首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨熬夜后睡个午觉就行?专家建议这样补救

来源:健康杭州 发布日期:2021-08-23 09:32 浏览次数:

对于现代人而言,晚上10点,夜生活可能才刚刚开始,白天要工作学习,玩的时间不够,就用睡觉的时间来凑。可夜间睡眠不足,白天就会疲乏无力。于是,午睡成了很多人补充精力的不二之选。

可是,为什么大家都午睡,怎么睡醒了反而觉得更累了?今天,一起来听专家说说熬夜那些事儿。

中医养生讲究睡好“子午觉”

很多人都认为,入睡时间晚就是熬夜。但有些人23点睡,有些人凌晨2点睡,那么到底多晚才算晚呢?

陈青解释,人的作息要顺应天时,日出而作,日落而息,建议最好在子时,也就是晚上11点前入睡,一般建议睡眠时间在7-8小时为宜。

如果你长期晚于11点睡,即便已经形成了自己的生物钟规律,那也属于熬夜,是很伤身的行为。长此以往,会导致人的精神很差,头晕、乏力、记忆力减退,还有的人熬夜后会火气旺、长痘、口腔溃疡、皮肤干燥,也有人因为长期熬夜而生活作息紊乱,肠胃功能差,易恶心、食欲不佳。

另外,中医主张睡好“子午觉”。除了晚上11点以前入睡,大家还可以在午时(11点~13点)休息30分钟。

熬夜后午睡并不能完全补回精力

熬夜后,午睡能补回精力吗?陈青说,只能补回一部分,并且仅限于偶尔的熬夜。如果是长期熬夜,整个人正常生理功能已打乱,很难通过午睡来弥补,所以日常一定要养成良好的作息习惯。

遇到不可避免的熬夜,我们第二天该怎么补回元气呢?

午睡

陈青介绍,午睡要把握两个原则:第一,不要趴着,这个姿势伤颈椎也伤眼,最好能平躺;第二,不要睡太久,半小时最佳,不要超过1小时。

饮食调补

饮食调补不能随便补,还要看自己到底缺什么。“中医认为,一个人虚,有气虚和血虚之分,气虚有气虚的补法,血虚有血虚的补法,要看个人到底是哪一部分虚。”陈青介绍。

举例来说,如果觉得自己没力气,精神状态差,可以补补气,选择用党参、黄芪、太子参之类的补气中药泡水作茶饮,也可以到医院中医科开一些补气药方,如四君子汤、归脾汤、生脉饮等;如果是熬夜后火气旺,易上火就需要补血补阴,可以选择铁皮石斛、枸杞、当归等补阴补气的中药材,或是到医院开六味地黄丸、四物汤等含有较为丰富的补血补阴成分的药方。

熬夜很伤肝。肝主藏血,开窍于目。因此,运用补肝药物对眼睛也有不错的效果,比如枸杞泡水喝,或者灵芝煎水饮用。

清淡饮食

另外,建议白天保持清淡的饮食。“所谓饮食清淡,并不是说要吃素,而是调整烹饪方式,多采取蒸煮的烹调方式,比如清炖老鸭汤、排骨冬瓜汤,或者煮粥,煮点山药米仁,”陈青提醒。值得注意的是,眼下正值炎炎夏季,大家都喜欢吹空调,吃冰饮,人体内湿气容易重。

“杭州人讲冬吃萝卜夏吃姜,建议大家最好多吃点嫩姜,不要吃老姜,老姜易上火。要早上吃姜,有助于升发阳气,排出体内湿气。”陈青说,湿气排出后,人也会更精神。

保持良好的生活习惯

当然,最重要的是平时保持良好的生活习惯。久视伤血,久坐伤肉,不能总是“躺平”,特别是熬夜后隔天立马躺着不动,这并不正确。熬夜后第二天也要适当活动(不要剧烈运动),可以帮助血脉通畅,气机调顺,这对于消除疲劳其实很有帮助。

陈青  主任中医师

杭州市名中医,杭州市第一人民医院主任中医师。浙江省中医药协会中医老年病专业委员会委员,杭州市中医药协会中医老年病专业委员会副主任委员。从事中医临床工作三十余年,擅长中医内科疑难疾病的诊治。精通中医典籍,用药灵活,源出医典,把中医辨证施治与现代医学诊疗技术相结合运用于内科疑难病症的诊治,尤对老年病、心脑血管疾病、消化系统疾病、呼吸道疾病、代谢综合征(肥胖,高血脂,糖尿病,痛风)、常见肿瘤(尤其是消化道肿瘤,肺癌,乳腺癌,头颈部肿瘤)的中医康复治疗有显著疗效,并长于中医养生调理。近年来主持及参与研究省、市级科研课题多项,发表国家级杂志学术论文二十余篇。

专家门诊(杭州市第一人民医院):周一、三、四上午

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统