首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨睡觉要三个高枕头,杭州男子3个月如鲠在喉,一查得了这种常见病

来源:健康杭州 发布日期:2021-09-30 09:48 浏览次数:

都说高枕无忧,但是对46岁的章先生(化名)来说,最近晚上睡觉却需要靠三个高枕头才能安然入睡,这是怎么回事呢?

晚上睡觉要三个高枕头

三个月如鲠在喉

章先先是一家公司的销售总监,平时工作很忙,压力大,还需要常常应酬客户。本来就有慢性胃炎的他好几次因为饭局回来,半夜突然胃痛难忍要到医院看急诊。

最近三个月来,章先生除了胃不舒服,又多了一个怪病:他的喉咙好像被一只无形的大手卡住了,还感觉有异物感。胸口也是火辣辣的灼痛,常常会有酸水涌上来。

于是近日,章先生来到杭州市中医院名医馆,找到了省级名中医郁加凡主任中医师。郁加凡一看章先生体形消瘦,大夏天还穿着长袖衬衣,面色萎黄,舌胎灰腻,脉细弦。一看手边的胃镜报告单:食管下端糜烂,胃窦部中度炎症伴糜烂,十二指肠球炎。

郁加凡诊断为反流性食管炎,按中医辨证为脾虚气滞、肝胃失和、胃气上逆,于是为他开出益气和胃降逆化汝的七帖中药。章先生坚持吃了一周,胃口好像也开了,晚上也不需要三个枕头,能够躺平了。

反流性食管炎的发病率上升

有这些症状的要注意了

反流性食管炎是由胃、十二指肠内容物反流入食管引起的食管炎症性病变,内镜下表现为食管黏膜的破损,即食管糜烂和(或)食管溃疡。

这种疾病可发生于任何年龄的人群,成人发病率随年龄增长而升高。西方国家的发病率高,而亚洲地区发病率低。这种地域性差异可能与遗传和环境因素有关。但近20年全球的发病率都有上升趋势。中老年人、肥胖、吸烟、饮酒及精神压力大是反流性食管炎的高发人群。

那么,反流性食管炎有何症状?

疼痛:反流性食管炎患者表现有胃食管反流的典型症状,但也可无任何反流症状,仅表现为上腹疼痛、不适等消化不良的表现。严重的食管炎患者临床表现并不一定很严重。

灼伤感:典型症状表现为胸骨后烧灼感、烧心、反流和胸痛。烧心是指胸骨后向颈部放射的烧灼感,反流指胃内容物反流到咽部或口腔。反流症状多发生于饱餐后,夜间反流严重时会影响病人睡眠。

吞咽困难:疾病后期食管瘢痕形成狭窄,烧灼感和烧灼痛逐渐减轻,但出现永久性咽下困难,进食固体食物时可引起堵塞感或疼痛。

出血:严重食管炎者可出现食管黏膜糜烂而致出血,多为慢性少量出血。长期或大量出血均可导致缺铁性贫血。

呼吸道症状:慢性咳嗽、慢性咽炎、支气管哮喘、吸入性肺炎等。胃食管反流性咳嗽(GERC),约半数在临床上单独变现为慢性咳嗽,而无典型的反流性食管炎症状。

反流性食管炎

应早诊断、早治疗

反流性食管炎这种常见病该如何诊断呢?

1、做胃镜检查,判断反流性食管炎是A级、B级、C级,还是D级。

2、做24小时的pH值,加上阻抗的检查。

3、食管压力的检查,看一下食管的动力是不是发生障碍。

一旦发现反流性食管炎,应尽早治疗。内科治疗多以口服药为主,一般都是选择抑制胃酸、中和胃酸的药物。降低胃蛋白酶活性,对胃排空延长的一些药物。具体可在消化科医生指导下进行口服药治疗。部分病情严重的患者需内镜及外科治疗,修补疝裂孔、抗反流、纠正食管狭窄。

中医治疗讲究辨证施治,可分为以下四类:

情志不畅型:症见胸骨后痛或烧灼,每因情志不畅而诱发或加重,胃脘及胁胀痛、反酸、食欲不振等。治疗采取疏肝理气、和胃降逆的方法,方选柴胡疏肝散加减。

脾虚气滞型:症见剑突下或胸骨后隐隐烧灼、胃脘胀满、食欲减退、反酸或泛吐清水、大便不调等。治疗采用健脾理气、温胃降逆的丁香柿蒂散加减。

肝郁化热型:症见胸骨后痛或烧灼样疼痛、反酸嗳气、性情急躁易怒、头面燥热、口干口苦、多饮、大便干结、舌红。治疗采用疏肝清热、和胃降逆治法,方选丹栀逍遥散加减。

气虚血瘀型:症见吞咽困难、胸骨后疼痛、神疲乏力、面色无华、形体消瘦、舌淡暗、舌边有瘀点。治疗以益气养阴、化瘀散结为治法,方选启隔散加减。

反流性食管炎的日常调护

请收下这五点意见

注意少量多餐,低脂饮食,可减少进食后返流发生的频率。相反,高脂肪饮食可促进小肠黏膜释放胆囊收缩素,易导致胃肠内容物返流。

体重超重者宜减肥。因为过度肥胖者腹腔压力增高,可促进胃液返流,特别是平卧位尤甚。故应积极减轻体重,以改善返流症状。

晚上睡眠时可将头侧的床腿垫高15~20厘米,对减轻夜间返流情况,是一个行之有效的好办法。

尽量避免使腹内压增高的活动,如过度弯腰、穿紧身衣裤、扎紧腰带等,以防导致反流情况发生。

刺激性的食物最好不要食用,忌酒戒烟。烟草中的尼古丁可加重返流。乙醇能刺激胃酸分泌,使返流症状加重。

郁加凡  主任中医师

杭州市中医院内科主任中医师,全国老中医学术指导老师,硕士生导师,曾师从已故国家级名中医盛循卿、吴士元主任医师。擅长内科疑难杂症及肝、胆、胃肠疾病和糖尿病的诊治,注重心理疏导和饮食调养。

门诊时间(杭州市中医院):周一上午

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统