首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨腹胀恶心,检查无异常!30岁业务骨干缠上这病,专家却这样说

来源:健康杭州 发布日期:2021-08-25 09:23 浏览次数:

虽已过处暑,但暑热仍在。根据杭州市气象局消息,这一波“秋老虎”非常凶猛,持续时间长,一直到9月初都是副热带高压控制,甚至还有可能出现37℃的晴热高温天气。此外,预计本周杭州市多分散性阵雨或雷雨天气。高温和雷雨双面夹击,很多人也因此变得没精打采、胃口不开。

腹胀恶心,排便不畅

30岁业务骨干缠上“脾虚湿困”

“这段时间人太不舒服了,总有一种气透不过来的感觉。”今年30岁的李女士(化名),平时精明能干,年纪轻轻就成了一家外贸公司里的业务骨干。可是最近半个月来,她时常感觉头昏脑胀,乏力倦怠,干什么也提不起精神。

而且其他异常情况也逐渐出现:她经常感到腹胀,恶心,没有胃口,大便烂而且排便不通畅。她不清楚身体究竟哪里出了问题,心情焦虑,严重影响了她的日常生活和工作。日常工作中也出现了多次错误,遭到了领导的批评。

于是李女士前往医院就诊,并做了胃肠镜等相关检查,结果令她疑惑,检查数据并没有什么明显的异常。“我究竟是怎么了?”她有点想不通。

后来,李女士慕名前往市级名中医、杭州市中医院脾胃病科主任中医师王小奇的门诊。王小奇非常仔细地询问了患者病史,她考虑李女士存在脾虚湿困合并肝郁情况,予中药健脾化湿,疏肝解郁。

经过对症治疗一段时间后,李女士症状明显缓解,也逐渐恢复了往日的风采。

夏季更应当心暑湿之邪

治疗宜健脾除湿,平素养护肠胃

夏季暑热地气蒸发,多雨潮湿。因此,暑邪常与湿邪一起来,除了发热烦渴以外,还加上湿重困顿的症状,如头昏胀、四肢倦怠、胸中郁闷、脘腹胀满、恶心欲吐、食欲不振等湿阻症状。

湿邪困脾,一般选择健脾化湿之品,如藿香、莲子、佩兰等。饮食应以清淡为主,少吃辛辣油腻及甜食,蔬菜应多吃绿叶菜及苦瓜、丝瓜、南瓜、冬瓜等,水果以西瓜、苹果为好,还可以多喝些新鲜又药食同源的粥品,如山药粥、薏米粥、莲子粥等,对健脾化湿效果非常好。

另外,王小奇提醒大家,夏季贪凉易伤肠胃,平素更应养护。

1.饮食宜清淡

我们应该遵循低脂、低盐、多维生素的方式,多吃水果蔬菜,少吃辛辣油腻及甜食。

2.根据体质选水果

我们夏天吃水果要根据我们每个人的体质来选择水果,比如,肠胃不好的人,要吃一些温和的水果,不要太甜也不要过酸。虚寒体质以及有胃寒、胃溃疡的人,不要多吃西瓜之类的凉性的食物。

3.冰箱内食物别直接吃

肠胃受到强烈的低温刺激后,易导致生理功能失调。刚从冰箱里拿出来的食物温度低,最好放一会儿再吃,且一次不要吃得过多,特别是老年人、儿童及有慢性胃炎、消化不良的人更应注意。

4.运动养生

运动是人体保持各种活力的最重要的保障,但运动不宜过量。尤其运动后别用冷饮及洗冷水澡降温。在身体温度很高的情况下吃冷饮会伤害肠胃,运动后温水是最好的饮料。

5.夏季出汗除湿

很多人惧怕炎热,整天躲在空调下,这样一来汗液无法正常排出,导致体内湿气大,暑湿的症状更加严重。其实,出汗是很好的除湿排毒的方式。选择能出汗的运动才有效起到“除湿”功能。早起或晚饭后,可以出去快走30-40分钟是很好的运动方式,也不妨选择游泳、打球等各类能出汗的运动,大汗过后建议洗个热水澡,可以很好地帮助缓解疲乏。

王小奇  主任中医师

杭州市中医院主任中医师,杭州市级名中医。中华中医药学会脾胃病分会常委、浙江省中医药学会脾胃病分会委员、世界中医联合会脾胃病分会常务理事。俞尚德全国名老中医药专家传承工作室负责人。行医30余年,长期从事消化内科的医疗、科研和教学工作。对功能性消化不良,胃肠黏膜保护和炎症性肠病颇有研究,擅长慢性腹泻、慢性肝病、胰腺疾病、炎症性肠病等各种消化系统疾病的中西医方法诊治,尤其是消化系统危重疾病、疑难疾病的诊治,熟练开展消化内镜的诊断与治疗技术。

坐诊时间(杭州市中医院):

每周一、四上午:杭州市中医院武林院区 门诊六楼名医馆

隔周五上午:杭州市中医院丁桥院区 门诊二楼B区名医馆

每周三上午:专家内镜 杭州市中医院武林院区 内镜中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统