当前位置:

首页
> 新闻中心 > 健康科普

中医药防疫丨杭州推出多款新品助力防疫

来源:健康杭州 发布日期:2021-08-09 09:19 浏览次数:

近期,疫情防控形势严峻,为充分利用中医药治未病的独特作用来加强防疫,杭州市卫健委积极号召多家市属医院组织省市名老中医防疫专家团队,针对本轮变异毒株特点,结合杭州气候等实际,紧急研发推出多款中医药防疫新品。一起来看看!

口服中药防疫新品

抗病毒3号协定方(暑湿)

【主要成分】党参、苏叶、黄芩、藿香、银花、连翘、桔梗、炒麦芽、山药、香薷、米仁、防风、炙甘草等入药,以疏风散热,清暑化湿为要,强调“扶正”与“祛邪”相结合,起到驱病护体的目的。

【服用方法】将一袋协定方颗粒剂倒入杯中,加适量开水搅拌至溶解,待温度适中时,即可服用。早晚各一次,一次一袋,连服3-5天或遵医嘱。

【购买方法】有需要的市民可到杭州市中医院门诊进行诊间开方,凭处方到中药房调配。

中药预防合剂

新加玉屏风合剂

【主要成分】生黄芪、白术、防风、金银花、广藿香、生甘草。全方具有益卫固表,化湿解毒之功。适用于普通人群及年老体弱者。

益气化湿合剂

【主要成分】生黄芪、白术、防风、金银花、连翘、炒牛蒡子、芦根、生甘草。全方具有益卫固表,化湿解毒之功。适用于体虚易感且有湿邪的人群。

【服用方法】直接摇匀口服,一次50ml,一日两次,建议服用5~7天,儿童用量根据实际酌减或遵医嘱。

【购买方法】对以上新品有需要的市民可到杭州市红十字会医院门诊进行诊间开方,凭处方到中药房调配。

儿童中药预防颗粒

【组成】银花、连翘、黄芪等。

【功效】清热解毒,益气扶正。

【用法】遵医嘱服用,一般为3岁以下,每次1/3包,每日两次。3-5岁,每次0.5包,每日两次。6-8岁,每次1包,每日两次。9-11岁,每次1.5包,每日两次。12岁以上,每次2包,每日两次,连服3-5天。

【注意事项】若服用后出现大便稀、恶心呕吐等胃肠道反应者,可酌情减量或停药。

【购买方法】有需要的市民可到杭州市儿童医院门诊进行诊间开方,凭处方到中药房调配。

防疫茶饮新品

防疫茶饮方

【主要成分】香薷、连翘、扁豆花、厚朴、金银花、芦根、陈皮等。

【服用方法】沸水冲泡,分次代茶口服。普通人群防疫茶饮方有去暑湿、清肺热、利咽喉的作用,与 “抗病毒3号方”相辅相成。

【购买方式】此款防疫方已正式上线,有需要的市民可到市中医院门诊进行诊间开方调配,凭处方到中药房领取。

清暑益气解毒凉茶

【组成】北沙参、薄荷、菊花等。

【功效】清热解毒,健脾益气。

【用法】沸水冲泡,或加水稍煎煮,代茶饮。

【购买方法】有需要的家长们可到市儿童医院进行诊间开方调配。

芳香防疫疗法新品

中药防疫香囊系列

【款式一】广兴防疫香囊

【主要成分】金银花、苍术、白芷、藿香、苏叶、菖蒲、艾叶。

【用法】根据中医“芳香辟秽”原理,可选用以上中药研磨成细末,装于布袋中,挂于室内或者随身佩戴,达到一定的预防感染作用。

【购买方式】可至市中医院武林院区门诊二楼药房20窗购买。

【款式二】仁爱防疫香囊

【组成】选用芳香辟秽,化湿理气和胃的中草药,如艾叶、藿香、陈皮、苍术、石菖蒲、砂仁等。

【用法】做成香囊放置在居室或者随身携带。

【购买方法】有需要的市民可至市红会医院中药房咨询。

【款式三】儿童抗病毒防疫香包

【组成】黄芩、石菖蒲、藿香等。

【功效】芳香避秽解毒。

【注意事项】1.孕妇不宜使用;2.极个别人对药物散发的香气有不适反应,如头晕、胸闷、惊慌等不适应立即停用。

【购买方法】有需要的市民可到市儿童医院中药房咨询。

中药防疫精油系列

【芳香佑安香熏挂件套盒】

【产品组成】配方精油5ml,景泰蓝挂坠1个,配套棉球6个。

【配方精油组成】广藿香、苍术、白芷、草果、石菖蒲、艾叶、龙脑精油。

【功效】芳香辟秽、化浊解毒。

【用法】将若干滴精油滴入棉球,放于挂坠内组成香熏挂坠,可挂在手机上、车上、包上或悬挂在电脑屏幕前。

【购买方法】有需要的市民可到市红会医院中药房咨询。

【儿童芳香幼安香熏夹套盒】

【产品组成】配方精油5ml,夹扣1个,配套棉片2片。

【配方精油组成】广藿香、苍术、白芷、石菖蒲、艾叶等精油。

【功效】芳香辟秽、化浊解毒。

【用法】将若干滴精油滴入棉片上,放于夹扣内组成香熏夹扣,可夹在衣服领口上、袖子上或背包上等随身护佑。

【购买方法】有需要的市民可到市红会医院中药房咨询。

防疫中药熏蒸新品

【名称】熏蒸方

【组成】金银花,连翘,薄荷等。

【功效】清热解毒。

【用法】每日一帖,每帖煎2-3次,每次20分钟熏蒸房间。

【注意事项】过敏体质及孕妇禁用,熏蒸时预防烫伤。

【购买方法】有需要的市民可到市儿童医院进行诊间开方调配。

居家防护小贴士

合理膳食,饮食煮熟煮透,营养搭配均衡,可食用一些药食同源的食物,如米仁、莲子、绿豆、百合等。

合理运动,可学习运用传统保健强身方法如太极拳、五禽戏、八段锦等,根据个人条件选择适合自己的锻炼方法。

调畅情志,保持精神内守,勿惊慌,舒心气、畅心神、怡心情,勿躁勿虑静养。

作息规律,保证充分睡眠。顺应气候变化,及时调整衣被和室内温度,注意防寒保暖。若出汗,则热水浴并及时更衣。尽量避免到人群聚集的场所。

中医防疫进行时,中医中药来护航!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统