当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作要闻

防控细节不容忽视!杭州市卫健委加强医疗机构疫情防控督查

来源:健康杭州 发布日期:2021-08-16 08:56 浏览次数:

为督促医疗机构加强落实各项疫情防控措施,近日,市卫健委副主任郑冰、党委委员陈娜分别带队对部分市属医院和基层医疗机构的防疫情况进行督查。

按照市疫情防控办《关于全市疫情防控工作再落实再细化的通知》精神,郑冰带领委监督处和市卫健执法队的执法人员,对市区部分基层医疗机构进行督查。

督查组围绕疫情防控工作,对医疗机构预检分诊、隔离场所设置、发热病人闭环管理、病房封闭管理、器械消毒、医疗废物及医疗污水处理、人员防护等情况作了全方位的检查。检查中发现,虽然医疗机构提高了预检分诊的意识,但在器械消毒、医疗废物管理等细节方面仍有待加强。

督查组要求被查医疗机构进一步增强风险意识,从严从细落实好各项院感防控措施,守住医疗机构疫情防控这条防线。对督查中发现问题的医疗机构,市卫健委将从严处理,并督促限时整改。

陈娜带领基妇处先后对市妇产科医院、市儿童医院,8家民营妇儿医院、3家妇科门诊部(诊所)、2家托育机构以及上城区清波中心等9家社区卫生服务中心、2个社区服务站点,督查疫情防控工作。

在市妇产科医院、市儿童医院,督查组重点查看了“三道门”管理、住院人员管理、发热门诊运行情况,并详细询问了工作人员核酸检测等防疫措施的落实情况。在小河湖墅街道社区卫生服务中心等基层医疗机构,督查组详细查看了“三道门”管理、预检分诊流程、基层传染病监测哨点运行情况,重点了解疫苗接种安排、存在的问题困难以及防疫物资储备等情况。

针对督查中发现的薄弱环节,督查组指出,要加强全员培训,提高防控意识,做到人人知晓防控要求,人人落实防控举措;要严格按照国家、省市各项防控要求,重点抓好“三道门”管理,强化预检分诊;要强化网格化管理,加强院内督查、网格巡查的力度,切实形成合力,筑牢疫情防控防线。

近期,市、区(县)卫健行政部门对全市25家妇幼保健机构(含民营)、194家基层医疗机构全面开展疫情防控风险排查。同时,全市三级网格化监督体系也已激活,市、区(县)卫健行政部门对基层医疗机构、门诊部、诊所紧急巡查实现全覆盖,共巡查4127家,合格率96.7%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统