当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

名医在身边丨黄褐斑?30岁小伙“怀疑人生”:这不是女人才会长的吗?

来源:健康杭州 发布日期:2021-09-14 17:40 浏览次数:

一提起黄褐斑,很多人都会觉得是女性的专属。但实际上,日常生活中也真的会有男性长黄褐斑!

一整个酷暑暴晒后

30岁小伙脸上长出黄褐斑

公交车司机小王(化名)今年刚过30岁。经历了一整个酷暑的暴晒,小王的皮肤被晒成了古铜色。

一开始,他并不以为意,反而很满意这突然增添的男人味。但这天早晨,他洗脸的时候却惊讶地发现,自己的脸颊两侧竟然长斑了?

难道是自己洗脸没洗干净?还是最近熬夜把皮肤搞坏了吧?他暗自思忖。好在不痛不痒,除了“不好看”好像没有别的不适,小王也就没放在心上。

进入九月后,高温仍在继续。小王发现脸上的斑越来越明显了,犹豫再三,他决定去医院就诊。

结果让他大吃一惊:自己居然患上了黄褐斑!

“我妈妈也长黄褐斑了啊!不是女人才会长的吗?可我是男的,会不会是以前长痘留下的痘印?”小王怎么也想不通,一连串问了好几个问题。

经过问诊,医生判断小王长黄褐斑的原因可能与遗传和常年日晒有关。小王选择和妈妈一起在杭州市第一人民医院美容中医科进行针灸治疗。

副主任中医师、美容主诊医师石焱介绍,现今,很多黄褐斑患者都有很大的“容貌焦虑”,觉得自己是“黄脸婆”“斑长”,甚至导致了“社恐”,其实只要找到病因,黄褐斑也并非“绝症”。

遗传、日晒和激素水平失调

是黄褐斑的主要原因

石焱介绍,黄褐斑是一种慢性、获得性面部色素增加性皮肤病,亚洲育龄期女性发病率高达30%,易复发、难治愈,因此被称为“斑中之王”。

黄褐斑最主要的致病因素包括遗传、日晒、激素水平失调、睡眠障碍、甲状腺功能失调、肝功能异常、便秘等。因此,虽然黄褐斑在男性人群中发病率不高,但也并非“绝缘”。

“小王一下子占据了两种危险因素,所以得了黄褐斑也并不奇怪。”石焱表示。

从中医角度而言,皮肤依赖于气的温煦和血的滋养,气血充沛则肌肤润泽。若脾胃亏虚,气血生化无源,经脉之血无力滋养头面,脉中气血运行缓慢日久成瘀则导致面生黑斑。因此,可以通过益气健脾恢复脾胃功能,使气血生化有源,肌肤得养则面部黑斑得去。

从脾胃沦治,石焱通过“健脾益胃针法”对小王进行治疗,坚持3-6个月后效果显著。

治疗期间注意保养

维持疗效事半功倍

中医美容主张“七分医生治,三分自己养”,再加上黄褐斑有治疗周期较长的特点,有时甚至会出现正常治疗过程中,色斑突然加重、增多的情况,所以一定要正确看待病情的偶然反复。

针对黄褐斑的发病原因,石焱建议从以下几点进行有效防护:

01、防晒,防晒,防晒这点很重要,应贯穿黄褐斑的整个治疗过程。最好进行物理防晒,避免阳光的直接照射,也不要暴露于阳光的时间过长。建议长期使用SPF ≥ 30、PA+++的广谱防晒剂,外出时每2小时涂搽1次,每次2mg/cm²。

02、调整生活方式保持心情愉快,避免忧郁和焦虑情绪,保证睡眠的充足,提高身体素质。同时注意锻炼身体,增强身体的抵抗能力。

03、避免诱发因素黄褐斑患者存在皮肤屏障受损,洗脸时不要频繁使用磨砂类洗面奶,避免使用重金属超标的劣质化妆品,不要频繁使用去角质产品,也不要用力搓洗色斑部位。

04、不滥用药物遵医嘱坚持正确治疗,不要误用、滥用糖皮质激素类药物或含有糖皮质激素的化妆品,不要滥用脱色剂,贪图一时效果,导致前功尽弃,甚至引起更严重的皮肤疾病。

05、治疗相关疾病积极治疗可能诱发或加重黄褐斑的相关慢性疾病。

石焱  副主任中医师

博士,杭州市第一人民医院副主任中医师,美容主诊医师,中国整形美容协会中医美容学会理事,浙江省针灸推拿学会美容分会常委,杭州市针灸推拿学会理事。擅长针灸治疗颈椎病、肩周疾病、腰椎间盘突出、膝关节炎等脊柱关节病。运用面部微针改善眼疲劳、黑眼圈、眼周细纹、法令纹,淡化眼周色斑、黄褐斑等色素障碍性皮肤问题;运用针灸、穴位注射联合中药治疗日光性皮炎、神经性皮炎、过敏性皮炎等免疫性皮肤病。针药并用调节睡眠障碍、慢性胃炎、月经不调、痛经、女性更年期综合征等内科、妇科疾病。

门诊时间(杭州市第一人民医院)

专家门诊:周一上午美容中医专科门诊:周三上午,周五上午

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统