首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨查出肝癌焦虑不堪?专家:不用慌,这样治保肝抑瘤防复发

来源:健康杭州 发布日期:2021-09-26 09:09 浏览次数:

最新调查显示,肝癌位居我国癌症发病率第5位,死亡率高居第2位,80%左右的肝癌和乙肝病毒感染相关。而且肝癌具有难诊断、难治疗、易转移复发和死亡率高的特点。

省级名中医、杭州市西溪医院中西医结合科主任中医师过建春认为,肝癌死亡率高,与发现得晚、错过早期最佳治疗时机有关。而肝癌患者确诊后不必过于惊慌,可有机整合中西医等多种治疗手段,调节机体内的阴阳平衡,使治疗效果最大化,延长有效生存时间。

6年前查出肝癌

她急得睡不着觉

家住城西的陈大妈(化名)从小就有乙肝,但一直没有重视。现在年纪大了,她就帮女儿带带外孙,平时也很少干重活。

2015年的夏天,她突然胃口变差,小便发黄,起初以为只是中暑,就没有引起重视。但过了几天,她开始全身无力,女儿急忙把她送到了附近医院就诊。

医生诊断后,在陈大妈右肝上发现了一个3cm大小的肿瘤,她得了“肝癌”。

陈大妈知道病情后,一下子无法接受,平时不痛不痒,身体也没感觉不舒服,怎么肝脏就长了一个肿瘤出来?她越想越害怕,还出现了失眠、多梦、胡思乱想等焦虑症状。

女儿看在眼里,急在心里。在亲戚的推荐下,他们慕名找到了过建春。

经过一系列检查,过建春发现陈大妈是一个乙肝肝硬化病人,并且出现了右肝的小肝癌。

在与家人充分沟通后,过建春制定了针对性、个体化的中西医结合治疗方案,一方面给她进行肝癌射频消融治疗,另一方面同步进行中医辨证治疗,根据自己多年的诊治心得,在常规的益气解毒中药之外特别增加了补肾健脾、安神解郁药味来提高免疫、改善脾胃和睡眠,同时开展心理疏导。

经过一段时间的治疗后,陈大妈的焦虑症状有了很大改善,病情也得到有效控制。目前,陈大妈每三个月就到市西溪医院进行一次复查,6年来一直未见肿瘤复发。

中西医结合治疗是

中晚期肝癌的首选治疗

过建春介绍,目前在治疗上,原发性肝癌的治疗手段虽然很多,但都有各自的局限性。对于早期肝癌患者,手术切除或肝移植是最好的治疗手段。而对于发现时已是中晚期的肝癌患者,大概有80%确诊后已不宜手术治疗,经导管肝动脉化疗栓塞、射频消融以及系统治疗是目前主流的治疗手段,以辨证论治为核心的中医药治疗也是常用方法之一。

过建春强调,上述这些手段为基础的中西医结合治疗是中晚期肝癌的首选治疗方案。中医治疗可以协助改善肝功能,保护患者残余的肝功能,提高肝癌的治疗效果和患者的生活质量,延长患者生存期。

比如陈大妈出现了焦虑的症状,这就需要坚持中医的辨证施治,这也是中医处方的基本原则,运用得当可以改善肿瘤患者症状,尤其是患者的心理、情绪问题,提高免疫力,减少肿瘤复发。

坚持中医整体观

保肝抑瘤防复发

过建春介绍,像这样的病例在他的专家门诊经常会遇到,肝炎-肝硬化-肝癌三部曲是每个乙肝病毒慢性感染患者都在担心的事情,但规范的治疗可以延缓疾病进展,能够大大降低不良结局的风险。

在临床上,很多癌症患者往往是在手术和放化疗等各种治疗后才来求助中医,其实这是个误区。

过建春认为,中医强调辨证施治及“整体”治疗观,运用得当可与手术、放化疗等治疗手段互为补充、相得益彰。中医具有疗效确切、药性温和、适用范围较广的优势,患者应尽早配合治疗。

中医治疗肝癌坚持辨证与辨病相结合,根据患者的具体情况,量体裁衣,有助于扶助正气,恢复机体各脏器的正常功能,提高患者的生存质量,还可以诱导癌细胞凋亡,防治复发和转移,延长患者的带瘤生存期。

过建春  主任中医师


杭州市西溪医院主任中医师,浙江省名中医、省级名中医传承人项目指导老师,浙江中医药大学教授,硕士生导师,国家中医药管理局重点研究室副主任,浙江省中西医结合肝病学重点学科带头人,中华中医药学会肝胆病分会副主委,中国医师协会中西医结合分会肝病专委会副主委,省中医药学会肝病分会主任委员,中国中西医结合学会肝病专业委员会委员,世界中医药学会联合会肝病专业委员会理事,省中医药学会理事。发表文章五十余篇,获得包括省科技进步一等奖在内的各种奖项6项,主持科技部十一五、十二五、十三五攻关子项目等课题二十余项。擅长乙肝、药物性肝炎、肝硬化、肝癌、重症肝炎、胆囊炎等肝胆系统疾病的中西医结合诊治。

门诊时间(杭州市西溪医院)

中医特色门诊:每周二上午

肝病门诊:每周三上午

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统