首页
> 新闻中心 > 工作动态

名医在身边丨口腔溃疡苦不堪言?反复发作10余年,专家这样治好她

来源:健康杭州 发布日期:2021-09-22 09:28 浏览次数:

“哎呀,痛痛痛!”在杭州市红十字会医院中医科刘喜德医生诊室内,30多岁的王女士(化名)愁眉苦脸。

“这个毛病十多年啦,反反复复,舌头好了,嘴唇上又长出来了,吃饭说话都受影响,中药西药都用过,控制的不理想,还是经常会发,真的熬不牢嘞!”

反复口舌生疮10余年

中药治疗2个月后好转

10余年前,王女士便开始出现反复口舌生疮,有时候一紧张一劳累,或者没睡好,或者吃了点辛辣的马上就会发出来。发的时候疼痛难忍,有烧灼感,只能吃很软很软的东西,甚至喝水都困难,已经影响了正常的生活了。除了痛,还伴有口干口苦,再看患者舌苔,明显有一层黄腻腻的感觉。

刘喜德综合临床表现及辅助检查结果,全面了解病情后,最后诊断得出王女士所说的“毛病”正是我们常见的“复发性口腔溃疡”,又叫“复发性阿弗他性口炎”。

王女士饮食方面喜欢吃一些甜食,菜要口味重一点的,性格也容易急躁,有时候遇到一些事情稍有不顺心就会想的很多。

刘喜德综合四诊分析,像王女士这样的情况,认为是“阴虚湿热”引起的口腔溃疡,治疗上先清热化湿,辅以滋阴,待舌苔变薄,湿热之象减轻之后,再加大滋阴力度,起到敛疮生肌的作用。治疗当中穿插鼓舞正气,疏肝健脾药味,做好扶正兼驱邪。

经过近2个月的中药治疗,王女士的口腔溃疡没有新发出来了,前面已溃破部分也长好了,半年之后再随访,中间偶有轻微发作。

多种因素诱发口腔溃疡

仍需警惕其他疾病

口腔溃疡也被称为“口疮”,是指出现在口腔内唇、上腭以及舌颊等部位黏膜上,呈圆形或椭圆形的疼痛溃疡点,是一种常见的口腔黏膜疾病。

目前,口腔溃疡在我国发病率较高,主要包括复发性口腔溃疡、创伤性口腔溃疡,以及疾病伴发的口腔溃疡。

口腔溃疡的致病原因尚不明确,多种因素可诱发,包括遗传因素、饮食因素免疫因素等,且具有明显的个体差异。

刘喜德介绍,中医上口腔溃疡属于“口疮”范畴,病因有实热和虚热之分。刚开始时,口疮患者可能是实热,如胃火、脾胃湿热,用苦寒的药物,一段时间后即可愈合。但溃疡反复不愈的人,可能是本身体质属于虚寒,或用上述寒凉药物过多导致人体阳气受损,表现在下焦(腹部以下)虚寒,而上焦则虚热,即中医常说的上热下寒。

刘喜德提醒,大部分人认为,口腔溃疡就是“上火”,但临床上有“实火”“虚火”“虚实夹杂”之分,治疗方法上也各有不同,需要医生望闻问切、四诊合参后才能准确判断。

此外,需要警惕的是,生了口腔溃疡还要排除多种疾病,如白塞氏病、系统性红斑狼疮、肿瘤等。这些疾病会伴随出现溃疡,是疾病主要表现或继发性损害的一种表现,应进行综合判断,以免延误病情。

口腔溃疡容易反复发作

积极预防是关键

口腔溃疡容易反复发作,严重影响患者的日常生活和工作。

部分患者服用西药治疗后效果不佳,仍然反复发作。运用中医药治疗后,大部分病人病情相对稳定,一段时间内,即使有发作,发作次数较少,发作的程度也较轻。

其实,应对口腔溃疡,除了药物治疗,在平时生活中做好预防也很关键。

1.注重口腔卫生清洁,保持规律的进餐习惯。

2.避免口腔的局部刺激因素,避免食用过硬、尖锐(如薯片、鱼骨、带壳类海鲜等)和过烫食物,少吃辛辣食物,防止对黏膜造成损伤。

3.适当进行体育锻炼,增强自身免疫力。生活作息规律,避免熬夜,保证良好的睡眠质量。

4.劳逸结合,舒缓压力,保持乐观精神,心情愉悦,避免焦虑、紧张等负面情绪。

5.合理控制饮食,多食含矿物质和维生素较多的蔬菜和水果,如海带、香菇等,少吃烧烤、腌制、辛辣食物。保持大便通畅,多食含纤维丰富的食物。



刘喜德 主任中医师

杭州市红十字会医院(浙江省中西医结合医院)主任中医师,专技二级,杭州市名中医,全国优秀中医临床人才,医学博士,浙江中医药大学兼职教授、博士生导师。中华中医药学会风湿病分会委员、养生康复分会委员、治未病分会常务委员,世界中医药联合会风湿病专业委员会常务理事、浙江省中医药学会风湿病分会副主任委员、养生康复分会常务委员。主持各级科研课题18项,获浙江省科技进步奖二等奖等10余项,发表学术论文80余篇,主编及参编论著5部。

一直从事中医内科临床、教学、科研工作。临证主张方宜小而精,喜用经方,擅施寒热并用之法,长于中医药治疗风湿病如类风湿关节炎、痛风、强直性脊柱炎、干燥综合征、系统性红斑狼疮等。脾胃病如慢性胃炎、胆囊炎、结肠炎等。呼吸病如慢性咳嗽、咽炎等。对中医药治疗口腔溃疡、痤疮、更年期综合征、失眠、盗汗、耳鸣、亚健康及肿瘤放化疗后等中医内科疑难杂症调治有一定心得。

门诊时间(杭州市红十字会医院):周一、日上午

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统