首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边 | 咳嗽一年多都“断不了根”,吃药吃到犯恶心!中医的方法却“很灵光”

来源:健康杭州 发布日期:2022-01-06 17:18 浏览次数:

来自江西的56岁陈女士(化名)体型瘦小,1年前一次感冒后就被咳嗽“缠上了”。程度算不上很严重,却一年四季都持续不断,在当地医院检查后诊断为支气管扩张。反复使用抗菌药物和止咳药物后,仍“断不了根”。

最近一个月气温骤降,咳嗽加重,几回夜里都咳醒过来。多方打听下,她寻到杭州市红十字会医院呼吸与危重症医学科主任中医师何飞这里就诊,病情终于有了转机……

不寻常的咳嗽,背后藏着这种菌

何飞分析病史认为,陈女士影像上支气管扩张并不严重,感染性指标也不高,肺功能基本正常。当地医院使用这么多抗菌药物和止咳药物基本无效,问题出在哪儿?结合陈女士长期务农,田间耕作,时有接触田间泥水,体型瘦小,支气管扩张周围有新增的小结节影,何飞考虑到一种菌感染。 何飞为陈女士进行了支气管镜检查,在肺泡灌洗液中找到了“元凶”——胞内分枝杆菌。这种菌属于非结核分枝杆菌的一种,不属于传染病,以前受限于检测手段有限,易误诊为肺结核,但现在随着分子生物学诊断水平不断提高,大大增加了诊断率。

陈女士非常高兴,本以为找到元凶了,却没想到随后的治疗再起波折。非结核分枝杆菌感染患者症状轻者一般以观察为主,但陈女士咳嗽症状不断加重,肺部CT病灶也在增多。综合考虑后,何飞还是先决定进行抗非结核分枝杆菌药物联合治疗。

这种菌的耐药率非常高,同时需要多种抗菌药物联合治疗,疗程很长,不少病人副反应非常高,特别是消化道症状非常突出。而陈女士不巧就副反应很严重。

抗菌治疗一段时间后,陈女士再次来到何飞主任门诊,有气无力地说道:“何主任,我能不能不要吃这个药了?天天吃不下饭,恶心呕吐,全身没力气,太难受了!”原本就瘦弱的她,看上去更加弱不禁风了。

西药药物治疗受阻,中医药显奇效!

“像陈女士这种情况临床上并不是个例,很多支气管扩张型非结核分枝杆菌肺病患者往往无法耐受多种高剂量西药联合治疗的不良反应而不得不停用药物。”何飞说。

停用药物后症状还是存在,该怎么办?在何飞的门诊中这类病人占了一定比例,他说:“用中西医结合方法治疗这类疾病,往往能达到意想不到的效果。”

何飞团队长期从事慢性气道疾病和肺部感染性疾病中西医结合防治的临床和科研工作,积累了一系列耐药性肺非结核分枝杆菌病中西医结合独具优势的诊治方案,大大减少了患者临床证候,提高了患者生活质量。

  

据何飞介绍,支气管扩张型非结核分枝杆菌肺病的外因是感染 “痨虫”,内因是常常正气亏虚,不能抗邪,两者相互影响,加之支气管扩张久病可致阴虚火旺,津伤气耗,往往导致气阴两虚,临床上常见患者体瘦,低热,乏力,咳嗽,口干、心慌,舌暗红少苔,脉细数或弦细。治疗中常采用清肺益气养阴等法,调整阴阳,恢复肺脾功能。

经中医药治疗两个月后,陈女士咳嗽咳痰较前明显减少,乏力改善、心烦等精神症状好转,无自觉发热,无咳血,症状较前明显好转。3个月后前后对比肺部CT,发现病灶较前吸收。

生活中如何预防非结核分枝杆菌感染?

(1)首先提高自身免疫力,高蛋白饮食:此类患者常常有支气管扩张的基础疾病,营养状态差,平时适当锻炼身体,高蛋白饮食,提高自身免疫力。

(2)保证饮用水的清洁干净:降低饮用水的浊度可减少非结核分枝杆菌的暴露量。自来水需烧开后饮用,杜绝生用,必要时在水龙头和淋浴喷头安装细菌过滤器。

(3)将热水器的温度提高到55℃:非结核分枝杆菌可存活于热水加热器和热水管道中,将热水加热器的温度提高到55℃以上,则可降低该菌的暴露量。饮用和烹饪时,需煮沸10分钟后才能杀死该菌。

(4)接触沼泽地、污水土壤时,及从事畜牧养殖业、腐生物环境中工作的人士:使用口罩保护好口鼻,能减少吸入非结核分枝杆菌的几率。

何飞  主任中医师

杭州市红十字会医院中西医结合主任医师,科室副主任,医学博士,硕士生导师,兼职副教授,杭州市青年名中医,浙江省医坛新秀,杭州市131中青年人才(二层次),杭州市中医肺病专业质控中心常务副主任,浙江省第一批援鄂医疗队队员,目前担任中华中医药学会感染病分会委员、浙江省中医药学会呼吸病分会委员、浙江省中西医结合学会呼吸病专业委员会青年委员、浙江省医师协会呼吸医师分会研究工作委员会委员、浙江省抗癌协会整合肿瘤专业委员会青年委员会委员、浙江省戒烟联盟常务理事、浙江省医学会变态反应学分会中西医结合学组组员。临床擅长:1.慢性气道炎症性疾病诊治,如慢性咳嗽、哮喘、慢阻肺、支气管扩张等;2.肺部感染性疾病诊治,如上呼吸道感染、肺炎、肺真菌疾病等;3.晚期肺癌综合治疗、间质性肺病和烟草依赖疾病诊治;4.呼吸衰竭等各类危重病抢救治疗;5.肺系疾病中医药诊治。

门诊时间(杭州市红十字会医院):周三下午,周五下午

打印 关闭

朗读