当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作要闻

居安思危 守牢底线 杭州市卫生健康委对系统安全生产工作进行再强调再部署

来源:健康杭州 发布日期:2021-09-07 09:06 浏览次数:

9月6日,市卫生健康委召开安全生产(消防安全)暨平安创建工作视频会议。市卫生健康委党委书记、主任孙雍容出席并讲话,委党委委员、二级巡视员施长友主持会议,委属单位主要领导、分管领导及委办公室、监督处、医政处、疾控处负责人参加会议。

会议传达了市委市政府及市安委会近期工作部署,通报了近期社会面影响较大的安全生产事故情况,要求全市卫生健康系统要坚决贯彻落实市领导指示要求,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,牢固树立安全底线思维,一手抓疫情防控,一手抓安全生产,做到两手抓、两战赢,坚决防止和遏制各类事故发生。

会议指出,今年以来,全市卫生健康系统强化思想认识,加大工作力度,安全生产工作取得了积极进展。在责任落实筑牢屏障、制度保障稳中见效、督查检查常态落实、数智改革探索推进、安全宣教持续深入等方面取得的成绩值得肯定。

会议强调,全系统要清醒地认识到,医疗机构人员密集、流动量大,安全生产管理内容多、管理难度大,防范事故风险的压力和安全生产形势依然严峻,特别是消防安全隐患、安全管理短板、自然灾害造成的安全问题等方面需要引起高度重视和警觉。

会议要求,各单位要突出安全生产“一把手”负责制,进一步落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。主要抓好以下几项工作的落实:

一是立即开展自查互查督查专项行动。根据市领导最新指示精神,立即开展委属单位安全生产工作自查互查督查专项行动,通过单位自查、交叉互查和督查抽查等形式,及时发现安全隐患并认真进行督促整改。

二是切实抓好安全生产责任落实。单位“一把手”和各条线分管领导要对安全生产情况做到底子清、情况明,切实落实安全管理责任,把责任落实到具体科室,落实到具体个人。

三是加快提升数智赋能整体成效。要紧扣数字化改革攻坚行动,扎实推进“平安卫健”数字化应用建设,提高医院的事故预警和防控能力,实现全系统精准、严密、智慧化的安全管控。

四是持续开展职业病防治安全检查。结合对重点职业病危害行业的专项整治,进一步加大用人单位监管力度,对严重侵害劳动者职业健康权益、发生职业病危害事件的,坚决依法进行查处。

五是全面做好平安创建相关工作。紧盯平安创建各项目标任务,牢固树立大平安大安全理念,围绕“网上网下”两个战场,以深化“平安医院”“平安行业”建设为主线,抓实安全生产、消防安全、信访维稳、反恐防暴等各项安全工作,着力维护平安稳定的良好环境。

会议还针对中秋国庆双节临近,对清廉医院建设、守住廉政底线进行了强调和部署。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统