当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

“全能学霸”有个心病!留刘海、抹粉底,结果问题大了······

来源:健康杭州 发布日期:2021-09-22 09:53 浏览次数:

当黑眼圈熬到了深深深黑,又或是发际线又后退了几厘米······这个世界上没有什么不会变老,唯有“痘痘”永远在那里,永远年轻 ,永远让你热泪盈眶。

在杭州市第三人民医院痤疮专病门诊中,经常能看到有些患者脸上“痘满为患”。“全能学霸”小蒋(化名)就是其中一个。

“全能学霸”养成了一个新习惯

毕业季,他却迟迟不愿去面试

从高中开始,青春期的小蒋就开始时不时地冒“青春痘”。到了高三,“痘”更是成倍增加,他便经常用手抠挤,导致脸上留下了不少痘印痘坑。

以优异的成绩进入心仪大学后,热爱文艺的“学霸”小蒋频繁参加学校的各类活动,荣获“校十佳歌手”后,他更是成了汇演的常客。

“总觉得他们看我的眼神有点异样。”脸上的痘痘和痘印,始终是小蒋的“心病”。

为了去掉恼人的“青春痘”,小蒋试遍了盐醋洗脸、热毛巾敷脸、中药茶包、医美面膜等等各种偏方,还从“网红老师”那里买成套护肤品,但“青春痘”还是反反复复不见好。

无奈之下,他慢慢形成了一个习惯:外出抹粉底,用刘海遮住自己的额头。

临近毕业季,同寝室的同学都开始奔波于各类招聘会。唯有小蒋整日窝在寝室里。

原来,除了痘印痘坑依然“顽强”存在,他的脸上更是新生了许许多多的痘痘,长满了他的额头、脸颊、下巴,而且有的还顶着脓头非常大,厚厚的粉底也无法遮盖。

最终,在同学的推荐下,小蒋迈进了市三医院痤疮专病的门诊。

接诊的陈惠英副主任医师仔细为小蒋做了检查,从综合程度来看,他已属于中重度痤疮。

“遮瑕”遮出大问题

这些“痘痘”常识其实都是错的

“医生,我戒了辣,又试了那么多方法,怎么都没用?”在诊室,小蒋不解地问道。

“你这是典型的青春期痤疮,不要遮,越遮越严重。”陈惠英介绍,市三医院曾做过一次千余人的主题调查,结果显示,痤疮患者中女性多于男性,多发于22岁左右。其中的多数患者还是Ⅱ级为主,也就是常说的“中度痤疮”。

痤疮分级图

多数患者和小蒋一样,并没有接受过专业的医学指导,而是按照日常所听的常识进行治疗,直到中度、中重度痤疮才前往医院就诊。

但你知道吗?日常中不少关于“青春痘”(痤疮)的认知其实是错的!

01

遮遮遮,一长“青春痘”就彻底遮盖?

很多患者在痤疮之后,会用化妆品粉底液、遮瑕膏等进行遮盖,或者留长刘海、戴帽子口罩等来掩饰,殊不知,这样的“遮瑕”反而会加重痤疮病情。

02

戒了辣,吃清淡,“青春痘”就会好?

痤疮的发病是多因素参与的过程,主要与内分泌因素、毛囊皮脂腺导管堵塞、微生物感染、炎症等四大因素有关。此外,遗传因素、饮食刺激、作息不规律、暴晒、压力、化妆品使用不当等因素也会诱发或加重痤疮。

03

“青春痘”只要过了年纪就会好?

尽管大部分人的痤疮是在青春期出现的,但不少新生儿、成人(>25岁)也会长痤疮。不少市民认为,“青春痘”等过了青春期自然就好了。实际上,如果不尽早治疗,很可能延误最佳治疗时机,留下永久性疤痕。

04

就是个“青春痘”而已,买个药涂涂就好?

自行购买OTC(非处方药)药物涂抹也是常见的一种治疗误区。很多常见的外用药物属激素药膏,虽然可一时缓解症状,但激素药膏可能改变面部菌群,加重痤疮。陈惠英强调,只要是反复发作的痤疮,都应该到专科进行评估。

经过2个多月的系统药物结合中医药调理、医院自制消炎面膜的综合治疗后,小蒋脸上痤疮得到了不小的改善,他也收获一份较为满意的工作。

治疗痤疮有分级

这份战“痘”指南请收好

痤疮治疗是一个综合性的治疗,包括有药物治疗、物理方法、化学方法等治疗方法。医生会根据痤疮进行分级,进而选择合适的治疗方案,各位患者请一定要听从医生建议进行规范治疗。

其中,口服维A 酸类药物(如异维A 酸)是治疗结节、囊肿型4 级重度痤疮的重要手段。而外用维 A 酸类药物不仅能够减少肉眼可见的损害,还抑制微粉刺和新损害的发生。在中国痤疮治疗指南中,推荐外用维 A 酸类药物作为轻度痤疮的单独一线用药,中度痤疮的联合用药,以及痤疮维持治疗的首选用药。

中国痤疮治疗指南(2019修订版)

应对“青春痘”,在平日的生活中还要做到以下几点:

1、养生良好生活习惯:早睡早起,规律三餐,养成健康生活方式。

2、食用富含ω-3脂肪酸的食物:如深海鱼、海豹油和某些植物、水果、蔬菜等摄入。少吃甜辣、生冷、煎炸食物、牛奶等,多吃蔬菜。

3、不要自行处理痘痘:很多人有挤痘痘的习惯,但手部有大量细菌,极易引发面部更大面积感染,加重痘痘,留下痘印、痘坑等。同时,切勿遮盖痤疮患处。

4、正确进行皮肤护理:根据各种类型皮肤的特点,科学地使用化妆品进行美容或皮肤的保养。正确皮肤护理可参照清洁、补水、保湿、防晒四部曲进行。

那么,如何分辨自己的皮肤类型?最简单的方法就是通过洗脸来分辨自己的皮肤是否属于油性。

1、如果用清水洗脸后5分钟,脸就会干的,属于干性皮肤。

2、如果用清水洗脸,15-30分钟后,用纸巾擦一下脸,纸上留下大片油迹,便是油性皮肤。

3、用清水洗后,额头和鼻子油油的,而两边脸颊是干的,则属于混合性皮肤。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统