首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨真要命!丈母娘怀疑女婿出轨,半夜突然起来······

来源:健康杭州 发布日期:2021-09-06 09:20 浏览次数:

随着我国人口老龄化的加剧,65岁以上的人群痴呆患病率已超过5%,80岁以上老人痴呆患病率可高达20%以上。越来越多的老年人渐渐失去了记忆,变得糊里糊涂,甚至不可理喻。而如果能早一点发现疾病的征兆,父母老去的脚步或许能再慢一些。

“很多人对老年痴呆症的认识仍存在误区,这导致我国痴呆病就诊率和治疗率非常低。其实老年痴呆症的早筛查早诊治非常重要,直接关系到患者的病程进展和寿命。”杭州市第七人民医院老年精神科大科主任陈斌华坦言。

丈母娘怀疑女婿出轨

半夜起来翻箱倒柜找证据

上周,陈斌华的诊室里来了一家人,女儿女婿带着妈妈来看病。还没落座,女儿就倒起了苦水:“两个月前,老太太不知道为什么,突然得了‘臆想症’,竟整天怀疑女婿在外面有别的女人,吵得一家人不得安宁。实际上根本没这回事!” 老太太70多岁了,长年和女儿女婿住在一起。女儿贤惠孝顺,女婿精明能干,生活富足,按理说一家人的日子本应和和美美。

然而,老太太不知道怎么回事,两个月前莫名其妙地开始指责女婿出轨了,还说他在外头不止一个女人,晚上睡觉还会突然爬起来,拿着手电筒,翻箱倒柜找出轨证据······ “在家里这样也就算了,要命的是,老太太只要看到女婿和别的女性讲话,就会立即追上去骂人家,邻居、熟人都‘躺枪’。我和老公天天给人赔礼道歉,头啊大死了!”女儿说着说着,便叹了口气,默默拉起了妈妈的手。

陈斌华询问道,老太太是不是记性不太好有一段时间了?女儿点点头,大约是两年前开始,老太太做过的事情总是会忘记,自己放的东西经常找不到。“我们都以为,年纪大了,记性差些也正常的,直到最近来像发了疯似的。” 经陈斌华诊断,老太太得的是中度阿尔茨海默病(俗称老年痴呆症)。“由于脑部有很多小的梗塞灶,还伴有血管性痴呆,她的情况属于混合型痴呆。短期内病情加重,考虑与血管性痴呆发展有关。针对改善血管性痴呆用药,效果应该会不错。”陈斌华说。

反复问“外孙说好了来怎么不来?”

女儿立马警觉,带着妈妈上了医院

这两天,金女士(化名)带着妈妈找到了陈斌华。金女士妈妈今年70多岁了。最近这一个月,金女士感觉妈妈不太对劲,好几次跟她说,外孙今天不去她那,妈妈还会打电话过来问,“外孙说好了来,怎么不来?” 这让女儿心生警惕,她连忙问爸爸。爸爸说:“好像没什么异常,就是交代我去菜场买菜,要反复跟我讲好几次,买什么东西。” 因为妈妈文化程度还蛮高的,原先脑子很灵光,女儿还是决定带妈妈到医院看看。到了医院后,妈妈很抗拒,“我记性不好,你带我看什么毛病?”

事实证明,女儿做对了!经检查,妈妈目前记忆测试得分正常偏低,有轻度认知障碍。磁共振显示,脑部海马这个部位有轻度萎缩,在全面评估排查其它因素后,确定已有阿尔茨海默病的趋势。

“近期记忆力减退,是阿尔茨海默病早期最明显的表现。”陈斌华说道,很多人会觉得,年纪大了记性不好是正常的,其实不然,这往往可能是阿尔茨海默病发出的信号。出现幻觉、疑心病等症状,大多都是比较严重的阿尔茨海默病了。 “越早发现记忆力下降的苗头,越有利于治疗。阿尔茨海默病目前没有治愈的良药,但尽早发现可以延缓和阻止疾病进展迅速。”陈斌华提醒,有些老年痴呆是甲状腺功能减退,或者叶酸、维生素缺乏导致的,还有的是假性痴呆——抑郁症引起的,由于早期没有明确诊断,会错过最佳治疗时期,延误病情。

治疗阿尔茨海默病

中医强调整体辨证论治

目前,虽然阿尔茨海默病的治疗不能逆转,但是积极的治疗可以明显延缓病情的进展。如果能中西医结合,往往能取得更好的效果。

老年痴呆症在中医里属于“呆病”“健忘”“虚劳”“善忘”等范畴。中医认为,本病的产生主要与肾精亏虚、心脾不足、肝阳上亢、痰浊血淤有关,通过辨证论治,针对不同的证型予以中药治疗,会获得比较好的临床效果,同时也可以减轻部分服西药后有不良反应病人的副作用。

中医学强调整体观,“天人合一”“形神合一”“心身合一”的思想贯穿辨证论治的过程。中医对老年痴呆症的辨证论治也特别强调整体观,“肝气郁结”“郁证”和老年痴呆症关系很密切,会引起老年痴呆症的发生,也会导致老年痴呆症的加重。

所以,对于老年人,我们要多关注老人的情志或者说情绪状态,发现问题及时寻求帮助。老年痴呆症的预防和治疗,“解郁”是很重要的一个方面,当然方法有很多,药物、非药物的,中医、西医的,都可以应用。 家属的陪伴、关心、理解,对阿尔茨海默病的发现和治疗很重要。作为子女,当父母出现以下情况时,一定要警惕:近期记忆力变差、很远的事情却能记得、个性发生明显变化、睡眠出现问题、嗅觉减退等。有可疑症状后,建议及时到正规医院就医。

陈斌华  主任中医师

杭州市第七人民医院主任中医师,老年精神科大科主任。毕业于浙江中医药大学,从事中西医结合诊疗精神障碍工作20余年。现任中国心理卫生协会老年心理卫生专业委员会委员,浙江省医学会老年精神障碍专业委员会副主任委员,浙江省中医药学会情志病分会专业委员会常务委员,杭州市中医药协会中医老年病分会专业委员会副主任委员。

近年来先后荣获浙江省医师协会精神科医师分会第七届“优秀精神科医师”奖、杭州市卫健委优秀共产党员、市卫健委大比武执业规范技能项目个人优秀奖、市卫生系统“千优”健康卫士称号、杭州市老龄委颁发“最美敬老爱老助老模范人物”等称号。 

擅长老年人心理障碍和精神疾病的中西医结合诊治。对老年痴呆症、老年情感障碍(抑郁症、焦虑症等)、老年心身疾病、老年人不明原因的疼痛等躯体不适、失眠有较深入的研究。 

门诊时间(杭州市第七人民医院)中医专家门诊:周一下午老年记忆障碍特需门诊:周二上午老年记忆障碍专家门诊:周四上午

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统