当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

杭州小伙腹痛难忍送进ICU,抽出的血竟浮着一层“油”!这个习惯害苦他

来源:健康杭州 发布日期:2021-09-24 09:23 浏览次数:

工作于杭州某互联网公司的小周(化名),和大多数人一样,平时忙于工作,很少运动。

今年上半年,小周因急性胰腺炎送院治疗,饮食规律和药物治疗让他迅速好转。然而,这次教训并未引起他的重视。

前段时间的某个周末,小周约了好友欢聚一堂,喝了半斤的白酒。胡吃海喝后的他第二天早上就感觉到似曾相识的腹痛,并出现恶心呕吐。家人立即将他送到杭州红十字会医院救治。

据接诊医生介绍,小周当时情况比较严重,伴有腹痛等症状,经血化验及CT结果诊断为急性胰腺炎。

令人吃惊的是,小周的甘油三酯非常高,居然达到了29mmol/L,是正常人的十几倍。入院后不久,他的心率持续偏高,血脂、肌酐等指标进行性增高,随后送进ICU抢救。

ICU团队立即予以血液净化、腹腔引流等综合治疗。看着更换下来的血液净化滤芯,小周的主管医师惊呆了:滤芯里漂浮着一层厚厚的油脂,“油闹闹”的。

血液净化的滤芯漂浮的“油脂”

经过持续的血液净化治疗,小周的生命体征趋于平稳,血脂、淀粉酶等水平慢慢下降,逐渐脱离生命危险,几天后转普通病房,之后顺利出院。

01

胰腺是“人体最重要的化工厂”

胰腺位于人体左上腹,是重要的消化器官,也被大家称之为“人体最重要的化工厂”。它所产生的物质对于维持人体正常生活及支持、保护生命具有不可替代的作用。

胰腺有两个重要功能:一是分泌胰液参与食物的消化;二是分泌胰岛素等多种激素参与人体的血糖调节。当胰腺炎破坏了这样的内分泌功能后,病人就可能会患上糖尿病,这也是为什么很多急性胰腺炎患者会出现血糖高的原因。

胰腺炎就是指胰腺组织所发生的炎性病变。通常为多种原因导致胆汁反流激活胰酶原,引起胰腺自身消化,从而导致胰腺炎。常见症状为腹痛、腹胀、恶心、呕吐、发热等。

日常生活中最容易引起胰腺炎发病因素包括:大量饮酒吃肉和过分饱食、胆道结石和胰头体部肿瘤、细菌和病毒感染、腹部外伤与手术等。

02

如何判别自己是否得了急性胰腺炎?

腹痛

一般来说,最常最早出现的症状是腹痛,在饱食或饮酒后数小时突然发作,上腹正中或偏左疼痛剧烈,呈持续性钝痛、刀割样或绞痛,可向肋部和背部放射。

恶心呕吐

发病初期即有频繁、剧烈的恶心呕吐。

发热

轻型急性胰腺炎:体温正常或低热(<38℃),持续3-5天。

重症急性胰腺炎:早期低热(<38℃)或中度发热(38℃左右),合并感染者伴有高热(>39℃),持续时间较长。

腹胀、肠麻痹、腹膜刺激征

轻型水肿型:仅中上腹深压痛。

重度坏死型:腹肌紧张,压痛和反跳痛明显。

休克

部分会发生休克,甚至出现肾、肺等多个器官功能衰竭。

03

如何合理饮食,预防急性胰腺炎?

胆道疾病早发现早治疗:定期体检,及时发现并治疗胆石症、肠道蛔虫等疾病。

避免暴饮暴食:一日三餐规律进食,避免暴饮暴食,避免一次摄入大量的油脂食物,蔬菜瓜果不能少,避免酗酒。

管住嘴,忌高脂高热量饮食:血脂高、血糖高的高危人群,建议改掉酗酒的习惯,控制饮食,注意控制血糖、血脂。日常可以多吃一些清淡易消化去油脂的食物,如山药、地瓜、洋葱、海带、绿豆、莲藕、薏米、白菜、苹果、银耳等。

迈开腿,肥胖者要适当减重:在身体耐受的前提下,选择适合自己的运动方式,保持运动的良好习惯。

04

急性胰腺炎治愈后会有后遗症吗?

轻度急性胰腺炎及时治疗可以痊愈,一般不会留后遗症,但如果过于严重可能会导致胰腺功能不全、慢性胰腺炎、糖尿病等。

患病后及时就诊非常重要!建议急性胰腺炎患者在治疗后仍需及时根据病因进行专科就诊,在医生指导下用药、监测和康复,解除诱因,一定要戒酒,忌辛辣、油腻的刺激性食物。

那么,得了胰腺炎后,平日应如何注意饮食?

1.可以多吃含维生素C丰富的食物,因为此类食物具有较强的抗氧化性,能够辅助医治,促进疾病恢复。如葡萄、柚子、草莓、豆角、菠菜、土豆等,这些患者都可以食用,有益健康。

2.注意饮食规律,不能暴食暴饮,以免加重胰腺负担,影响疾病恢复。

3.注意饮食忌口,不能吃高脂肪食物,如肥肉、羊肉、猪油、芝麻、油酥点心等。

4.远离烟酒,烟酒对身体损伤很大,长期过量食用容易加重病症,影响恢复。

5.远离坚硬不易消化食物,如炸鸡块、炸薯条、玉米、糯米、糙米以及硬煎饼、红烧肉等都要忌口,不可食用。

患者出院后要注意饮食清淡,不吃油腻肥厚食物及辛辣刺激食物。同时注意适当运动,增强体质,提高抗病力,促进疾病恢复。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统