首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

幸好有你!这位杭州医生,被《人民日报》点赞了!

来源:健康杭州 发布日期:2021-09-10 09:27 浏览次数:

这几天,杭州这位医生火了

今天一早,更是引来了人民日报

央视新闻、新华社等央媒的关注

纷纷转发点赞

他,就是

建德市中西医结合医院

内一科医生

郑博文

事件回顾

9月5日晚上7时许,在建德市新安江体育馆篮球场上,还有不少人正在运动。

突然,球场上传来一片惊呼声,一名男子突然倒地,意识丧失并抽搐不止。

一时间,在场围观的人都不知所措起来。此时正在场下休息的郑博文闻讯后,立即冲过来查看,并对该男子进行了心肺复苏。

经过心肺复苏后,男子恢复了意识。

郑博文回忆当时抢救的情况,全程仅花了1分多钟的时间,就把一个完全失去意识的人,硬生生从死神手中抢了回来。

随后,120急救车赶到现场后,倒地男子被送入医院进行后续治疗。

据悉,郑博文是建德市下涯镇人,一家都是医务工作者。父亲郑明是乌驹市村的一名乡村医生,母亲洪建香是卫生室的后勤人员,夫妻俩守在卫生室30余年。为了方便邻里看病就医,每天早上6点半就开门看诊,数十年如一日。

郑博文父母是村里出了名的乐善好施。去年新冠肺炎疫情期间,夫妻俩还向建德市红十字会捐赠3万元用于抗击新型冠状病毒疫情防控专项工作。

平日里,夫妻俩的对村里人都非常热心,他们常常利用自己休息时间下乡走访,为村里的高血压、糖尿病患者测量血压、血糖、评估健康状况,给予健康的指导。

在父母的影响下,郑博文也选择了行医道路。今年8月24日,24岁的郑博文刚刚大学毕业,入职建德市中西医结合医院,这也是他第一次在医院之外抢救病人。

“这种突发事情还是第一次碰到,也是第一次实战。当时没有多想,作为医生肯定要义不容辞上前的。”郑博文说。

幸好有你!

郑博文,好样的!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统