当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

35岁杭州男子爱打呼,一晚上竟呼吸暂停32次!这个病可能您也有

来源:健康杭州 发布日期:2021-09-10 09:46 浏览次数:

生活中有很多人

睡觉的时候会打呼噜

每个人打呼声都不太一样

有的像小猪一样

哼哧哼哧有点可爱

有的像火车驶过

隔着墙也能听到巨响立体声

打呼噜曾经一度被认为

是睡得香的表现

其实,打呼噜

对身体很有影响

白天乏力半夜惊醒,竟是打呼惹的祸

35岁的张先生(化名),身高161cm,体重165斤,属于肥胖人群。晚上睡觉经常会打呼,家人总说他的打呼声像“打雷”一样,就连隔壁房间都能听到。

近日,张先生半夜时常惊醒,白天工作提不起劲,稍微工作一会儿就感觉疲惫不堪,还总是打瞌睡。听闻余杭二院呼吸内科副主任医师万国仕是治疗鼾症方面的专家,于是慕名前来。

万国仕了解情况后,考虑张先生可能有睡眠呼吸障碍,便为他安排做睡眠呼吸监测。通过检查,发现张先生整晚打鼾总时间为169.7分钟,呼吸暂停32次,心率最低为41次/分,血氧饱和度低至62 %,被确诊为重度阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征。

张先生白天乏力、萎靡的情况,与半夜长时间缺氧有着莫大的关系。“原来这都是晚上打呼造成的呀?”张先生惊讶地说道。

万国仕介绍,阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS)俗称鼾症,是指睡眠期间反复发生的上气道阻塞并引起呼吸间歇性暂停的疾病。长时间的夜间呼吸间歇性暂停,使人无法吸入足够氧气,血液中的氧气浓度降低,心脏负荷增大,可能会使身体不同器官受损,诱发多种慢性疾病。同时影响睡眠质量,造成认知力下降、记忆减退,病情严重者甚至可能在夜间突发猝死。

经过针对性的治疗,张先生睡眠质量提高,白天工作也精神多了。“晚上终于可以睡整夜觉了,家里人也说我不太打呼了,这感觉真好!”张先生开心地说道。

01

打呼噜,可能是身体在“预警”

余杭二院呼吸内科副主任医师万国仕介绍说,打呼噜可能是身体发出的一种“预警”信号!

当人们正常呼吸时,气流会从口、鼻流入,通过口腔、鼻腔、咽、喉等部位进入气管。

正常情况下,人的呼吸道畅通无阻,是不会发出声响的。但是,当呼吸道变得狭窄、不畅通(多见于肥胖、扁桃腺过大、吸烟酗酒、滥用安眠药的人),气流带动软组织振动,就会产生所谓的呼噜声。

临床上经常会有不少打呼噜的患者,通过多导睡眠监测会检查出各种情况,如:睡眠呼吸暂停综合症、鼾症、上气道阻力综合症等。

02

长期打呼危害大

No.1心脑血管疾病

如果在睡眠中出现了打呼噜憋气,体内就会缺氧,部分患者会出现心律失常。

No.2高血压

睡眠呼吸暂停是高血压的原因之一。鼾症中60%的患者会出现高血压,高血压患者中1/3会出现鼾症,长期打呼噜会导致呼吸暂停引发慢性缺氧,异常的代谢会加大得高血压的概率。

No.3糖尿病

国内外大量研究表明,睡眠呼吸暂停与糖尿病的发生有关。也就是说,打鼾者也是糖尿病的高发人群。

全球每年被打呼噜间接“杀害”的人超过10万 。睡眠中呼吸暂停,严重时可能会窒息,同时会缩短寿命、增加猝死风险,总死亡率是普通人的3倍 。

03

提醒:有以下症状的人要注意

一、你是否在白天时常感觉头晕乏力,很疲倦,随时都想睡觉,但睡觉后也不能精神抖擞?

二、你的伴侣是否已经发现你睡觉时鼾声很大并出现憋气现象——呼噜声突然停止,要过会儿才听到“噗”一声吐出一口气?

三、你是否睡眠节律紊乱,特别频繁觉醒?有时甚至会因为喘不过气来,突然被憋醒,在睡醒的时候经常感到胸闷或呼吸困难?

四、你是否患有高血压或正在进行高血压治疗?

五、你是否BMI值(BMI=体重kg/身高的平方m2)>24,或者颈围>40cm?

如果以上回答中有三条为“是”,那么患睡眠呼吸暂停综合征的风险很高,需要尽快到正规医院进行睡眠呼吸监测。

预约及检查注意事项

1. 患者可在呼吸内科门诊开单。

2. 多导睡眠监测仪在专业医师的指导下,可以带回家使用。

3. 检查当天避免饮酒及口服镇静催眠药,着宽松衣服,夜间睡眠7小时以上。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统