首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 科学接种疫苗 > 要闻与科普 > 科普

哪几类人可以接种加强针?国家卫健委最新回应

来源:央视新闻 发布日期:2021-08-30 09:38 浏览次数:

8月27日下午,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍进一步做好疫情防控和疫苗接种有关情况。

目前我国本轮疫情已经得到有效控制

国家卫健委新闻发言人米锋在发布会上表示,全国现有本土确诊病例自8月16日首次下降以来,已连续11天下降。截至8月26日,26个省份和新疆生产建设兵团全域为低风险地区,中高风险地区下降到38个。

目前,我国本轮疫情已经得到有效控制。

全国累计报告接种新冠病毒疫苗超20亿剂次

截至2021年8月26日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗200391.4万剂次,完成全程接种的人数为88943.9万人。

哪几类人群可以接种加强针?

会上,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟表示,加强接种对疫苗的保护效果,从免疫原性的角度来看,能够得到提升。

对输入风险高的,比如海关、边检、航空、隔离点、定点医疗机构等工作人员,在完成免疫程序6个月后,可以开展加强接种。

免疫功能相对较低的人群,以及60岁以上的人群。他们感染后出现重症、危重症、死亡的风险要高于其他人群。对这类人群,在接种后6个月,可以开展一剂加强针。

由于工作、学习、交流的需要,要去境外疫情高风险地区或者国家,专家也建议对这类人群在接种满6个月后,可以开展加强免疫。

郑忠伟表示,是否现阶段要对全人群开展接种6个月后的加强免疫,专家建议还待进一步研究,并且要根据疫情的情况来做综合研判。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统