当前位置:

首页
> 新闻中心 > 健康科普

痛苦!30岁杭州女子“跳舞”停不下来,原来得了这种遗传病······

来源:健康杭州 发布日期:2021-08-02 09:42 浏览次数:

说起舞蹈,人们常常想到的是曼妙、优雅、美好······

但有种“舞蹈”却让人痛苦不堪、停不下来

近日,30多岁的王女士(化名)在家人的陪同下来到临安区第一人民医院神经内科就诊。她的四肢和头部控制不住地挥舞,就像在“跳舞”一样。

医生在了解病情之后,给他办理了住院手续,转入全科康复科进行治疗。经过医学检查发现,这其实是一种疾病,医学上称为“舞蹈病”。

什么是舞蹈病?

舞蹈病属于一种运动障碍性疾病,主要表现为肢体和头部不自主舞蹈样动作,诸如转颈、耸肩、手指间断性屈伸、摆手、伸臂,面部的一些表情。舞蹈症可由多种不同病因引起,包括神经退行性、遗传代谢性、自身免疫性因素等。

常见症状

运动障碍:多始于颜面部和上肢,以后逐渐扩散至全身。常以肢体近端和躯干部为重,行走时有明显的臂、腿部的异常动作,还可以出现运动笨拙,不能做精细运动等症状。

认知障碍:初期表现为注意力差,记忆力、计算力和定向力减退,判断力低下,口语流利性差和言语含混不清,后期逐渐加重,最终发展为痴呆。

精神障碍:早期以抑郁常见,伴失眠、厌食、性格改变等,逐渐可出现幻觉、妄想、烦躁易怒等,伴有冲动行为。

病因分类

遗传性:是一种常染色体显性遗传。亨廷顿舞蹈病就是一种典型因遗传原因导致的病症。

代谢性:可见于非酮症高血糖及低血糖患者,妊娠时由于雌激素作用也可导致。

感染性:为急性风湿病的一种表现,多见于儿童,可能为链球菌感染。

自身免疫性:可见于系统性红斑狼疮、干燥综合征以及抗磷脂抗体综合征等患者。

副肿瘤性:包括肾癌、小细胞肺癌、乳腺癌、霍奇金病和非霍奇金淋巴瘤,都会诱发舞蹈病。

亨廷顿舞蹈症

经检查,医生考虑该女子患的是遗传性的“亨廷顿舞蹈症”。

亨廷顿舞蹈病是以舞蹈样不自主运动与进行性认知障碍为主要表现的遗传性运动障碍性疾病,多发生于中年人,可隐匿起病,缓慢进展,主要表现为运动障碍、精神障碍和痴呆。目前尚无有效治疗措施,也无法治愈。

实行优生保护法,对一定或很大可能造成后代发生先天性疾病者,均应避免生育。禁止近亲结婚。

尽量避免高龄生育,对高龄生育者(女35岁以上,男45岁以上),应做好产前诊断。

有遗传病史、生育过畸形儿或有多次流产史者,应进行遗传咨询,通过遗传咨询,对一些有指征的孕妇做必要的产前诊断,如发现有严重疾病者,可及时终止妊娠,防止有严重疾病和缺陷的胎儿出生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统