当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作要闻

杭州市召开婴幼儿照护服务工作研讨会

来源:杭州市卫生健康委员会 发布日期:2021-08-16 17:35 浏览次数:

近日,杭州市婴幼儿照护服务工作研讨会在杭州市妇女儿童健康服务中心召开。杭州市卫健委党委委员陈娜出席会议,委基妇处、市妇女儿童健康服务中心相关负责人,婴幼儿照护服务专家库专家、各城区婴幼儿照护服务工作负责人和托育机构负责人等参加会议。

随着“三孩时代”的到来,推动婴幼儿照护服务成为三孩政策配套支持措施的关键一招,也是办到家长心里去的民生实事。研讨会围绕征求《关于推进婴幼儿照护医育结合工作的通知(讨论稿)》意见、探讨婴幼儿照护服务标准化建设方向、浙里办杭州“托育一件事”应用功能展示及下一步工作、托育机构及成长驿站责任险和婴幼儿意外伤害险相关情况介绍等四项议题展开讨论。

会议指出,标准化建设十分必要,将助力婴幼儿照护服务高质量发展。接下来,要做好框架体系的梳理工作,由杭州市3岁以下婴幼儿照护服务管理中心做好统领、指导工作,各城区根据自身特色领办任务,争取尽快推出相关标准化文件。会议强调,3岁以下婴幼儿照护服务工作需要大家群策群力,持续统筹深化推进。我市将以争创全国婴幼儿照护服务示范城市为契机,在高质量建设共同富裕示范区中积极作为,为全国婴幼儿照护服务发展提供“浙有善育”的杭州样板。

会议向与会人员传达了近期成岳冲副省长来杭调研托幼工作时的讲话精神。委基妇处就《关于推进婴幼儿照护医育结合工作的通知(讨论稿)》作了详细介绍,与会人员就相关内容进行了逐条剖析与讨论,并达成共识。

随后,与会人员从技术规范、质量规范、管理规范、建设规范、人员培训等层面入手,集思广益、出谋划策,共商婴幼儿照护服务标准化建设方向。

近日,浙里办杭州“托育一件事”已在全市数字社会应用场景进行路演。会上,与会人员对该应用功能展示及下一步工作进行讨论,并指出页面、内容等还可进一步优化提升。接下来,“托育一件事”将依托杭州市婴幼儿照护服务平台、婴育数字化平台等,加强数据协同,对托育机构进行明确分类,突出机构特点,真正让市民就近托、放心托、舒心托。

此次研讨会还重点聚焦托育服务保险,由中国人民财产保险股份有限公司杭州分公司根据婴幼儿照护服务机构风险管理设计了4套保险方案,包括婴幼儿照护服务机构公众责任险、幼儿意外伤害保险、财产综合保险、疫情防控综合保险等险种,并听取托育机构负责人代表意见。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统