首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨体检发现肺结节,会变癌吗?吃中药能消吗?专家这样说

来源: 健康杭州 发布日期:2021-09-06 09:06 浏览次数:

体检结束的李女士(化名):啊啊啊,怎么回事?我肺里长了个结节?

同事1号:不要紧的,我前几年就查出来有了,医生让我定期复查,这都几年了,也没什么变化,你看我这不好好的嘛!

同事2号:我听说那个谁也是长了个结节,还会长大,后面手术切掉了,是个癌呢,医生说幸亏发现得早,治疗及时!

同事3号:我老公之前也查出来有一个,有8mm呢,还好后面复查一下,不见了,医生说就是个炎症呢。

肺部结节是指肺部CT中单发或多发的直径≤3cm的肺部阴影的总称。近年来,肺结节越来越多地被发现,一方面可能跟高分辨率CT的普及有关;另一方面也可能跟空气污染、不良生活方式、精神压力等各种因素对体质的影响相关。同时,肺结节也给患者和家属带来了巨大的心理压力。

体检发现肺结节,医生让她们定期检查

李女士今年37岁,平时身体都挺好的,也没感觉哪里不舒服的,但在最近的一次体检中竟发现了肺结节。此后,她总觉得心理压力大,多方打听后前来省级名中医、杭州市中医院肿瘤科主任中医师张志娣处就诊。

“张医生,我肺部有结节,会不会有事啊?听朋友介绍,说是在您这儿吃中药把肺结节吃没了,所以我也想吃点中药试试。吃中药结节能消掉吗?需要吃多久啊?”李女士问道。

张志娣仔细查看了李女士的CT片和报告,说道:“你这个是单纯的磨玻璃结节,才6mm,可能是炎症反应。目前你也没什么不舒服的,舌脉像看着都挺好的,吃中药可能也难以坚持,定期检查就好了。”

患者张女士(化名)今年40岁,却已经反复咳嗽了10余年。每年的秋冬季节必发,吃点药好一阵,但明年还是发。她还有乳腺结节、甲状腺结节病史,平时性格也非常急躁易怒。近期,张女士体检时发现肺部结节(直径约7mm),故前来就诊。

于是,张志娣为张女士开出中药汤剂口服。张女士坚持服药,2个月后复诊时自诉明显心宽了,也不那么容易发脾气了。看到有效疗,她就坚持继续就诊。一段时间下来,转眼到了换季,她的“陈年老咳”未再复发。1年后,张女士复查肺CT肺部结节虽然没有变化,但是有了信心继续接受治疗。

发现肺结节不要慌,必须走好这三步

张志娣说,中医提倡未病先防,既病防变。现在人们健康意识提高,定期体检是件好事。体检中发现肺结节,万万不可忽视,但也不用惊慌,可以这样做:

第一步:专科就诊!注意以下事项:

1、就诊科室的选择:胸外科、肿瘤科或呼吸科(三选一即可);肺结节的形态(毛刺、分叶等)、大小、性质(实性结节、纯磨玻璃结节、混合型结节)及数量等因素决定其危险程度,专科医生根据片子对结节会有专业的评估,不同的危险分级决定了你下一步的治疗选择。

2、首次就诊建议带CT片(原因如上),后续的随诊建议尽量选择同一家医院,方便医生对CT片进行前后对比。

第二步:调整心态,正确认识肺结节,正确理解医生的建议

01

肺结节一定会变癌?

肺结节可能是炎症、结核、肉芽肿、血管瘤等各种原因引起的,恶性结节只占其中一小部分。有研究表明,在东亚地区肺结节的发病率为35.5%,而其中诊断为肺癌的肺结节分别仅占0.54%。因此,医生强调肺结节随访只是以防万一,就跟现在提倡定期体检是一个道理。

02

手术有风险!

发现肺结节后,大多数患者都非常紧张,想要做手术,对于让“观察”“消炎”的建议非常不能理解,而且会到处去找“专家”就诊,生怕耽误。而这往往忽略了手术的创伤及并发症,如果切了一颗又长一颗怎么办呢?其实肿瘤的生长有一个倍增的时间,一般认为是2个月到12个月,也就是肿瘤最快2个月才能长大一倍,3个月内复查,是最有帮助以及最有价值的建议!

03

调整心态

不良情绪是疾病的温床,因此要学会及时调整心态,积极乐观处事。

第三步:调整不良生活习惯。

良好的生活习惯对人体健康来说至关重要。因此,请戒烟戒酒、避免熬夜、均衡饮食、适当运动。

专业解答肺结节的中药干预

01

吃中药结节能消掉吗?

现在医学讲究循证,目前没有大数据的中药治疗肺结节的临床研究及报告,因此这个问题目前尚无标准答案。

02

肺结节有必要中药干预吗?

参照上文两位女士的就诊经过,如果您平素身体无不适表现,心情愉悦,那么可以不加干预,定期复查即可。如果有下述几点:1、结节较大,影像学性质难以确定,需要短期密切随访的;2、平素小病不断,常感不适;3、体质有偏颇的;4、有肿瘤家族史的,建议观察期间中药干预。

03

肺结节如果中药干预,需要吃多久啊?

很多人认为中医是慢郎中,一般我是不承认的!但是在身体调理的过程中,中医的确是个慢郎中,中药讲究“以偏纠偏”,选择寒热温凉不同的药物,纠正您体质中的寒热偏盛问题,调和阴阳。如果不配合您生活、饮食习惯的调整,那这个过程就像个拉锯战,没有尽头。反之,坚持用药3-6个月,相信您自己就会感觉到不一样的状态。

张志娣  主任中医师

杭州市中医院肿瘤科主任中医师,省级名中医,全国老中医学术指导老师,教授、硕士生导师,浙江省级名中医工作室指导老师,全国优秀中医临床人才,国家级名中医杨少山学术继承人。中华中医药学会体质分会委员、中国中医药研究促进会肿瘤专委会委员、世中联肿瘤经方专委会理事。擅长诊治实体肿瘤、脾胃病、内科杂病,运用扶正抑瘤大法促进肺癌、胃癌、结直肠癌、乳腺癌等实体肿瘤患者术后康复,对胃癌前病变进行干预,以阻止胃癌的发生;对中晚期肿瘤患者中药配合西医治疗增效减毒,提高生活质量。

门诊时间(杭州市中医院):

武林院区:周二下午、周三、五上午

广兴堂国医馆:周一上午

丁桥院区:周四上午

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统