当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作要闻

副省长成岳冲专题调研杭州托幼工作:打造科学化、规范化、智慧化的婴幼儿照护杭州样板

来源:健康杭州 发布日期:2021-07-30 15:30 浏览次数:

7月28日上午,浙江省政府副省长成岳冲率省政府副秘书长蔡晓春、省卫生健康委副主任孙黎明及省政府办公厅、省卫生健康委妇幼处相关负责人,专题调研杭州市托幼工作。杭州市政府副市长陈卫强,市卫生健康委党委书记、主任孙雍容及党委委员陈娜,拱墅区区长冯晶及副区长包晓东陪同调研。

调研组一行先来到拱墅区庆隆社区的婴幼儿成长驿站。

“戚嚓戚嚓,呜~我们的牙刷变成了一列小火车……”在温馨安全的成长驿站里,6位家长正带着孩子参加养育指导课。大家席地而坐,工作人员围坐在中间举着一本绘本导入今天的主题“爱上刷牙”。

“养育照护活动有哪些内容?错过当天育儿讲座怎么办?”成岳冲在观看养育小组课程后,详细询问了成长驿站的机构性质、场地安全、服务特色以及供需情况。

随后,在拱墅区妇幼保健计划生育服务中心,调研组一行实地参观了儿童保健门诊、好妈妈营养教学厨房、养育技能教学室等地,观摩了拱墅区智慧妇幼服务监管平台、杭州市婴育数字化平台演示。

“你们辛苦了!”成岳冲与儿保医生亲切交谈,深入了解一站式婴幼儿照护特色医疗服务情况。他指出,婴幼儿健康成长需要全社会共同关心,要扩大妇幼健康资源供给,提高优生优育服务水平。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,完善线上线下多部门联合的综合监管机制,压紧压实照护机构日常监管责任,加强婴幼儿照护人才培养,着力实现从业人员能力提升。

最后,调研组又来到社区出场地兴办的公建民营普惠型托育机构——拱墅区绿城京杭银墅托育园,就办托模式、运营管理、养育照护、收托情况等方面进行了详细了解。

成岳冲指出,3岁以下婴幼儿照护服务是做好全生命周期服务管理的重要环节,也是补齐“幼有所育”的重要内容,要加快普惠托育服务体系建设,减轻群众生育、养育、教育负担,增强百姓的获得感、幸福感。要坚持科学化,重点在养育风险、婴幼儿发育等方面为家长提供科学养育指导,发现问题及早干预。要坚持规范化,严格操作标准、规范从业行为,有效保障3岁以下婴幼儿健康安全。要坚持智慧化,以数字化改革赋能智慧照护手段,提升托育工作的整体智治水平,着力打造体系完善、公平普惠、优质均衡的婴幼儿照护杭州样板,为全省乃至全国促进婴幼儿照护服务发展提供样板和经验。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统