量出汗的人没必要喝淡盐水,以免导致钠摄入超标。即使喝淡盐水也要控制盐和水的比例,1升白开水中,加入0.15克盐(建议用限盐勺),使水有微微咸味即可。

吃烫食不宜过急,严重可引发癌变

很多人平时吃饭狼吞虎咽,又经常吃烫食。在不断的刺激下,口腔和食道黏膜就会一直重复修复过程,粘膜也会不停地增生增厚。增厚的黏膜会逐渐降低对刺激的反应,进而陷入一种恶性循环当中。

虽然,受伤的黏膜表层会脱落更新,有自我修复的功能,但反复进食过热的食物,会使破损的食道黏膜不能及时愈合,进而还有可能会慢慢地癌变。

因为如果反复被烫伤,黏膜在自我修复的过程当中,极有可能会引起异常增生,而且会使黏膜部位形成一些斑痕。长此以往,患上口腔癌、食管癌以及胃癌和肠癌的概率会非常高,尤其是食管癌和胃癌的发生率会特别高。

所以说,趁热吃是否健康,要根据食物的温度而决定。一旦食物温度过高,既起不到养生保健的作用,还会导致各个部位的黏膜受到严重的损害。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统