当前位置:

首页
> 新闻中心 > 健康科普

新冠、诺如病毒······假期临近,杭州市疾控提醒:做好这些防护

来源:健康杭州 发布日期:2021-09-22 09:22 浏览次数:

国庆长假就要来了

大家是不是已经坐不住了?

但不要忘记,目前新冠肺炎疫情仍在全球流行,新冠病毒境外输入及续发本地传播风险持续存在,仍需要保持警惕。

近日,浙江省疾控发布紧急提醒:广大市民要合理安排中秋、国庆假日出行,密切关注国内疫情形势,坚持非必须不前往中高风险地区所在设区市(直辖市为所在区)。外出期间,应全程规范做好个人防护。

那么,小长假期间我们应该注意些什么呢?

为了您和家人的健康,杭州市疾控发出健康提示:国庆中秋期间,您除了需要关注新冠肺炎疫情防控动态的变化,同时还需注意预防诺如病毒感染、食物中毒等。

这份假期健康指南请收好!

01

新型冠状病毒肺炎

● 合理安排行程:避免不必要的跨境旅行。境内旅行前查询所在地和目的地的疫情防控等级和防控政策措施。如您所在地或者目的地是中高风险地区则避免出行;如都是低风险地区还需根据当地防控政策措施做好准备。请关注国务院客户端小程序,可快速查询相关信息。

● 做好个人防护:出行时,应随身准备一次性医用口罩、消毒湿巾、免洗手消毒剂等个人防护用品,随时做好手卫生。

做好防疫“三件套”:科学佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生。

坚持防护“五还要”:口罩还要继续戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。

● 提倡不聚集:遵循“限量、预约、错峰”的要求,注意不聚集、不扎堆。在人群聚集场所应佩戴口罩,保持社交距离。在餐厅内用餐建议间隔落座或同侧用餐,与其他人保持1米以上的距离。

02

诺如病毒感染

诺如病毒感染的主要症状为呕吐和腹泻,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛。通常是在食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水、触摸被污染的物体后入口、接触患者等情况下被感染。多数患者会在2-3天后恢复,极少数会发展成重症病例。预防诺如病毒感染您需要做到以下几点:

● 勤洗手,饭前便后、准备和加工食物前都要洗手。

● 水果等需要生吃的食物在食用前需清洗干净。牡蛎和其他贝类海产品应深度加工后方可食用。尽量食用熟食,尤其应避免食用未煮熟的海产品。

●注意饮用水安全,对饮用水安全有所怀疑时,可选用瓶装或其他包装饮用水。

●  如出现可疑症状及时就医,共同生活人员应注意个人防护。

03

食物中毒

中秋国庆期间在外就餐机会增加,需注重预防食物中毒。食物中毒患者常在进餐后24小时内出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状。请大家务必注意食品卫生。

● 注意包装食品标签,不买、不吃腐败变质、过保质期、标识不全或“三无”的食品。

● 不采摘、食用野生蘑菇和野生植物。

● 不光顾流动摊档和卫生条件不佳的饮食店,注意餐厅卫生等级。

● 一旦出现类似症状者,要及时就诊治疗,以免延误病情。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统