当前位置:

首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 科学接种疫苗 > 要闻与科普 > 科普

有慢性胃炎能打疫苗吗?@胃病患者,这份疫苗接种指南请收好

来源:健康杭州 发布日期:2021-08-31 15:49 浏览次数:

“医生,我有慢性胃炎,正在抗幽门螺杆菌治疗,可以打新冠疫苗吗?”

“医生,我目前胃癌手术后病情稳定,可以打新冠疫苗吗?”

“医生,我现在还在化疗,能不能打新冠疫苗?”······

最近,医院门诊中有很多患者前来咨询自己是否可以接种新冠疫苗。那么,胃病患者究竟能不能打新冠疫苗?哪些情况又不能打呢?

今天,杭州市肿瘤医院肿瘤内科郑松主任医师和黄振步副主任医师为大家做一次解读。

01胃病能否接种新冠疫苗?

患慢性胃病,不是新冠疫苗的接种禁忌,慢性胃病不在发作期,病情控制比较稳定,可以接种新冠疫苗。如果慢性病急性发作期,活动性胃肠道出血,消化性溃疡等,要暂缓接种,待病情平稳就可以接种新冠疫苗。正在进行根除幽门螺杆菌治疗的,需要先进行根除治疗,待治疗结束,停用药物14天,再进行疫苗接种。据相关研究,抗生素有可能会影响到疫苗的疗效,而且应用抗生素可能会引起皮疹或消化道症状等副作用,如果接种疫苗后出现过敏或不良反应,二者将不易区分。

02胃恶性肿瘤患者能否接种新冠疫苗?

2021年3月21日,国务院联防联控机制召开的新闻发布会中提到,前期研究的结果显示,肿瘤患者如果感染了新冠,其患重症的比例、病死率和其他人群相比是比较高的,所以癌症患者可以接种疫苗。美国NCCN指南和ASCO也都建议肿瘤患者接种新冠疫苗。是不是所有胃癌患者都可以接种新冠疫苗呢?那是有条件的!

根据相关依据,对于既往有肿瘤病史已经根治性治疗的患者,评估病情稳定,身体状况良好,排除其他接种禁忌症,可根据自身获益酌情接种。而接受免疫抑制、化疗期间通常不予接种活疫苗,化疗期间接种常规灭活疫苗一般无害处,但有疫苗反应不理想的风险。

03胃癌患者接种情况建议

正在进行化疗的患者不建议接种。《免疫功能低下者疫苗接种临床实践指南》:结束辅助化疗3个月以后,若一般情况稳定,可考虑进行新冠疫苗接种。

正在接受免疫抑制剂治疗的患者不建议接种。接种新冠疫苗后,可能会产生过强的免疫反应,导致或者加重免疫相关不良反应的产生。

正在接受靶向治疗患者,新冠疫苗可能会影响靶向治疗疗效,不建议接种。

晚期肿瘤患者,病情不稳定,不建议接种。因此类患者往往会接受长期化疗或靶向或免疫或内分泌治疗等多种方案综合治疗,免疫功能低下,接种减毒疫苗甚至会导致病毒感染。

正在放疗的患者不建议接种。放疗结束1个月后,若一般情况稳定,可考虑进行新冠疫苗接种。

对拟行手术的肿瘤患者,推荐手术顺利或者术后并发症恢复1个月后可考虑接种新冠疫苗。

总之,接种疫苗前建议就接种的疫苗类型和自身的情况和医生充分沟通;另外,即使打了疫苗,也还需要口罩的防护及注意社交距离!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统