当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

5分钟,他们接力救回一条命!

来源:健康杭州 发布日期:2021-09-26 08:53 浏览次数:

9月23日上午,叶大伯家属专门来到拱墅区长庆潮鸣街道社区卫生服务中心,送上锦旗,感谢白衣天使的“救命之恩”。

就在刚刚过去的中秋佳节,家家户户团圆之时,长庆潮鸣街道社区卫生服务中心却发生了惊险的一幕。

晚上18点28分,一位小姑娘冲到中心预检分诊处大声求救。“医生,不好了,我舅舅吃鲍鱼被噎住了!”

预检分诊人员询问得知,小姑娘一家人正在附近聚餐。期间,她的舅舅叶大伯却不慎被鲍鱼呛入气管,呛咳不止。

被送到社区服务中心时,叶大伯已经脸色青紫、嘴唇发绀、呼吸困难,神情异常痛苦。情况十分危急!

值班医生吴巧媚见状,立即采用了海姆立克急救法。因为吴巧媚比较瘦弱,而叶大伯个子比较高,操作起来有些难度,她使出了全身力气,但异物仍未排除。

此时,西药房盛中华听闻后也跑了出来。只见他两脚分开,从背后双手抱着叶大伯的腹部,快速找准位置,一手握拳,一手包住拳头,两手抵着男子胃部向上快速、使劲地冲击。

奇迹真出现了!三个回合后,只见一块滑溜溜的大鲍鱼从叶大伯的嘴中飞出。

随着大鲍鱼“啪唧”落地,叶大伯呼吸顺畅了,脸色也慢慢开始恢复了。

“好了好了,出来了!”家人们一颗紧绷的心也终于放松下来!在家人的陪同下,叶大伯休息片刻后便回家了。

从噎住到化险为夷,前后不超过5分钟。医务人员通过专业的操作,成功地从死神手中“抢”回了生命。

“幸好社区医生就在身边,不然真的不知道怎么办才好了!”家人们纷纷感激地说道。

海姆立克急救法

1、当成人遇到异物卡喉出现窒息时,身边人站在异物卡喉者的背后,两手臂环绕其腰部,一手握拳,将拳头的一侧放在上腹部,拳心向内按压于他的肚脐和肋骨之间的部位,再用另一手抓住拳头,急速向上重击压迫他的腹部,反复实施,直至阻塞物吐出。

2、身边没有人时,开展自救。靠在固定的水平物体上,如桌子边缘、椅背、扶手栏杆等,利用物体边缘挤压上腹部,快速向上冲击,重复直至异物排出。

3、当1岁以下的婴幼儿遇到异物卡喉时,家长应立即曲膝坐在地上,将宝宝脸朝下抱着,使其身体倚靠在自己的膝盖上。随后单手用力在宝宝两肩胛骨之间拍背5次。再将其翻正,在宝宝胸部正中、乳头连线下缘,用食指及中指压胸5次,重复上述动作,直到异物吐出。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统