当前位置:

首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 先锋党建 > 卫健先锋

“我单身,没有后顾之忧!”21岁姑娘让人心疼······

来源:健康杭州 发布日期:2021-09-22 09:41 浏览次数:

中秋佳节,本是家人团聚的日子,但仍然有这么一群可敬可爱的白衣天使坚守在自己的岗位上。因为疫情保障需要,他们必须在隔离病区连续工作28天。他们就是杭州市西溪医院隔离病区的医务人员。

“我单身,没有后顾之忧”

1999年出生的侯莎莎是西溪医院消化内科的一名护士。今年8月12日,侯莎莎第三次进入隔离病房,参与一线抗疫工作。对于现在的她来说,已经逐渐习惯了每日穿脱厚重的防护服。

去年年初,在疫情发生的第一时间,21岁的侯莎莎就主动请缨奔赴一线,是医院第一批进入隔离病房的护理人员之一。

因为年纪小,之前也从来没接触过隔离工作,最开始的一段时间她很不适应。给病人打点滴等本来是再熟悉不过的工作,可因为穿了厚重的防护服,加上面罩的雾气,却变得难上加难,工作一整天下来,脸上也被口罩压得很难受。

为了不拖团队后腿,她尽量不让大家发现自己的不适,努力做好工作,每天跟父母视频,也是报喜不报忧。

“我现在单身,相比其他姐姐,更加没有后顾之忧,所以再苦再累也不怕。”她说。

这次进隔离病房,99年的侯莎莎是病房里最年轻的护士,但已经成长为一名经验丰富的隔离病房护理人员。

以前每年中秋她都是回家和父母还有妹妹一起过,今年因为工作不能回,她多少觉得有些遗憾。

但是她坚信,隔离病房能隔离病毒,但隔离不了希望与爱,隔离不了思念与祝福,只要大家一起携手并肩,就一定能攻克难关!

“这个节日我们过得很有价值”

在西溪医院,神经内科的李俊恒和外科护士谢艳灵,既是战友,也是夫妻。

近期,李俊恒被紧急派往一线隔离病房,这也是他第二次进入一线了。而护士谢艳灵按照原来工作安排,也轮到了进入隔离病房。

面对家里一岁多的幼子,丈夫仍在一线,医院考虑到小家庭的实际情况,想调整谢艳灵进入的时间,可她却坚决地拒绝了。

“医院和科室的工作早有安排,虽然这些天有些困难,但是我们一定能克服。去年,我因为怀孕没能第一时间进入一线,这次我可以和家人、同事们一起并肩战斗了,说什么我也不会退后。”谢艳灵说。

就这样,谢艳灵进入了隔离病房。因为防护要求,夫妻俩不能过多的交流,20多天没有见面,没想到在这样的场景下他们见了面。根据安排,他们在一起工作仅仅只有两天。

中秋佳节,他们之中一个已经隔离结束,另一个还在病区隔离。这个节日夫妻俩终究还是没法一起过。

但夫妻俩都没有后悔,谢艳灵表示,只有把共同的事业做好才是向对方最好的交代,这个节日我们过得很有价值!

“有人生病了,妈妈要去帮他们一下”

陈利平是西溪医院耳鼻咽喉科的一名医生。她有一个1岁多的女儿,还在哺乳期。

9月3日,接到进隔离病房的任务后,她选择了给女儿断奶,把孩子留给了奶奶照顾。

因为平时自己带孩子比较多,刚开始几天,女儿找不到妈妈每天都会哭闹,陈利平只能利用休息时间,尽可能多地跟女儿视频,安抚她的情绪。

上周,陈利平任务完成。隔离结束的前一天,她告诉女儿第二天就能回家了,当时,隔着屏幕都能感受到女儿的开心。

奶奶也告诉她,女儿期待了一晚上。可是第二天,准备回家的她又接到了工作任务,再次进入了隔离病房。

没有如约见到妈妈的女儿这下彻底爆发了,在视频里各种发脾气。

面对女儿的哭闹和自己的“失信”,陈利平感到很愧疚,只能一再地跟她道歉和解释,等女儿情绪稍微平复一点之后,她告诉女儿:“有人生病了,妈妈要去帮他们一下。”

虽然女儿才1岁多,但陈利平平时也经常跟女儿分享自己的工作,女儿知道生病了会痛,需要妈妈去帮他们治疗,所以也慢慢理解了。

中秋节是陈利平隔离结束回家的日子,想到马上就能见到女儿和家人,陈利平不禁期待和兴奋起来。

舍小家,为大家向中秋节坚守岗位的卫健人致敬!你们辛苦了!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统