当前位置:

首页
> 新闻中心 > 健康科普

除了绿豆,绿豆汤里还能加点啥?3类人不宜多喝

来源:健康杭州 发布日期:2021-07-30 09:20 浏览次数:

绿豆营养丰富,清热解毒、消暑利水,是药食同源的食材之一,素有“食中佳品,济世长谷”之称。

炎炎夏日,在家喝一碗绿豆汤,不仅清热解暑、经济实惠,还不容易长胖。

其实,绿豆还有很多“绝妙搭档”,一起煮不仅能丰富绿豆汤的口感,还能增加养生功效。创食安城市专栏

绿豆+薏米=祛湿控糖

绿豆膳食纤维丰富,而且富含抗性淀粉,饱腹感强;薏米则含有丰富的多糖、脂肪酸与酯类化合物等多种活性成分,对于“三高人群”可起到一定的辅助调理功效,还可以帮助皮肤保湿,减少色斑、皱纹的生成。

做法

1.将绿豆和薏米洗净后清水浸泡约1小时。

2.将泡好的薏米放入电锅中,加入适量的水蒸煮至绵软;将绿豆放入锅中加入2升水,大火煮开后转小火熬煮20-30分钟。

3.放入薏米一起煮,直到绿豆和薏米全部熟烂,入糖调味即可。

绿豆+陈皮=健脾养胃

陈皮性温,具有较好的理气健脾、燥湿化痰的功效。将它和绿豆搭配,可以使健脾功效更强,很适合夏季脾胃不好,经常消化不良、不爱吃饭的人食用。

在使用陈皮时要记得把它的内侧白膜部分刮去一些,以免因它的温性削弱了绿豆清热解毒的效果。

做法

1.将绿豆洗净,用清水将它浸泡1小时;陈皮用少量温水泡软,用小刀刮去内层的白瓤,切成细丝。

2.将浸泡好的绿豆放入锅中煮至绿豆裂开。

3.加入陈皮和浸泡陈皮的水继续熬煮,加入冰糖适当搅拌,熬煮至绿豆粒完全成沙即可。

绿豆+冬瓜=清热加倍

冬瓜是一种典型的高钾低钠食材,与绿豆搭档,不仅清热解暑的功效加倍,还能更好地补充人体因出汗流失的钾元素,对心血管起到辅助保护作用。

而且冬瓜的维生素C含量较为丰富,能弥补绿豆几乎不含维C的缺点,低热量、高饱腹感,很适合减肥人士和爱美的女性食用。

做法

1.绿豆洗净后用清水将它浸泡1小时,冬瓜去皮、去瓤,洗净,切成3cm³左右大小。

2.将浸泡后的绿豆放入锅中加入2升水,放入葱段、姜片,大火煮开,转小火煮至豆软。

3.放入切好的冬瓜块,煮至冬瓜块软而不烂,撒入盐,搅匀即可。

绿豆+莲子=安心助眠

早在明清时期,人们就有在夏天吃莲子解暑的习惯。而且莲子不仅能解热去暑,还可以清泻心热、养心安神、补肾固涩。

夏季有舌红、目赤、口舌生疮、小便短赤、心烦失眠等心火旺症状的人,可以用带心莲子和绿豆一起煮成汤,饮用后能起到一定的清心火、安心神、促进睡眠的作用。

做法

1.绿豆和莲子洗净后清水浸泡1小时。

2.砂锅内加入泡好的绿豆和莲子,加入适量清水,大火煮开后改小火烧。

3.烧至绿豆开花后再煮沸五分钟,加入冰糖调味后即可。

温馨提醒

以下三类人群不宜多喝绿豆汤

①体质寒凉人群。常伴有四肢冰凉、容易腹胀、大便稀溏、腰腿冷痛等现象,不宜喝绿豆汤。

②脾胃虚寒人群。绿豆蛋白质多,脾胃虚弱的人消化功能比较差,很难在短时间内消化掉绿豆蛋白,容易因消化不良导致腹泻。

③经期女性。经期女性的体质偏寒,喝了绿豆汤容易导致气滞血瘀,引起腹痛,甚至加重痛经。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统