首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨小感冒也能酿成大毛病!反复发热、膝盖疼痛,10岁姑娘成了“老病号”······

来源:健康杭州 发布日期:2021-09-09 09:06 浏览次数:

孩子鼻塞、流涕、咽痛、发热,这些症状在有经验的家长看来就是感冒,喂点感冒药、多喝水、休息好,2-3天后孩子又活蹦乱跳了。很多家长常常认为感冒是小事,扛一扛也就过去了。

而在杭州市级名中医、杭州市中医院儿科主任中医师黄金城看来,感冒并非儿戏,严重起来要人命啊!像脑炎、败血症、心肌炎、急性肾小球肾炎、过敏性紫癜等等一系列疾病都有可能只是由一场感冒而引起的。

高热不退、膝盖疼痛

小姑娘感染了链球菌

“黄爷爷,你还记得我吗?我就是从前那个老生病的‘豆芽菜’!”10岁的小凡(化名)是黄金城的“老病号”了。

4年前,小凡因为反复发热、咽痛、血象高来找专家。退热药、抗生素不知用了多少,但病情仍然反复。小姑娘来就诊时高热不退,还有膝盖痛。

黄金城查体发现她的扁桃体接近III°肿大,双膝关节红肿明显,于是验了抗链球菌素溶血素“O”,数值竟达上千!这是链球菌感染,还并发了风湿性关节炎。

黄金城当即采用中西医结合治疗方法,一方面继续使用敏感抗生素肃清病原菌,一方面以中药清热凉血。

三天不到,小凡体温正常,膝关节肿痛消失,之后又继续中药调理一段时间,痊愈后的小凡之后也很少再感冒。

许多小儿疾病都由感冒引起

中医药治疗有独特优势

杭州市中医院儿科门急诊中60%-70%的患儿都是因呼吸道疾病前来就诊。“许多小儿呼吸道疾病都由感冒引起,比如肺炎、哮喘、鼻炎、鼻窦炎等。”有着40余年从医经验的黄金城说,对于感冒的治疗,中医药有其独特的优势。

小儿感冒初起常常表现为风寒型,这是非常短暂的过程,由于小儿为纯阳之体,易从热化,故能快速转变为风热型阶段,表现为发热重,恶寒轻,咽痛、头痛、舌红、脉浮数等风热之象。

明白了疾病转归规律后,就要既病防变。他主张在治疗外感疾病辛温发表的早期即加上清热泻火之药。一旦入里化热,加用清热凉血之品,明显增强抗病原的力量。

正是基于上述临床经验,黄金城结合温病学理论,以银翘散为基础方,研制成了院内自制制剂“热咳清合剂”。该药解表清热、宣肺止咳、凉血解毒,解除了众多伤风感冒患者的病痛,成了百姓口中的“明星药”。

要想不感冒,做好这四点

“豆芽菜”长成“参天大树”

像小凡这样经常感冒的孩子生活中并不少见。面黄、瘦小、汗多,这就是黄金城口中“豆芽菜”们的真实写照。该如何预防感冒,帮助他们长成“参天大树”呢?

一、吃好饭。气字底下一把米谓之“氣”,可见要想孩子气血充足,就要好好吃饭。黄金城强调,米饭应占孩子饮食的70%,少吃零食,特别是含糖饮料,对于寒湿体质的孩子,牛奶也要尽量少喝。

二、莫贪凉。孩子活动量大,容易出汗,切忌汗出当风。黄金城的妙招是给孩子的后背垫上一块汗背巾,玩耍后,把汗湿的汗背巾一抽,孩子就不容易着凉。此外,还要少喝凉水,少吃生冷瓜果。

三、清鼻腔。许多感冒的孩子都曾有过敏性鼻炎、慢性鼻窦炎的基础疾病,黄金城常嘱咐家长每日用生理盐水给孩子清洗鼻腔,这样做能清除黏附于鼻部的病原菌、过敏物质及空气污染物,从而预防感冒。

四、中医调理。容易感冒的孩子往往是肺脾气虚体质。黄金城建议,平时可以健脾益气,补肺固表的中药口服增强免疫力;三伏天,通过穴位贴敷以温阳散寒;三九天,通过膏方内服以培本固根。

黄金城  主任中医师

杭州市中医院儿科主任中医师,市级名中医,已故国家级名中医唐福安主任医师学术继承人。擅长呼吸系统疾病及疑难杂症的中西医结合治疗。       

门诊时间(杭州市中医院)

武林院区:周一、三上午广兴堂国医馆:周四上午

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统