当前位置:

首页
> 互动交流 > 回应关切

市民关心的热门问题 杭州疾控专家独家回应

来源:杭州市卫生健康委员会 发布日期:2021-07-07 11:25 浏览次数:

专家:杭州市疾控中心免疫所主管医师顾雯雯

问、最近,杭州一些社区卫生服务中心再次重点开展新冠疫苗第一针接种,目前接种情况如何?

答:目前可在杭州市各区县新冠疫苗接种点接种新冠疫苗,无论第一剂、第二剂都可以接种。可以提前到社区登记预约,根据收到的短信通知或电话到相应的接种点接种,也可以关注“浙里办”APP的疫苗预约平台,进行线上预约。

问、部分市民反映,接种第一针、第二针新冠疫苗后,难以打上第三针,目前情况如何?第三针推迟接种,是否会影响接种效果?

答:目前重组新冠疫苗(CHO细胞)供应紧缺,第三针需根据疫苗供应量安排接种工作。根据《新冠疫苗接种技术指南(第一版)》,重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)需接种三剂;相邻两剂之间的接种间隔建议≥4周。第二剂尽量在接种第1剂次后8周内完成,第三剂尽量在接种第1剂次后6个月内完成。也就是说,第三剂次在6个月内接种都是可以的,不会影响疫苗效果。

问、新冠疫苗可以跨省接种吗,接种后是否有相关记录?

答:新冠疫苗可以跨省接种。在杭接种后接种信息会录入疫苗接种系统形成接种档案,并打印接种凭证给接种者。

问、针对还未接种新冠疫苗者,杭州疾控专家有哪些建议?

答:还未接种,以及仅接种了一剂次,后续剂次还未及时接种的人群,请及时接种新冠疫苗。新冠疫苗能有效预防新冠病毒感染,仅接种一剂次保护时间不久,效果有限,完成全程接种后才能达到完好的保护效果。

问、适用于青少年儿童的新冠疫苗何时上市?

答:国家已经批准新冠疫苗紧急使用的年龄范围扩大至3岁以上。我国新冠疫苗使用人群已覆盖18岁以上,接种者年龄最大超过了100岁。目前专家已经对3—17岁人群使用疫苗的安全性和有效性进行论证,经国家有关部门批准后,将根据疫情防控需要在这一人群中使用,由高年龄组向低年龄组梯次推动接种。目前国家尚未出台相关接种方案,3—17岁人群尚不能接种。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统