当前位置:

首页
> 新闻中心 > 健康科普

到底谁不正常?夫妻俩因这事吵到要离婚!一检查,肠子悔青······

来源:健康杭州 发布日期:2021-09-13 16:23 浏览次数:

夫妻俩因为生活琐事拌拌嘴再正常不过了,但是为了电视的音量吵到要闹离婚的还是少数。

“医生,你说到底是他不正常还是我不正常!”在杭州市第一人民医院耳鼻咽喉科诊室里,杜女士(化名)说起来就气不打一处来,“每天喉咙很响,电视机开得隔壁都听得一清二楚,实在过不下去了。”

坐在一旁的丈夫王先生(化名)也很委屈:“她太敏感了,一点点声音都受不了。”

结果,接诊的刘湘主任医师用一纸报告结束了这场夫妻间的争吵,夫妻俩看了肠子都悔青了······

潇洒游戏王者变成耳背的“大伯”

今年39岁的王先生和不少男士一样,他喜欢宅在家里戴着耳机玩游戏,或者戴着耳机跑步,生活很惬意。

但最近,两夫妻经常为了点小事吵架,而且越吵越厉害,时不时要闹离婚。

“每次叫他做点事情,三四遍也不理,只管自己。要么就是电视开得很响很响,丝毫不顾小孩在旁边房间做作业。”妻子杜女士说起来一肚子气。

但王先生也有自己的委屈:“我已经开得很小了,听都快听不见了,她还嫌吵,说我耳朵有毛病,不知道哪个有毛病。”

当着刘医生的面,两个人又吵起来。杜女士说,在自己的强烈要求下,拉着丈夫来看病,就是想还自己一个公道。

做完了听力检查后,两个人都大吃一惊。听力检测单显示,王先生是非常明显的高频听力下降,属于噪音性耳聋,也就是平常所说的耳背、耳聋。

难怪他电视机要开得很响,他的听力已经相当于一个七八十岁的老人了!

杜女士这才明白,怪不得老公看电视那么大声,说话那么响,经常喊他像没听到似的。更让两人不好受的是,刘医生告诉他们,听力损失是不可逆的伤害,想要听力恢复正常可能性不大。

问了王先生的过往生活经历,刘医生判断,造成听力下降的主要原因和王先生长期喜欢戴着耳机听音乐、玩游戏不无关系。

听完后,王先生肠子都悔青了。

耳机频繁使用,嘈杂环境受损最厉害

随着耳机使用的频繁,不少年轻人患上了原来老年人才会有的听力受损病症,年纪轻轻就有了一对衰老的耳朵。

刘医生说,经常能在地铁、马路上等地方看到戴耳机的年轻人。很多人喜欢用音乐来隔绝嘈杂的环境。殊不知,其中有部分人会因此听力受损。

在一般情况下,人能感受到的舒适的音量不超过40分贝,但是环境噪声往往会到70-80分贝左右。在嘈杂的环境里,想要听清楚耳机的内容,音量必须放大超过环境声音的30分贝以上,背景噪声越大,人们就习惯将耳机的音量调得越大。

在通常情况下,100分贝音量会让人感到刺耳,但在环境音下,听的人不会察觉。长此以往,就会出损害耳蜗里的毛细胞,出现听力损害。

“其实,人的听力是很脆弱的。”刘医生表示,“毛细胞是稀缺资源,数量在出生时就确定了,损伤一个就少一个,几乎没有办法通过治疗来恢复,最多只能维持现有的听力。”

听力受损悄无声息,耳机一族要注意

“大部分耳机依赖者听力受损却浑然不觉,主要是因为听力受损的过程悄无声息。它是一个慢性伤害,会随着时间的推移而慢慢体现出来,特别是到了中年后,听力衰老的迹象尤为明显。”刘医生说。

由于一般的听力损伤暂时不会影响到日常的沟通交流,而常规的体检中也没有详细的听力检查,所以很多人听力受损却浑然不觉。但时间久了,这样的病征会凸显出来。

刘医生说,临床中,一些来做检查的人,一般是出现了耳朵痛或者耳鸣的情况才来检查,但已经是比较严重了。不管是什么形式的耳机,长期不正确的使用,都会威胁耳朵健康。

刘医生建议,在不打扰他人的情况下,尽量使用外放,如果一定要使用耳机,也要特别注意音量尽量低一点。

此外,尽量在安静的环境中听耳机。如果身处嘈杂的环境,最好两个耳朵左右轮换为好。戴耳机一族最好遵循60、30原则——播放设备音量不超过最大音量的60%,连续使用时间不超过30分钟,声音响度最好不要超过60分贝。

另外,跑步一族要特别注意,边跑步边听音乐对耳朵损害巨大,因为运动时内耳血供不稳定,因此最好运动时不要听音乐。

如果感到自己听力下降,那要尽快去医院治疗。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统