当前位置:

首页
> 新闻中心 > 健康科普

大二小伙天天打球还长结石!医生提醒:这几类食物不能一起吃

来源:健康杭州 发布日期:2021-07-05 10:19 浏览次数:

小陈(化名)是一名大二学生,平时喜欢打篮球,夏天出一身汗就来一瓶“快乐水”,简直不要太爽。这几天,考完试的小陈几乎泡在了球场上。

一周前,打完球的小陈突然觉得腰腹部疼痛,一会功夫就大汗淋漓,还恶心、呕吐。

同学见状立即送小陈到杭州市西溪医院急诊,经检查确诊为急性双侧输尿管结石。泌尿外科主任医师王健生接诊,为其进行输尿管镜下钬激光碎石术。

“年纪轻轻,天天运动,怎么会有结石?”小陈实在想不通。

王健生指出,其实小陈右侧输尿管和左侧肾脏都有结石,而且右侧输尿管已经被堵塞了,平时排尿有减少,但是因为夏天尤其是经常运动出汗多,他并未注意。这次急性疼痛发作,是肾结石掉落到左侧输尿管,造成了双侧输尿管堵塞。这种双侧的输尿管堵塞十分危险,可能会导致急性肾衰竭。

王健生提醒,小陈的结石跟他平时喜欢喝碳酸饮料有很大关系。碳酸饮料中含有大量磷酸盐类,这正是结石的主要成分。

关于结石高发

高发部位

结石常生成于肾脏或膀胱,排石的过程中可以停留在肾脏、输尿管、膀胱、尿道形成相应部位的结石。

尿中形成结石晶体的盐类呈超饱和状态,尿中抑制晶体形成物质不足和结石核基质的存在,是形成结石的主要成因。

高发季节

炎热的夏季是泌尿系结石的高发季节,人体出汗多,尿液容易浓缩,如果喝水量再不够,尿液中的晶体物质就容易析出,形成结石。

同时,夏季光照强烈,体内维生素D和维生素A合成增多,促进小肠吸收钙离子,使尿液中排泄钙增多,也使得结石更容易形成。所以,夏天是泌尿系结石的高发季节。

高发人群

1.患有代谢性疾病的,如高尿酸血症、高钙血症、高草酸血症、尿液酸碱度异常等

2.长期反复尿路感染的人容易得结石

3.饮水过少、不吃早餐、长期饮用高矿物质水、喝浓茶、餐后吃零食的人容易长结石

4.酸性体质、身体肥胖者

4.长期或常年从事高温作业的人、司机、久坐的办公人员、爱憋尿的人等

结石光靠喝水能排出吗?

通常来说,结石小于6mm,可以采用大量饮水(2000-3000ml)、运动、以及排石药物促进结石排出。

如果结石6-10mm的输尿管结石,除了上述排石方式可以选择体外冲击波碎石或输尿管镜碎石取石术治疗。

10mm-20mm以上的肾结石可以通过输尿管软镜治疗,20mm以上的肾结石常选择经皮肾镜碎石治疗。

如何预防结石

多喝水,不憋尿

养成多饮水、不憋尿的习惯。那么,一天应该喝多少水?一般来说,如果没有结石,一天2000毫升的水就够了;如果以前长过结石或者是一个结石体质,王健生建议,一天必须保证3000毫升的饮水量,2000毫升的排尿量,这样才能预防再次得结石。

此外,还可饮果汁、淡茶及其他饮料,如菊花晶、茅根竹蔗晶、夏桑菊等,可大量通淋。

体力劳动者水分消耗较多,在户外作业或气温较高时,应酌情增加饮水量。

平时可通过尿液颜色判断自己是否缺水:尿液呈浅黄色表明喝水量足够;若尿液比较黄,就要立刻饮水500毫升左右;若尿液呈土黄色,说明严重脱水,应及时就医。

饮食调整

饮食应多样化,多吃富含营养和维生素的食物,如新鲜的蔬菜、黄瓜、豆角、绿豆芽;多吃新鲜水果,如苹果雪梨、西瓜、葡萄、橙、柑等。患有本病的患者饮食中宜清淡、低蛋白、低脂肪为主。

少喝啤酒,少吃肉类、动物内脏,少吃食盐,慎食菠菜,睡前别喝牛奶,不宜多吃糖,晚餐早吃,多吃蔬菜和水果,适当减少蛋白质的摄入。

划重点!!!

# 禁忌饮食搭配

牛奶+巧克力

菠菜+豆腐

柿子+白薯

柿子+鸡蛋

红茶+冰凌

海鲜+啤酒

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统