首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨杭州一女子斥巨资激光祛斑却成“大花脸”!专家:这些“坑”不要再踩

来源:健康杭州 发布日期:2021-09-02 09:24 浏览次数:

近年来,“少女感”几乎成了随处可闻的溢美之词。看着许多明星、网红那紧致的皮肤、满满的胶原蛋白、自带“美颜滤镜”,无论何时都是温柔甜美,楚楚动人……

这也让许多成熟女性心生羡慕,“变着法”地美白美肤。一旦发现脸上有了一点点小色斑,有人又是用激光打,又是喝柠檬汁······可最后,却“毁了”自己的脸。

斥巨资激光祛斑,尝遍“网红美白法”

没想到却成了“大花脸”

周女士(化名)今年30多岁,却已是大家眼中的“成功女性”。多年来,她一直很注重自己的皮肤,为了维持“肤白貌美”,哪怕再贵的精华液,刷卡时也是眼睛眨都不眨。 可在一年多前,她突然发现自己的脸上多了一些斑点,经当地医院诊断,正是黄褐斑。这可急坏了爱美的周女士,听人推荐“激光对付黄褐斑特别有效”,她连忙找到一家美容院做了一次。

激光后,烦恼的色斑好像“消失”了,但好景不长,一段时间后,色斑又“卷土重来”。之后,周女士祛斑就越发勤快,她一边不停尝试“喝柠檬水”等网红方法,一边又花巨资打了好多次激光。 可如此“养护”之下,皮肤非但没好,状态还越来越差,她只得用遮阳帽、墨镜、口罩将自己遮得严严实实。

当辗转来到杭州市第三人民医院主任医师杜晓航门诊的时候,她已然成了“大花脸”。脸上不仅有着不少的色斑,皮肤红一块白一块黑一块的,几乎没一块好皮了。 经仔细检查后,杜晓航诊断周女士是活动期黄褐斑,而她盲目进行激光治疗,以及不恰当护肤是出现“大花脸”的重要原因。在使用医院特色中药协定方为代表的定制治疗方案一段时间后,周女士的脸逐渐开始好转。

想要祛除黄褐斑

这些“坑”不要再踩了

杜晓航介绍,黄褐斑是一种慢性、获得性面部色素增加性的皮肤病。女性多发于男性,常表现为对称分布于面颊、前额及下颌深浅不一、边界不清的淡褐色或深褐色斑片。 反射式共聚焦显微镜(皮肤CT)镜下的黄褐斑

中医认为,肝郁气滞,气滞血瘀,脾胃虚弱,肝肾不足是黄褐斑发生的主要原因。它一般多在30多岁或者育龄期前后、更年期前后发生,平时休息不好,脾气性格急躁,患有子宫肌瘤、卵巢囊肿、月经不调的女性更最容易长。 同时,中医药治疗也是治疗黄褐斑的重要手段。六味地黄丸、逍遥丸、桃红四物汤、参苓白术散等都是不错的治疗用药,但用药前切记需遵医嘱。临床也常用中药磨粉制成面膜,或熏蒸、湿敷等,也有较好效果。 杜晓航提醒,因为黄褐斑是由多种因素导致的,治疗、调理起来也分很多种类型。如果发现出现黄褐斑症状,建议咨询专业医生判断黄褐斑类型后,制定个性化方案规范治疗。

注意,千万不要贪图一时效果,走入误区,甚至引起更严重的皮肤疾病。

误区一:“快速”“永久”祛斑的护肤品或药物

非正规渠道的产品或药物可能出现成分不明,入了激素却不注明,甚至铅汞化合物含量超标的情况。这样的“护肤”,反而会让皮肤变薄萎缩,甚至导致重金属中毒,引发神经衰弱、乏力、失眠、烦躁、色素沉着、疼痛、贫血、肾脏受损等。

误区二:到非正规机构进行色素“提取治疗”和“电灼治疗”

这种操作可能破坏皮肤,使得色素加深、范围扩大,甚至造成不可逆转的损伤。 误区三:盲目选择应用激光、射频、强脉冲光等光电治疗

在不少人的认知中,激光是治疗包括黄褐斑在内的各种色斑的最优选择,但其实激光只是治疗黄褐斑的手段之一,并且只有在合适时机选择合适的激光类型和能量,才能收获效果。所以建议在专科医生的综合评估后,再决定激光治疗方案。误区四:服用“美白丸”

很多美白丸的主要成分是大豆异黄酮,长期摄入可能导致内分泌紊乱,如月经紊乱、乳腺增生等,还可能加重肝肾负担。而且美白丸有效性其实并不确切,所以建议慎重使用。

不伤肝脾肾,脸上少长斑

由于黄褐斑有治疗时间较长的特点,有时甚至会出现正常治疗过程中,色斑突然加重、增多的情况,一定要正确看待病情的偶然反复。

除坚持治疗外,还要注意避免日晒。每日使用防晒霜,不要使用汞、铅等重金属含量超标的化妆品;加强保湿,修复皮肤屏障;停止口服避孕药等药物;积极治疗慢性肝炎等原发病。 生活中,广大女性朋友也请多注意以下几点,别让黄褐斑“趁虚而入”: 1、不要过度劳累,过度劳累会引起内分泌失调,进而影响消化功能,长时间如此就会让脾虚有机可乘。

2、少食油腻、辛辣“令人心情愉悦的食物”常常含有高盐、高糖、高油脂之类成分。过度食用就会增加脾胃负担,影响身体中气血的运化。不少女性还喜欢口味比较重的食物,长此以往身体内的湿气就会一直堆积。

3、不要贪凉饮冷身体中的脾脏是非常害怕寒冷的,如无节制地饮用冷饮,则使脾脏内的阳气流失。

4、放松心态,切勿忧思肝主情志,女性朋友多愁善感,生活压力日渐增大,而情志失调导致肝气郁结,日久气机紊乱,易造成颜面失和而生斑。

杜晓航  主任中医师

杭州市第三人民医院主任中医师,杭州市级名中医。杭州市第三人民医院皮肤科工作20余年,尤其擅长皮炎、湿疹、银屑病及疑难危重皮肤病的中西医结合治疗,在治疗损容性皮肤病:如面部皮炎、激素依赖性皮炎、痤疮、玫瑰痤疮、黄褐斑等积累了丰富的经验。发表论文二十余篇。完成杭州市卫生局、杭州市科技局、浙江省中医药管理局、浙江省卫生厅等多项课题,研究获得杭州市科技进步三等奖、浙江省中医药科技创新奖三等奖、浙江省医药卫生科技创新奖二等奖。现任中华医学会医学美容分会美容中医学组委员、中国麻风防治协会皮肤病药物治疗学分会委员、浙江省药学会化妆品专业委员会委员、杭州市中西医结合学会皮肤性病专业委员会委员。

杭州市第三人民医院皮肤科(正高):周一全天、周三上午

黄褐斑面部皮炎专病(正高):周四上午

中医专病(正高):周四下午

孕产妇皮肤科病联合门诊:周三下午

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统