首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨患上肾病不敢怀孕?做对这件事情,38岁的她喜当妈妈

来源:健康杭州 发布日期:2021-08-31 09:10 浏览次数:

常常有病人问,“得了这个病,我的人生是不是完蛋了?”“我还能和正常人一样生活和工作吗?”在市级名中医、杭州市中医院肾内科主任中医师俞东容的诊室,经常会遇到病人这样焦虑地提问。

“其实,我们的肾病患者只要心态对了,在医生的帮助下,完全能和正常人一样生活,甚至能生娃并重返职场。”俞东容说起了患者王小姐(化名)的故事。

患上IgA肾病,35岁的她异常焦虑、不敢怀孕

王小姐在20多岁婚检时发现尿检异常,尿蛋白2+~3+,红细胞3+,行肾穿刺检查提示“IgA肾病”。于是,她到处就诊,将近7-8年没有好转,3年前来俞东容的门诊就诊。

初诊时,年龄已近35岁的王小姐显得非常焦虑。她不敢怀孕但又渴望生育,只希望尽快缓解病情,能实现生宝宝的基本愿望,但越是渴望越是病情反复。

俞东容了解情况后首先和病人沟通,让她客观地认识疾病,建立对治疗的信心,并介绍了中西医结合治疗方案以及怀孕的时机。初诊时她还半信半疑,随着一次次沟通、安慰、鼓励,半年后病情明显改善,尿检转阴,也越来越有信心,不再焦虑。

调整心态、配合治疗,顺利诞下男宝宝

一年后,王小姐停了西药,用中药继续补肾补气血。又过了半年,当俞东容告诉她“可以试试怀孕了”,王小姐差点眼泪掉下来了。

三个月后,王小姐就怀孕了,十月怀胎也很顺利,还时不时像回娘家一样来俞东容这里检测一下,直到生下一枚健康男宝宝。宝宝周岁后,俞东容还鼓励她回到职场。

俞东容认为肾病的治疗,除了日常生活饮食、睡眠、生活方式的调整,情绪的干预也是很重要的。很多人生病后,会听到医生和周围朋友说:“要保持好心态,心态对了,病才好得快!”这不单纯是一句安慰人的话。

慢性肾脏病是一个需要长期治疗的病,对疾病需要有个正确的认识,大多数人是可以怀孕、工作的。患者是否有良好的心态,对肾病康复起着关键性的作用,心态对了,肾病康复就顺了。

慢性肾病患者如何避免情绪焦虑

1.对肾病要有科学了解,无谓的恐惧害怕只会加重病情

大多数人对肾病还是感到陌生的,道听途说,“这个病治不好”“得了肾病就离尿毒症很近了”“得了肾病不能怀孕”等等。建议患者可以看一下科普读物,对所患疾病有个初步认识。

慢性肾脏病可以临床治愈,不再复发,很多病人可以停药;得了肾病也不意味一定会到尿毒症,绝大多数的患者经过治疗可以稳定下来,不发展成尿毒症。即使得了尿毒症,现代医学也可以使其在控制病情的同时很好地工作生活。多数肾病患者在疾病稳定时可以怀孕,当然这需要与肾病科医生沟通并调整药物,找到合适时机生育。

2.家人朋友的支持鼓励

肾病多数是长期的疾病,甚至是终生的。不少肾病患者在青少年时期就得了,肾脏疾病伴随着他求学、工作、婚育,往往会产生较大的压力。这时候,家人、朋友的理解、支持、鼓励非常重要。俞东容碰到这种情况,往往把夫妻双方请到诊室。

3.找到一种适合自己的放松心情方式

可以是锻炼,比如太极、瑜伽,病情稳定后也可以增加运动量,适当地进行运动,释放不良的情绪;可以听听音乐,看看电影,缓解心情;也可以多与人沟通,舒缓烦躁的情绪。

4. 在病情许可的前提下承担工作

多数的肾病患者可以工作,但不要将工作安排太满、太紧,也不要无所事事。适当的工作可以转移心情,享受工作的快乐。

俞东容  主任中医师

杭州市中医院肾内科主任中医师,市级名中医,博士,浙江中医药大学兼职教授、硕士生导师,国家级名中医王永钧教授的学术继承人,第三批全国优秀中医临床人才。现任中国民族医药学会肾病分会常务理事、世界中医联合会肾病专业委员会常务理事、全国中医肾病、风湿病专业委员会委员,浙江省中医肾病专业委员会副主任委员、浙江省中西医结合肾病专业委员会委员、中国中医药肾脏病防治联盟营养治疗专家委员会副主任委员。长期从事中医、中西医结合肾病的临床、科研、教学工作,掌握肾脏疾病病理,擅长急慢性肾脏病、IgA肾病、膜性肾病及慢性肾功能不全的中西医诊治。

门诊时间(杭州市中医院):

武林院区:周二上午,周五、六上午

丁桥院区:周一下午

广兴堂国医馆:周三下午

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统