当前位置:

首页
> 新闻中心 > 健康科普

切除甲状腺后,为什么我的记忆力也没了?

来源:健康杭州 发布日期:2021-09-27 09:18 浏览次数:

患有甲状腺癌的王阿姨(化名)最近很苦恼,但并不是因为癌症。“不知道为啥,做完手术后,我记忆力变得很差,有时候明明是刚做完的事却怎么也想不起来。”难道记忆力会随着甲状腺一起消失?其实,王阿姨的猜想不无道理,失去甲状腺确实会影响记忆力,但通过规范治疗,记忆力也可以“失而复得”。

甲状腺癌手术后

阿姨的记忆力明显减退

半年前,52岁的王阿姨因甲状腺癌切除了双侧甲状腺,手术进行得很顺利。

但是因为有淋巴结转移,手术以后,医生告诉她在进行甲状腺激素补偿治疗一段时间后,还要做碘131治疗。

在进行碘131治疗前的一周,王阿姨感觉自己的记忆力变差了很多,人也觉得没力气,顿时非常恐慌。为什么会出现这样的情况?手术已经做了大半年了,术后也有短时间内出现过这样的现象,当时随着休息与调养,症状慢慢消失了。

可为什么最近又出现这种状况了呢?难道是病情加重了?还是出现老年痴呆的预兆?

甲状腺激素与

记忆力好坏息息相关

王阿姨为什么会出现记忆减退的症状?原来,这与她身体里的甲状腺激素水平关系密切。

甲状腺激素是由甲状腺分泌产生,它可以增加全身组织的氧消耗及热量,促进蛋白质、碳水化合物和脂肪的分解,促进人体出生后脑与长骨的发育。同时,对已分化成熟的神经系统活动也有作用。

甲状腺激素过量时,大脑中枢神经系统的兴奋性增高,主要表现为注意力不易集中、过敏疑虑、多愁善感、喜怒失常、烦躁不安、睡眠不好而且多梦幻,以及肌纤颤等;甲状腺功激素过少时,中枢神经系统兴奋性降低,出现记忆力减退,说话和行动迟缓,淡漠无欲,或终日思睡状态。

当甲状腺被切除后,甲状腺激素不再分泌,所以医生会给予人工合成的甲状腺激素进行补偿治疗。从初期调节到适合个体需要的剂量需要一个过渡期。此外,因含碘食物、甲状腺激素对甲状腺摄取碘131会有影响,因此在进行碘131治疗前需停用甲状腺激素的药物及富含碘的食物。

手术以后及碘131治疗前的一段时间,王阿姨体内的甲状腺激素低于正常人体需要水平,导致她出现全身无力、记忆力减退的现象。

这些现象会有后遗症吗?答案是否定的。这些症状只是暂时的,而且是随着体内激素的变化而改变的,待碘131治疗过后,及时补充甲状腺激素,相应的症状就会消失,也不会有后遗症的产生。

合理膳食,均衡营养

为记忆力“加加油”

在遵医嘱进行规范治疗的同时,合理的饮食也很有必要。建议在日常饮食上注意摄入合理的热量及营养成分。甲状腺激素过少时,基础代谢率低,热能消耗减少时热量摄入不宜过高,尤其是肥胖患者更需要低热量饮食。

蛋白质摄入量以每千克体重1克/天为宜,膳食纤维要丰富,并注意补充钙。对于贫血的患者,应根据情况适当补充铁剂、维生素B12和叶酸。

针对甲状腺功能减退产生的相应症状,日常可以用温补的中药煲汤食用,如当归生姜羊肉汤,辅以黄芪、西洋参、枸杞子、桑葚子等。此外,微量元素硒对调节患者免疫功能有一定帮助,可遵医嘱适量补充。富含硒的食物有番茄、芦笋、芝麻、蘑菇等。

总的来说,甲状腺疾病患者会出现记忆力减退的现象,是因为体内疾病原因或治疗需要导致体内甲状腺激素过少。而出现相应症状,及时遵医嘱调整体内甲状腺激素水平,即可改善症状,不需过度担忧。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统