首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 先锋党建 > 党建风采

风雨同舟 | 抗疫一线,我们一直在一起!

来源:健康浙江 发布日期:2022-01-29 10:32 浏览次数:

连日来,阴雨沉沉,面对突如其来的新冠肺炎疫情,省、市、县(市、区)各级卫生健康工作者风雨兼程、星夜驰援,开展核酸检测、流行病学调查等,守护一方百姓健康......一个个最美瞬间、一幕幕动人故事正温暖着杭城~~

“今天我不去结婚了,要去一线抗疫。”

如果不是突如其来的疫情,1月26日晚上,杭州萧山区第一人民医院甲状腺和乳腺外科医生孙科,已经穿上帅气的结婚礼服,在布置一新的婚礼现场,等待迎娶自己的新娘。

“今天,我不去结婚了,我要去参加一线抗疫。”原本准备请假的他在得到妻子和家人的理解支持后,化身“大白”上岗,取消当晚的婚礼,加入到核酸检测的队伍中。

雨夜走了3万步,这双5年的皮鞋“光荣下岗”

1月26日下午,杭州市第一人民医院组织人员火速驰援滨江区浦沿街道核酸采样工作。湖滨院区核酸采样机动队的组长之一是乳腺外科的周俊主治医师。从抵达的那一刻起,他就一直负责核酸采样的现场协调工作。

除了物资调配、人员分配等任务,他还充分发挥“老杭州人”的优势,用杭州话与小区居民沟通。“尤其是一些年纪很大的老年人,凌晨出门测核酸确实不容易,也有个别抵触情绪比较大。这时我就陪他们聊几句,利于工作的开展。”

夜晚,雨一直下,周俊甚至没有坐下来一会儿,在雨中不停奔波,走了3万步,直到凌晨三点多。他的鞋子12个小时浸泡在雨水中,已经开胶了。他开玩笑说:“跟随我五年的皮鞋,居然今晚‘一命呜呼’了!”

双手冻红,“我只是做了该做的事”

咽拭子检测,需要医生将棉签伸到检测者的口腔深处。操作需要快速准确,这在平时也许算不上多大难度。但在最近杭州阴冷的天气下,户外操作要比平时难得多。

“其他部位都还好,手是最冷的,都冻麻了。”杭州市第三医院第二批核酸采样机动队从1月27日早上6点出发,大多在户外进行核酸采样。每采集一个人,他们就需要进行一次手消毒。

检测间隙,医院妇产科医生喻静敏需要不时甩甩手,来活跃一下手部的血液流通。下午结束任务时,喻静敏和组员们才发现手都已冻得通红,社区的同事为她们拍下了这张照片。

“我只是三院人中的一分子,做了我该做的事。还有很多同事比我更辛苦、更努力。”

提起外出核酸采样工作,喻静敏觉得付出最多的还是一同出征的“战友们”。在杭州市第三人民医院承接的数个户外核酸检测点,长时间工作后的医护人员都因室外的低温和无数次的手部消毒,双手变得麻木、红肿。

门口的字条让大白们心里暖暖的

为更严格地做好疫情防控,1月26日晚上,杭州浦沿街道西浦社区实行部分入户核酸检测。当检测人员一户一户地检查时,发现有些居民家门口贴着字条,字数不多,但是让人看得心里一阵暖。道一句辛苦,说一声鼓励,大家一起加油!

塑料“保暖袜”

1月27日凌晨3时许,临平区卫生健康局接到紧急通知,立刻启动,抽调人员支援滨江区核酸采样工作。2小时内,临平区一院、区中医院、区中西医结合医院、区妇保院等医院完成集结。凌晨5时许,临平区200人驰援队伍驱车赶赴滨江。

防护服内的空间有限,一般为了不蹭破衣服,“大白们”会穿着轻便一点的布制鞋子。长时间在户外站立工作,由于连续降雨,他们脚部的防护服几乎全部打湿。结束工作的区中西医结合医院医生黄应爽毫无怨言,反而笑着把2个塑料袋套在脚上再钻进鞋里,笑称这是最新款“保暖袜”。

滨江区西兴街道小区内,前来排队等候采样的伯伯阿姨对着大白们竖起了大拇指,一直说着“你们辛苦了,这么冷的天,还来帮我们”。

打印 关闭

朗读