当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

“零次跑”、数字赋能、一体化服务······更多疫苗接种“优秀作业”来了

来源:健康杭州 发布日期:2021-08-12 09:13 浏览次数:

在各区、县(市)的共同努力下 ,杭州市已提前完成18岁以上人群第一剂次接种任务。同时,在国家和省里的统一部署下,全市新冠疫苗接种工作仍在全力推进中。在这场持续进行的民生服务“答题赛”中,杭州各地纷纷结合自身实际努力破解难题,为杭州市推进新冠疫苗接种工作提供了很多宝贵经验。今天,我们继续来梳理一下其它地区的“优秀作业”!

余杭区

服务企业学校   实现就地接种“零次跑”

今年4月初,一支新冠疫苗接种机动队走进了阿里巴巴西溪园区、杭州师范大学仓前校区、浙江交通职业技术学院等地,通过医务人员“跑起来”的方式,让相关企业员工和在校师生实现就地接种“零次跑”。

这是余杭区卫健局针对未来科技城板块企业员工多、学校师生多等现实情况而特别推出的一项务实举措。新冠疫苗接种机动队的就地接种服务坚持“提前对接、分时段进行”的原则,每次提供服务前,需要提前摸底受种者数量,针对性地安排好接种人员和接种台数量,以减少人员聚集和不必要等候。机动队内的预检医生均具备中级及以上职称,所有接种人员上岗前均经过多次培训,确保接种工作安全、快速、有序进行。

截至目前,余杭区卫健局已派出医护人员近900人次,开展入企入校疫苗接种服务共计45次,累计接种7.6万余剂次。

富阳区

利用数字赋能  实时管理接种数据

8月7日上午,富阳的陈阿姨早早地赶赴家附近的接种点去接种新冠疫苗。据了解,陈阿姨在接种完第一剂之后一直没去打第二剂,一来是自己完全忘记了这回事,二来是因为更换了手机号码,所以也没有接收到接种点的提醒短信。

不过幸运的是,社区工作人员小张掌握了这个情况,及时上门“邀请”陈阿姨去完成接种。“疫苗接种数据管理系统确实帮了我们大忙,不用一个一个人工核对了。”社区工作人员小张深有感触。

小张口中的“疫苗接种数据管理系统”是富阳区卫健局积极对接区委编办、区数据资源管理局,基于OA平台自行研发的管理系统,可通过全区各机关企事业单位工作人员名单、村社人员名单和从SAAS疫苗管理系统导出的已接种人员数据定期进行匹配,第一时间掌握相关人群接种进度和具体人员接种情况。

富阳区借助疫苗接种数据管理系统,实现了疫苗接种信息的实时管理,为全区精准发动接种工作和严格控制脱漏率提供了技术支撑。8月4日,富阳区提前6天完成18岁以上人群第一剂次接种任务,脱漏率全市最低。

临安区

聚焦特殊人群  提供接种护航服务

锦城街道横街村村民马先生今年57岁,八年前因车祸造成颈椎损伤、行动不便。前几天,马先生眼看着身边的邻里亲友都陆续完成了新冠疫苗接种,自己却苦于无人接送,难以独自前往距家五公里的方舱临时接种点。

“老马,我们来接你一起去打疫苗。你不用担心,我们陪你去,大概一小时就能接种完成。”在村干部的搀扶下,马先生坐上了前往新冠疫苗接种点的“专车”。到了城区新冠疫苗方舱临时接种点,穿着红马甲的志愿者接过了村干部的“接力棒”,陪同马先生通过接种点专门为特殊人群开辟“绿色通道”,顺利完成了接种。

近期,随着接种人数不断增加,部分行动不便的老年人、残障人士的接种问题引起了大家的关注。为切实服务好这一部分人群,临安区的街道、村社纷纷组建的疫苗接种护航队,为这些特殊人群提供上门接送、全程陪护等一体化服务。临安区各大接种方舱也特意开通“绿色通道”,通过配备轮椅、安排志愿者全程陪护等举措强化对特殊人群接种过程的照护,同时帮助接种者快速完成建档、问诊、登记等流程,让行动不便的特殊人群也能够便捷、安心地接种疫苗。

淳安县

满足群众需求  疫苗接种点“搬”进工地

“我们建筑工人接种疫苗不太方便,没想到今天在工地就能打上疫苗,干活也更放心了!”在珍珠半岛千岛湖蓝城颐景玉兰地块项目售楼中心的临时接种点上,来自重庆的建筑工人刘小林对淳安县妇保院医护人员主动上门,为建筑工人接种新冠疫苗点赞不已。

由于建筑行业人员密集且流动性较大,工友忙于干活,绝大多数无法抽出时间去医院接种疫苗,接种需求无法得到满足。考虑到建筑行业的这一特点,淳安县主动把接种点“搬”进了建筑工地。

7月中旬,淳安县经济开发区管委会、县卫健局、建设集团携手县妇保院,为位于珍珠半岛的配建住宅项目500余名建筑工人和小区居民提供了上门接种疫苗服务。为保障疫苗安全接种,售楼中心临时接种点的内部布置和接种流程严格按照相关要求进行设置,留观区也配备了一定数量的专业医护人员。此外,临时接种点还特别安排了志愿者,可帮助工友完成建档。一系列的贴心举措,受到工友们的高度认可。

据悉,为了加快新冠疫苗接种进度,尽快构筑全民免疫屏障,淳安县已陆续组织疫苗接种队伍走进康盛股份、千啤公司、洲际酒店等地开展专场接种活动,在服务企业、提升行业人员接种率上取得了显著成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统