当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

“妈妈我想穿凉鞋!”8岁女孩先天畸形,这天终于如愿了

来源:健康杭州 发布日期:2021-09-26 09:02 浏览次数:

上个世纪90年代,一部经典武侠电影《六指琴魔》塑造了看似风光无限、人人向往的“六指”高人,但到了现实中,却完全不同。

“一生下来就跟正常人不一样。”有多少家庭用一生去承受这句话背后的伤痛。好在8岁的倩倩(化名)却幸运多了,近日终于摆脱了“脚趾先天畸形”的阴影,穿上了一直期待的凉鞋。

女儿左脚长六个脚趾

成了妈妈藏了八年的心病

“妈妈,我也想穿漂亮的凉鞋”,倩倩一个小小的心愿,却是妈妈藏了八年的心病。

原来,倩倩的左脚有6个脚趾,比正常人多了1个,而且两个脚趾紧紧挨着。

为了不让女儿遭到别人的指指点点和异样的目光,妈妈只给倩倩买运动鞋,一直保护女儿。但倩倩渐渐长大了,也开始注意到自己和其他小朋友的不同。

“我的脚长得好奇怪,好丑,别人看到会笑我。”倩倩不敢穿自己喜欢的凉鞋出门,不敢跟着小伙伴一起去玩水。

为了满足孩子的心愿,爸爸妈妈带着倩倩四处求医,在多家医院就诊咨询都没有满意的结果,最后经朋友介绍,来到了萧山区第一人民医院手足烧伤科。

接诊的李鑫医生为倩倩进行了认真的检查后发现,孩子的脚趾畸形比较严重,在医学上称为“多趾伴并趾畸形”。手术切除,是唯一的治疗方法。

“一刀两段”纠正缺陷

倩倩穿上喜欢的凉鞋

硬生生切下多余的一个脚趾,可不是那么简单。而且倩倩多余的脚趾还与正常的脚趾共用一个关节,切除多余的脚趾后还需重建关节囊及韧带,让关节功能复原,还要想办法让切除处的皮肤复原,达到理想的效果,否则一旦出现皮肤坏死、关节错位,又要进行二次手术。何况,倩倩还只有8岁。

妈妈非常担心,“她还这么小,做手术会害怕,要是手术不成功怎么办?这可是会伴随倩倩一生的。”

经过全面的检查、研究,医院手足外科为倩倩制定了创伤小、疼痛少、预期恢复较快的手术方案,并详细地向倩倩一家做了介绍解释,给一家人吃了一颗“定心丸”。病区护士们也一直关注着倩倩,通过聊天、游戏等,让倩倩放松下来,不再害怕手术。

手术中,医生们“精雕细琢”——左小趾多趾切除,趾间关节内固定,关节囊、侧副韧带修复术,创面封闭式负压引流术······手术顺利结束。

经过一个月的康复锻炼,倩倩的脚趾恢复良好,可以正常走路了。她穿上漂亮的凉鞋,在父母陪同下来医院复诊。爸爸妈妈一直以来紧锁的眉头终于舒展开来,高兴地向医护人员道谢。“这回好了,倩倩开心啦,终于可以像别的女孩一样穿漂亮的凉鞋了。”

多由遗传因素和环境因素导致

经手术后可治愈

多指或多趾是最常见的一种先天性畸形,但多指并伴发多趾畸形者,较为少见。多指多见于拇指和小指,部分患者有家族吏。赘生指(趾)形态和结构可以是一十球状的小肉赘,也可以是发育接近正常,具有指甲、骨、关节、肌腱和神经血管束的手指。

根据畸形发生部位可分为三型:轴前型的多指(又称桡侧)、多指中央型多指、轴后型多指(又称尺侧多指)。以上分型意味着畸形部位不同,对手功能的影响不同。

根据畸形所含组织成分可分为三型:软组织多指、单纯多指、复合性多指。以上分类意味着手术方式不一样。

以下这些因素,都会导致多趾伴并趾畸形的形成。

遗传因素

1.基因突变:目前已证实有些基因突变造成畸形发生,如 HOX、SHH、Gli-3等。

2.遗传:直系亲属若患多指畸形,其后代出现多指畸形的概率明显增高。

环境因素(致畸因素)

1.营养因素:孕妇某些营养素缺乏可致胎儿发育不良,如铜、碘,维生素A、B2、D 等缺乏。

2.放射线因素:孕早期(特别是怀孕前3个月)接触放射线、核辐射,可以增加胎儿发生畸形发生风险。

那么,多趾伴并趾畸形什么时候治疗比较合适?

手术切除是唯一的疗法,步骤有时很简单,在赘生指(趾)基底蒂郜切除后缝合伤口;有时较量杂,需进行肌腱移位和关节囊重建。

当赘生指(趾)发生于关节部位,需做肌腱和关节囊修复者,应在患儿3岁前手术;当赘生指(趾)发生于骨骺部位,切除赘生指(趾)后,需做骨、关节矫正者,应待骨骺发育停止后手术。

大部分患者经过手术后,可治愈,恢复手功能,明显减少对生活的影响。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统