首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨倦怠乏力、胃口不佳,但查不出病因?切忌病急乱投医,有可能是它找上门······

来源:健康杭州 发布日期:2021-07-07 09:27 浏览次数:

51岁的潘女士(化名)是某企业高管,事业有成,家庭和睦。但是近一年来,她时常感到力不从心,提不起劲儿来,胃口不开,做起事情丢三落四,工作上也出现了好几次大失误。这让她非常难过,于是跟单位请了一段时间的假想要好好休整一下。家人让她赶紧去医院检查一下,究竟是得了什么病!

辗转各大医院查不出病因,原来是亚健康

在家人的陪伴下,潘女士辗转于各大医院、各大科室,做各种检查。虽然或多或少都查出了一些小毛病,但是医生觉得也不致于会让她如此难受。

后来,潘女士找到了市级名中医、杭州市中医院中医科主任中医师何迎春。何迎春经过仔细辨证后,认为潘女士属于亚健康状态,根据中医望闻问切辨证为肝气郁结、肝血不足、痰热扰心,分别给予柴胡加龙骨牡蛎汤、逍遥汤、资生丸、滋水清肝饮等经典方剂加减治疗。

经过两个月循序渐进的调理,潘女士判若两人,之前的所有不适都已缓解,更加神奇的是B超复查发现甲状腺结节较前减小,又轻松的回到了阔别已久的职场。

什么是亚健康状态?

亚健康是介于健康与疾病之间的一种状态。世界卫生组织将机体无器质性病变,但是存在功能改变的状态称为“第三状态”,我国称为“亚健康状态”。处于亚健康状态的人,虽然没有明确的疾病,但却出现精神活力和适应能力的下降,如果这种状态不能得到及时的纠正,非常容易引起器质性疾病。

1、亚健康的原因

疾病的早期征兆。很多慢性疾病在发病前身体都会有些预兆,表现的只是某器官功能障碍,如胸闷、头晕、疲乏、失眠等。

身体逐渐衰老的表现。随着年纪增大,身体代谢会减慢,会出现记忆力减退、适应能力下降、免疫力降低、体力不足、精力不支等提前衰老的症状,也是亚健康的表现。

过度劳累。竞争压力过大,导致用脑过度、疲劳过度以至于体力、精力透支等,往往会让身心都严重超负荷运转,进而出现身体、心理方面的不适。

生理周期低潮阶段。即使身体很健康,在某些特殊时期也会有亚健康的一些表现,如女性在月经来临前一般会表现为情绪不稳定、烦躁不安、容易激动等等,这也是一种亚健康状态。

2、亚健康状态的健康指导

形宜动,神应静,动静得宜,改变不良生活方式和习惯:

顺应自然:效法自然界四时阴阳消长变化来调摄。

情志方面:恬淡虚无、精神内守。

饮食方面:食饮有节、谨和五味。

劳作方面:形劳而不倦,避免“醉以人房,以欲竭其精,以耗散其真”。

积极参加健身活动。

不知道病因在哪?可以去中医全科看看

现在出现像潘女士这样症状的人越来越多。当你看了很久仍迷惑于病因,这个时候就有必要去中医全科看看了。

中医治病注重整体辨证。“各脏器、系统疾病越来越多,科室越分越细,但老百姓却不知道怎么去看病了,这远远违背了我们分科的初衷,容易进入‘盲人摸象’的困局,我们应该将人作为一个整体去辨治,不能被疾病的嘘头所束缚,为患者解除病痛,选择最佳的治疗方案。”何迎春说。

全科医疗

概念: 全科医疗是在通科医疗的基础上,通过整合生物医学、行为科学和社会科学的最新研究成果而发展起来的一种新型的基层医疗模式, 是对全科医生所从事的医学实践活动的总称。

特征:要比较完整地理解全科医疗中的“全”字,至少要包括3个方面的内容:①整合内、外、妇、儿等各种临床专科的服务。②开展全人照顾,服务层面兼顾到个人、家庭和社区。③提供预防、治疗、保健、康复和健康教育教等一体化服务。

那么,哪些病人需要去看中医全科?

1.常见病、慢性病患者。主要诊治病种:糖尿病、高血压、冠心病、胃食管反流、支气管哮喘、肺部感染、脑血管病及其后遗症、消化功能不良、肾功能不全、肿瘤手术后及其晚期维持性治疗等疾病。

2.无法确定健康问题或疾病所属专科的患者尤其是初诊患者。

3.疾病涉及多器官多系统,需同时在几个专科系统治疗的患者。

4.需要长期、连续、综合性治疗及管理的已经明确诊断的慢病患者。

何迎春  主任中医师

杭州市中医院主任中医师,杭州市名中医,博士生导师,浙江省中青年名中医指导老师,国医大师朱良春学术继承人,第二批全国优秀中医临床研修人才。中华中医药学会脑病分会常务委员委,浙江省中医药学会脑病分会、老年病学分会副主委,杭州市中医药协会老年分会主任委员。善用经方治疗时病、慢性病和各种疑难杂症。

门诊时间(杭州市中医院)

武林院区:周二、三上午

丁桥院区:周一下午

广兴堂国医馆:周四上午

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统