首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨绝经后,子宫肌瘤会慢慢萎缩?53岁的她却开始焦虑了······

来源:健康杭州 发布日期:2021-09-17 09:08 浏览次数:

5年前,53岁的汪女士(化名)在左侧乳腺癌术后,进行了放化疗治疗。治疗结束后,她的“大姨妈”再也没来报到。

汪女士的子宫多发肌瘤,大的约5cm,月经量多,月经持续时间长导致轻度贫血。她本以为绝经后肌瘤会慢慢萎缩,贫血也会改善,也不用手术了,这是好事啊!然而,事实却并非如此······

潮热、乏力、失眠

积极乐观的她开始焦虑了

绝经后,汪女士很快就出现潮热、出汗、乏力、失眠,关节疼痛等症状,而且症状越来越明显,严重影响她的正常生活。

刚开始,她以为是乳腺癌治疗后身体比较虚弱导致,但术后在家休息了近半年,反而感到浑身潮热、乏力且失眠越来越严重,后来才知道是“围绝经期综合征”。


五年来,汪女士辗转多家医院及名医馆,服用过很多中药及中成药,症状均未明显减轻。

今年3月,经人介绍,汪女士来到市级名中医、杭州市中医院中医妇科董陆主任中医师的诊室。诊室内明明很凉快,但她走进诊室就不停擦汗。

“董医生,我原本很积极乐观,可乳腺癌治疗结束没多久就开始一阵阵出汗,睡眠差。我以为是身体虚弱,会慢慢好起来,可是越来越严重,才知道是更年期引起。我现在一个晚上只能睡两三个小时,经常被热醒,太难受了!我因为乳腺癌不能服用激素,所以您帮帮我!”汪女士显得有些焦虑。

中药调理数月后

精神面貌焕然一新

经过董陆仔细地望闻问切,分析病情,汪某因乳腺癌放化疗,导致绝经提前,天癸突然衰竭,其症状比自然绝经发生强烈,肾精不足,气阴亏虚,水不涵木,心肾不交,气不摄津则汗出,汗为心之液,血汗同源,血不养心,故出现“潮热、乏力、失眠”等症状。

在耐心地心理疏导后,董陆为汪女士拟定了滋补肝肾、益气养阴的调理方案。

“围绝经期是每个女性都要经历一个阶段。它需要一个调整的过程,即使不能服用激素,也不要灰心,也有很多非激素疗法。”董陆告诉汪女士。

在服药一个月后,汪女士的潮热、乏力明显改善,睡眠好转。治疗三个月后,偶有潮热出汗,但很轻微,次数也明显减少,晚上能睡六个小时。现在,汪女士精神面貌焕然一新,她自己也很满意。

董陆介绍,人到中年是生命自然阶段,是年轻与年老之间的平衡时期,是人生中迎接“新的青春”的第二次机会。以平常心对待,当围绝经期症状影响到生活时,又被“激素替代治疗”拒之门外时,可以选择中医,针药结合,其疗效显著。同时,日常生活中多食用含有植物雌激素食物,植物雌激素典型代表就是大豆异黄酮,它存在于石榴、苹果、小麦、大蒜、酵母和土豆等食物中。激素禁忌症患者不推荐服用提取的大豆异黄酮药物。

雌激素的减少和缺乏

导致围绝经期综合征

围绝经期综合征(premenopausal syndrome,PMS)是围绝经期前后卵巢功能渐行性衰退,卵巢分泌的性激素波动或减少而导致的以自主神经系统功能紊乱为主,伴有神经心理症状的一组症候群。

临床表现有月经紊乱、潮红潮热、全身酸痛、阴道干涩、性欲下降、皮肤衰老、乳房萎缩、肥胖,情绪上变得忧虑、抑郁、易激动、失眠等。高血压、糖尿病、血脂异常等心脑血管疾病也开始接踵而来。骨质疏松、关节痛也非常常见。

我国妇女处于围绝经期为40-60岁之间,有报道表明我国处于围绝经期的妇女,超过60%有围绝经期综合征。

围绝经期综合征产生主要是由于雌激素的减少和缺乏,很多女性身心不能适应激素的变化,故产生一系列症状。很多患者在专业的妇科医生充分全面的评估后,且患者愿意接受激素治疗(hormone therapy HT),可以选择激素替代治疗,专业的妇科医生将给您制定个体化HT方案。

如何延缓卵巢衰老?

专家提出这些建议

绝经是每个女性必然经历的一个生理阶段。近期普查数据中国女性绝经年龄约为48.5岁左右。经常有病人问:怎样可多延缓衰老?怎样保养可以避免“早更”?怎样保养卵巢?

其实,每个人能来几年月经决定于她卵巢中储存卵子的数量。简单地说,一个人卵巢中卵泡的数量在胎儿期就已经确定了。

一般来说,正常女性胎儿时期卵巢内会有40万个左右的始基卵泡。成年后,这些卵泡会在每月随着排卵消耗一部分。也就是每月一般只排一个卵子,但是同时会陪葬一批卵子。这样逐渐消耗,直至殆尽,于是绝经了。

有人问:有办法增加卵巢中卵子的数量吗?

回答是:没有。既然总量已经没什么提高的空间,有什么办法可以减少卵子的额外损耗吗?

董医生给所有爱美追求年轻的女性出给出以下建议,可以帮助延缓卵巢衰老,减少卵子损耗:

1.远离吸烟和被动吸烟。

2.正常作息。晚间10点前应该上床休息,尽量避免熬夜。

3.推荐经常摄入奶制品,每周适量摄入鱼、虾等高蛋白食物。保持营养均衡。

4.坚持锻炼。每天坚持力所能及的体育运动。

5.尽量避免长期浓妆艳抹。淡妆可人,吸收也少。

6.尽早补充钙剂和维生素D,预防骨质疏松。

7.如果没有特殊的原因,还是应该在合适的年龄做合适的事。该结婚结婚,该生孩子生孩子。生完孩子后记得母乳喂养,对你好对孩子也好。

绝经的本质是卵巢器官功能减退直到衰竭。如果你正处于围绝经期或绝经期,被围绝经期综合征的各种症状所困扰,你有特殊情况不能进行激素替代治疗或你拒绝激素替代治疗,千万不要暴躁、恐惧或害怕,这样只会加重痛苦。

董陆  主任中医师

杭州市中医院妇二科主任中医师,市级名中医,硕士生导师。擅长更年期综合征、早绝经、闭经、月经失调、功能失调性子宫出血、不孕等妇科常见病、女性生殖、内分泌相关疾病、疑难疾病的诊治。

门诊时间(杭州市中医院):周二、三、四、五上午

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统