首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨说十句话,打嗝一次,53岁的他竟把遗书都写好了

来源:健康杭州 发布日期:2021-09-24 09:16 浏览次数:

“我当时把遗书都写好了。我活了50多年第一次真正体会到什么叫苟延残喘、生不如死。”在杭州市中医院张卫华主任中医师的诊室里,53岁的金先生(化名)聊起自己经受了大半个月的呃逆(打嗝)之苦,想死的心都有了。

说十句话就打嗝一次

一次就医带来转机

半个月前的一天中午,金先生出去办事儿。就在过马路时,他被一辆速度并不快的汽车撞到了数米远的人行道上。

就在摔倒的那一瞬间,他下意识地用右手撑了一下地面,一阵疼痛袭来。

“啊······”他大叫一声。紧接着,他就开始不停地打嗝。

120急救车将他紧急送到了医院。拍了片子后其他无碍,只是右手骨折了,但并不需要手术治疗。进行了包扎后,金先生就回家休养。

可是打嗝却一点都没有停下来的迹象,本以为是当时受到惊吓,吃了一口风就会好转。但没想到,随后几天呃逆的频率越来越频繁,连续不间断,一般说十来句话就会打嗝一次。

“每次打嗝都会全身哆嗦,喘不动气,继而脸也会憋得通红,等一口气上来以后,胃里翻江倒海,泪流满面。这种情况到了晚上会更严重,根本躺不下。”金先生回忆。

金先生和家人在网上找了很多偏方,也就家附近的医院用了针灸等治疗,却也没有什么用。

上周,金先生经人介绍,来到了杭州市中医院名医馆,找到了中医内科主任中医师张卫华。

张卫华详细地询问了病史,并发现金先生面色黧黑、舌淡、脉沉,并得到是因为突然车祸后引起的呃逆。张卫华诊断其是属于七情致病的典型案例,劳倦内伤加惊恐伤肾,宜进行温补脾肾、引火归原,故为他开了七帖中药。

吃了两天中药,金先生发病频次及症状轻了很多。五天以后,金先生的呃逆问题基本解决了,可以正常睡觉吃饭了。

打嗝分嗳气和呃逆

持续多久需去医院?

呃逆,其实也就是我们老百姓说的打嗝。打嗝专业上分两种:

一种叫嗳气,比较多见,它表现的就是气体从食管从胃从嘴出来;

还有一种就是自己不能控制的,因为膈肌痉挛引起来的,它往往是经常的有一定的频率的就叫呃逆。

“我们中医所说的呃逆是指胃气上逆动膈,以气逆上冲,喉间呃呃连声,声短而频,难以自制为主要表现的病症。”张卫华说,“这种病多由饮食不当、情志不遂和正气亏虚等所致。胃失和降、气逆动膈为主要病机治疗,以理气和胃、降逆止呃为基本治法。”

那么,打嗝持续多久需要去医院呢?一般出现下述任何一情况,就得去医院了。

连续2天打嗝,且不能缓解的。

物理方法都不管用,且没有停下来的征兆。

打嗝频次过多的(每分钟打嗝次数超过60个),甚至更多的。

吃了抑酸药,但是没有缓解或是更加严重的。

迁延不愈的打嗝,如每次打嗝不是很严重,但是长时间容易打嗝的。

其他已经严重影响日常生活的打嗝。

打嗝有气味?还伴有其他症状?

你可能得了这些病

打嗝时,通过判断是否伴有气味以及何种气味,能有效预知某种疾病。

酸味

一般呃逆不带有什么气味,但是嗳气会带有气味。有的人嗳气可以反上来一股酸味,甚至在夜里面躺着的时候突然一酸涌上来,然后觉得很热很烫很辣,甚至会呛咳,这种多半都是因为胃酸。

在你卧位的时候,然后重力作用消失了,贲门口又比较松弛,或者是晚上吃得太多了,胃的压力增大了,导致了胃酸的反流,这种情况临床上最多见的就是胃食管反流病。

臭鸡蛋味

打出来嗝有一股臭鸡蛋味,这种情况我们要注意就是有没有一些细菌感染。比方说蛋白质吃多了,然后又消化不良,这个时候可能打出来是臭鸡蛋的味道。还有一些幽门螺杆菌感染的病人,因为细菌感染引起了胃的炎症,也会出现臭鸡蛋的味。

苦味

还有一种反流就是一打嗝,然后嘴里发苦,这种情况多半跟一些碱性反流或者胆汁反流有关系。这种病人往往会有像胆囊炎、胆结石,同时伴有或者是以前做过胆囊的手术,会出现胆囊和十二指肠和胃的蠕动不协调。

腐肉味

这往往跟食管的肿瘤有关系。譬如,我们有一些食管癌,尤其是那种溃疡型的病人,会糜烂、出血。有的病人可能会打嗝有烂肉味,同时吐的内容物里头有血或者是有咖啡一样的东西,那么更多的在没有吐血之前可能就表现为打嗝出烂肉的味道。

注意!除了打嗝以外,还伴有以下这些症状的,你可能患上这些病。

打嗝、反酸、烧心、上腹疼,可能是反流性食管炎或者胃食管反流病。这种情况相对来说多一些,有的人可能会觉得上腹胀,然后有消化不良这些表现,也可能会出现有慢性胃炎。

比较有特征性的一个伴随症状就是进行性的吞咽困难。开始的时候吃干的咽不下去,逐渐过一段时间吃得稍微软和一点也咽不下去,比较严重的情况甚至吃流食喝粥也咽不下去。如果病情进展到这个程度,那就是食管里面有梗阻了,就是食管里面长了东西,已经把食管腔给占据了。长的东西很多都是因为食管癌引起的。

吃饭速度快、吃饭时说话、爱吃豆制品、爱喝碳酸饮料,这些生活习惯有可能诱发或加重打嗝的症状,要尽量避免。

除了食管癌,其他许多肿瘤也都有可能引起连续性或顽固性打嗝,比如胰腺癌、脑癌等等。

引起顽固性打嗝的还有可能是颅内病变,如脑肿瘤、脑内感染、脑积水、脑血管病、头部外伤等情况。

张卫华  主任中医师


杭州市中医院内科主任中医师,市级名中医。临诊50余年,临床经验丰富,擅长各种疾病的中医治疗,尤其对咳嗽、慢性胃炎、胆囊疾病、结肠炎、便秘、口腔溃疡、痤疮、睡眠障碍、颈腰椎病及关节的疼痛和疑难杂症有较深的研究和独特经验,擅用名方、专药及正确的养生之道来平衡阴阳,调畅情志,缓解疲劳,清理胃肠,洁肤美容,防病治病,延缓衰老。

门诊时间(杭州市中医院):

周一、三、六上午,周五下午

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统