当前位置:

首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 先锋党建 > 卫健先锋

泪目!“您走好,女儿不孝!”

来源: 健康杭州 发布日期:2021-09-08 09:37 浏览次数:

“爸,您走好,女儿不孝!”近日,杭州市西溪医院隔离病区护士郑琳因无法陪父亲走完最后一程,万分悲痛之下在朋友圈留了这样一句话。

9月3日,郑琳正在医院隔离病区工作。突然,她接到了陪护阿姨的电话,父亲因病情突然恶化,没能等到她来就离开了。

很遗憾,父女之间的约定终究还是没有实现。

“已有遗憾,不想工作上再留遗憾”

郑琳今年34岁,既是市西溪医院的一名护理人员,也是一名入党积极分子。工作以来,她一直认真负责,积极主动,是浙江省首批老年专科护士,深受领导和同事喜欢。

9年前,她的父亲被查出肺癌,经过几次大的手术和化疗后,父亲的身体状况还是越来越差。

由于要进入隔离病区工作,按照规定需要28天全程在隔离病区,郑琳无法在家照顾父亲,于是就安排父亲住进了市西溪医院的肿瘤科,还请了一名经验丰富的护工照料。

每天一个电话成了父亲撑下去的动力。郑琳每次电话都是告诉父亲要配合医生,等着工作结束后出去看他。父亲也是努力等着女儿完成保障任务的那天。

“爸爸每次打电话都怕耽误我工作,经常说没事的,你去忙吧。”在郑琳的眼中,父亲一直是一个勤奋、认真和热心的人。

可不料前几日,父亲的病情突然恶化,虽然医生极力抢救,也没能帮郑琳留住父亲。

当得知家人已妥善处理后事后,郑琳又主动提出,继续坚守在隔离病区工作。

她说:“已经有一个遗憾了,不想在工作上留下遗憾。”

“为了更多人的健康,我不能尽孝了”

“为了更多人的健康,我不能尽孝了。爸爸,对不起,您走好。”市西溪医院隔离病区的另一位护士黄方也有同样的不幸。

前几日,一个不幸的消息传来,她的父亲不幸离世了。由于正在隔离病区工作,她毅然选择继续留在医院坚守。

2019年,黄方的父亲因为脑梗,瘫痪在床,常年被病痛折磨,一直由母亲和哥哥照料。

2020年,新冠肺炎疫情暴发,作为一名传染病专科护士,黄方主动请缨进入隔离病区工作,一待就是一个多月。

今年7月,根据医院统一部署,黄方被再次安排进入隔离病区参与一线抗疫工作。

进隔离病区去之前,她特意回了趟老家江西萍乡,看望父亲。当时父亲的身体状况还可以,所以她原本准备等完成这趟隔离病区任务后再回家去陪陪老人。

可黄方怎么也没想到,一向病情稳定的父亲,竟走得这么突然。

心中积蓄的工作压力和亲人离世的悲痛瞬间爆发,她失声痛哭,流了一夜的泪。

新冠肺炎疫情防控是一场没有硝烟的战争。一直以来,有太多像郑琳、黄方这样优秀的医务人员、共产党员默默坚守岗位、冲锋在前,积极承担疫情防控救治任务,为全市人民保驾护航。

截至目前,杭州市西溪医院共有千余人次参与新冠肺炎防控与救治工作。他们用19个月、580多个日日夜夜、14000多个小时的坚守,守护着杭城人民的生命健康,诠释着医护人员“舍小家为大家”的责任和担当。

向白衣天使致敬!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统